最近的壓力又大起來了,帶一個班不是只有帶一位孩子,我連最後一位都想拉。跑在前方的孩子會越跑越快,而在後面被拉著走的孩子卻會越差越遠,這裡指的是因為學習態度、習慣而造成的學習落差。
      有人會說,教育是啟發、是引導,沒錯!但制度下教育的現場並非只靠啟發和引導就足夠,尤其在有限的時間要讓孩子達到一定的能力,還需要良好習慣來練習。
      孩子到了高年級,如果還沒養成勤勞的習慣,回家不能用心地完成當日練習,日積月累下就變成的程度落差。老師在學校如何鼓勵,如何引導,回到家中就被平板、手機、電視、玩具打敗,家長如果因為工作而無法盡到督促的責任,那就更糟。而進到安親班的孩子,部分因為過度依賴或偷懶反而沒有真的複習到當日所學。
      剛剛看到有人回應某位國中老師的貼文,質疑學生程度落差如此大,為何不想想辦法。家長和社會對學校教育的過度曲解和主導,還有家庭未能對自己子女基本態度、觀念的正確培養,讓老師所做的努力事倍功半,差距就是這樣累積出來的。
      當然,我也必須不斷調整,不管是面對孩子的態度和方法。周三下午,幾位孩子自動來校詢問解題的方法,讓人感到欣慰。不過,我的心是繫在尚且跟不上的孩子身上。

 

上一篇:家庭十六露-一片天 下一篇: 期末打掃除~~


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。