上次,因為孩子的學習態度,所以解散了六年級躲避球隊~

第一次解散躲避球隊練習http://blog.xuite.net/liu.kevin/kevin/43370192

  幾天之後,幾個學生因為突然失去重心,所以又開始出現偏差行為,想一些奇奇怪怪好玩卻不合地點、時間的行為。為了六年級的孩子,找來導師深談,希望老師去引導孩子主動反省、討論後,再來要求我繼續訓練與參賽,其實大部分的孩子態度都有改變,而練習的時間也不多,所以在剩下一、二次的練習中,也沒法再多教一些技巧。

  但是幾個目標學生,竟然在參賽的一大早,在校園及教室放鞭炮,這已經是無視學校與老師存在的行為了,老師一大早先給口頭告誡,再寫反思單!我們還是出賽了~

  第一場比賽,目標學生仍然無法聽從指揮,只依自己的方式打,我只告訴他,如果他認為用他的方式可以贏,那就證明給我看,結果~敗下陣來!

  六年級的孩子,又不是自己一手帶上來,說再多都沒用,最好的方式是讓他自己體驗。

  第二場,我告訴他們,如果自己的方式沒用就聽我的吧,願意聽從指揮的主將到了外場,雖然一開始曲居下風,在引導與指揮下,大家終於展現出認真的態度與眼神,很順利的奪得勝利!


  賽後,我只告訴目標學生,我可以證明老師的指導是有用的,希望你們可以好好聽從導師的指導,並且去做到~但"他"卻沒有改變!

  沒想到回到學校,導師出差不在,我指導他們進教室午休,一群人在教室前後東奔西跑,接下來,玩水玩到全身濕漉漉,連鞋子都脫掉了。放學回家時,更隨手欺負低年級的孩子。這樣的反思已經沒有意義了!

  反思並沒有錯,而且很重要,但更重要的是實踐,老師必須透過各種體驗於操作,適當的規範與懲處,每一天每一刻確實實踐規定,才能讓孩子養成"良好習慣",如果只是用嘴吧說,用頭腦思考,孩子想到的,就只是我只要反省就好了,潛意識的認為反正老師會原諒我,我也不會怎樣,好玩就好,該做與不該做之間就沒有界線了。

  知難行難,但最後的結果不是以行為來斷定嗎?這班級的導師花了相當多哦時間在孩子身上,但是雖然孩子了解這些道理,卻養成不良習慣,只因為覺得好玩而去做,難保哪一天不會做出不可收拾的事來!

上一篇:獅子座~工作建議說的真好~自我反省中 下一篇: 台中市第二市場~超厲害之蘿蔔糕


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。