星期三下午不想留在學校怎麼辦!那就來場美術館之旅吧!

問過班上的孩子,沒有一位孩子到過美術館,因此這學期就計畫利用週三下午,分成三梯次帶隊到美術館參觀,進行班級校外教學參觀~其實小朋友才不管去哪裡,反正就是見見世面,離開家裡就是出去玩。

在車上,大家就是聊聊天,趁機會聽聽孩子新裡的想法,順便說明一下注意事項。

國美館的展區都是禁止拍照,以前帶整校的孩子來參觀,為了提報成果,總會向館方伸請以拍攝孩子欣賞或聽取講解的畫面為主,儘量不影響別人,並且向孩子說明。今天沒有提出申請,孩子看到我在拍他們,還提醒老師這裡不能拍照喔,在展區全程就只有三張當紀錄了!

進到國美館,先向孩子介紹如何了解說明、使用QR CODE、如何進行欣賞,這一期的展覽,顛覆了孩子對美術館和藝術品的傳統觀念。不過還不錯的是,巧遇走過九份1963-2006:翁庭華攝影展,照片和主題的搭配相襯,可以引導孩子欣賞、思考,很快讓孩子容入欣賞和思考作者想要表達的意涵。

接下來的台灣美術家「刺客列傳」1961~1970 ── 五年級生,則透過各種藝術型態來表達,對於這群沒進過美術館的孩子而言,簡直就是大開眼界,各種疑惑排山倒海而來,老師為甚麼......?老師為甚麼......?引導,在這時變得很重要,因為老師不是作者,你可以嘗試想一想,作者為什麼這樣做?你有甚麼感覺呢?......

遊戲室是每一個孩子最愛,短短三十分鐘,又畫又排.......

那麼多個我,到底有多少呀?




別忘了拍照留念喔!










最後~最後~當然是要開心一下!吃完冰淇淋!整個行程才算完整喔!




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。