從第二次期中評量結束,班上國語課開始使用自學單,將設計好的問題讓孩子進行分組討論作答與發表,十一課因為孩子事先的預習、討論的專心度,回答問題的完整性落差明顯很大,只要有經過討論,或是當組有語文能力較好的孩子,通常結果較好。在經過討論與統整後,會讓孩子將整張自學單完成。




進行國語第十二課教學時,孩子已經較習慣自學單的方式,因此討論起來速度比較快,有事先要求孩子要使用完整句子回答,因此大部分都可以將課文完全理解,也能找出重點,明顯進步很多!




而且進行習作的段落大意寫作時,學生也可以自己利用自學單來完成,不再需要統一討論。


以本班的孩子為例,自學單的方式當然比單純講課有趣,但是老師要花比較多時間準備,也要花時間討論與統整,但是可以感覺到孩子比較可以主動的學習。

上一篇:20141215集集線班遊 下一篇: 國語教學~自學提問單-學生自己設計問題當老師


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。