分享轉貼~~~

彎曲不是倒下和毀滅,它是人生的一門藝術!

彎腰,有時比站直更高! 
 
低姿態往往比高姿態更能達到目的;謙恭的態度有時比強硬的態度更能得人尊重,甚至更能從對方口中學到新東西。
⋯⋯ 很多人常會有一種誤判,覺得自己在氣勢上一定得強壓過別人,才能顯出自己的了不起,但這樣的方式往往適得其反,讓人在背後嗤之以鼻而自己卻渾然不知。可不是嗎?

所謂「強者」,其定義是指「能力強的人」,而不是指「態度強硬的人」,學會適時地"彎腰",學會適時地用「理直氣和」來代替「理直氣壯」,必能更有效率地達到自己的目標。

事實上,一個「能力強卻態度委婉」的人,才能真正無往不利,才是真正的聰明人。

-------------------------------------------------

積極的後退不是放棄, 而是為了走更長遠的路~~

 

規準或方案的變革不過是外在,真正目標與最困難的,是習慣與態度!

組織變革的阻礙~

  當一個組織要針對缺點進行某些變動,雖然計劃或規定是給所有人遵守,但是如果有缺陷的人常會對號入座,會因恐懼而反抗,還會認為別人是針對他的,不但不會去反思自己要改的錯誤,反而覺得別人說話尖銳,先入為主的觀念深刻到無法加以解釋,因為連解釋都會變扭曲。

  不認為工作熱情是件重要的事情,不知道、也不願意了解教育最重要的核心價值。人總是會問自己找藉口,甚至說出一些毫無邏輯的奇怪裡由,且無法忍受自己有缺點。還以為達到目標的方法只有一種,不知變通,還會讓傳統智慧影響自己的決策判斷,總認為自己的決策是最好的,更糟的是嚴重影響組織的前進。

  而領導者與執行者的位置不同,領導者可以由領導者的高度來看事務、指示工作,但在執行時是以執行者為主體去領導,因此要用執行者的角度來思考,甚至於交代下去即可。最糟糕的領導,就是使用利益交換,最後當沒有利益時,所有的人一哄而散,剩下的只是一場爛攤子!更糟的是養成了自私自利的心態,貽禍萬年!

  其中學校教師,更會因為教室的獨裁習慣性影響,導致比一般組織更難改變!
---------------------------------------------------

變革實驗的必要性

  變革執行者會變成被改革者的攻擊目標,這也是執行者必須了解的,但是在所有計劃執行後,就必須將執行者抽離,因為被改革者對執行者的主觀偏見,會導致內部不和,接下來走的路就會更艱辛,如果可以安排另一個有能力,且尚未被標籤化的執行者,繼續實施該走的路,則可能就會有所轉機。

---------------------------------------------------

積極的後退不是放棄, 而是為了走更長遠的路。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。