六年級的健康與體育,已經討論到男女互動、親密行為、自我保護,除了課本中所提到的內容,稍微再加入男女朋友交往這一塊,藉由討論喜歡、很喜歡、感情培養及愛,讓孩子自己去思索該如何界定,再將自我保護的觀念帶入。

  看到社會新聞上因愛情引起的事件,覺得不如在接觸愛情的前先做好教育,能夠選擇理想而適合的對象,首先讓孩子各自寫出理想中男、女朋友的條件~

  再請大家一起看看其他人所寫的~

  最後將大家的資料整理起來,不能有的就是基本條件,會的就是積極條件,另外在討論中,也把外表、長相或是非必要條件等會因人而異的條件排除(縮小字體)。

  藉由這樣的討論教導孩子,將來在選擇的過程中如何觀察對方,找出一個適合的的交往對象,也鼓勵孩子培養自己能力與態度、觀念,成為對方良好的伴侶。

  如果能夠在交往的過程,充分理解對方,最後成家立業當然是很好的,但是戀愛的過程的苦楚與分手的情緒、智慧,只簡單利用"那些年我們一起追的女孩"來做教材進行討論,更詳細的就留待下學期,或是國中老師再引導了~

上一篇:搞什麼鬼啊~假鬼假怪~ 下一篇: 剪報作品入選與落選之間~


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。