學校從以前就一是以躲避球隊為對外參加競賽的主要項目,從分發到學校跟著前輩練習,退伍後就接著練球,因為是一項傳統,所以孩子心中將參賽當作是一項很重要的事。

  在主任資格考口試中,教授問我為何要帶領躲避球隊,我告訴他,透過球隊練習,全班可以有共同目標,擬聚向心力;透過練習提供孩子不同的發展空間,分工合作發揮每一個球員所長,就算是丟球表現差的,透過練習可以成為閃躲高手;到外校比賽提供孩子更廣的視野,和其他學校比賽提供學生自信心;更重要的培養學生正確的學習態度。

  近幾年,學校學生狀況不同,自主性也增加很多,很多學校的體育性隊伍都慢慢消失,我也一直在考慮這樣的問題。和另一位一起練球的老師聊過,以現階段孩子的狀況以五年級組隊比較合適,但是自己覺得六年級孩子有部分以前參加過,在實力上應該不會差太多,應該可以讓他們在畢業前留下一個美好回憶。

  從上學期練習到這學期開學到現在,都主動帶著六年級練習,一開學,就和六年級孩子談,一定要大家想要練,有求勝意志才開始練,但是觀察至今,孩子表現出來並無真的求勝意志,不管動作還是精神,都是一樣。

  今天,終於忍不住和他們談,真的願意去參加比賽的,只有十一位,而且其中只有一位女生(混合組規定六位女生),就我個人觀察,十一位裡只有四位學生是真的想去,而且想求勝,並真的在練習時努力,將交導給他們的記起來。而原本的兩位主將,因為某些原因已失去了默契,整個隊伍是一盤散沙。於是,我下了一個最沉痛的決定~六年級的躲球隊解散。

  練習躲球隊,對我而言本來就是一個教育,如果原本凝聚他們的目標失敗,無法由實踐中展現學習的態度,至少,要讓孩子了解"態度"的重要性,他們大概很震驚吧!不過我還是請導師再機會教育一下,臨走前,還告訴他們,這是每一個人自主的決定,不可以怪罪別人。

  或許因為太震驚,或是因為覺得自己表現不應該這樣,原本沒有想去的孩子說願意參加。可是,我要教妳們的第二件是叫"負責",因為開學一開始,大家就說要認真全心全意去練習,可是目前表現,並不是這樣,大家應該為自己的行為負責。而不是心理認為要後悔就會改變已經決定的事實,因為現實的生活中並不會如此。

  既然已經決定,就好好的思考一下吧~  

上一篇:第一次請攝影師拍畢業照 下一篇: 下次來我家吃飯要收錢啦~


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。