交通登山口:石碇交流道往平溪,106道路雙菁公路→菁桐、平溪、嶺腳、雙十道路[106]白鶯橋前右轉竿蓁林產業道路→火燒寮產業道路,跟著[小學會館]指標走,小學會館[火燒寮6]前身是平溪國小東勢分校。

雞心尖登山口在火燒寮產業道路[往番子坑],東勢幹84[82]?電信桿上有青林山登山口指標。再往前走是東勢幹85[83]?及台和高幹6122電線桿,再走幾步的右側樹上有登山布條,下火燒寮溪後右轉過溪就是登雞心尖的路口,一路登山布條稀少、老舊,路跡不明,又是濕滑的陡坡路徑,有意跟進的朋友請結伴小心攀登。

小學會館[火燒寮6]土地公廟出發

往番子坑,東勢幹84[82]?電信桿上有青林山登山口指標。


東勢幹85[83]?及台和高幹6122電線桿,再走幾步的右側樹上有登山布條,下火燒寮溪後右轉過溪就是登雞心尖的登山口。


火燒寮溪後右轉過溪就是登雞心尖的登山口


紅色X表示樹幹、樹枝因土質鬆弛,容易鬆動,枯萎的樹幹、樹枝一攀就斷,請特別小心。


藍天隊布條,冷門路上的明燈。


小學會館[火燒寮6]土地公廟出發,火燒寮產業道路,途中明顯標誌為[藍鵲谷農莊]經過台和高幹6114電桿,右下過東勢橋是回程的路口;繼續走火燒寮產業道路,雞心尖登山口右下火燒寮溪,取右過溪,登山口有登山布條,山谷路跡不明,陡坡往上走,在樹幹上發現藍天隊布條,繼走,拉繩索上坡,自然往右走,走在山谷中,一路上坡,途中登山布條稀少、老舊,路跡不明,又是濕滑的陡坡路徑。

 

紅色X表示樹幹、樹枝因土質鬆弛,容易鬆動,枯萎的樹幹、樹枝一攀就斷,請特別小心。↓


特別注意的是屬於冷門路線,較少山友攀登,山谷氣候潮濕,土質鬆弛,樹幹、樹枝因土質鬆弛,容易鬆動,枯萎的樹幹、樹枝一攀就斷,請特別小心。

 


登山布條


紅色X表示樹幹、樹枝因土質鬆弛,容易鬆動,枯萎的樹幹、樹枝一攀就斷,請特別小心。



巨石、布條。

 

九芎樹、登山布條。↓


登山布條處         1.往左邊走後會發現登山布條。  2.大石璧,不要過去。


山谷步道繞過數次[5次?]巨石後,遇一棵大九芎樹,繼走山谷,右邊出現一大片岩石山璧。

 


雞心尖、上東勢格山稜線叉路口。1.右上雞心尖      2.往上東勢格山           ↓↓


依往常登山經驗,有大石壁,登山步道一定會沿著大石壁走,今天確失算,走近大石壁確是無路可走,在附近花了30分鐘,繞兩圈找不到登山布條。退回最後登山布條處改往左邊走,才發現正確的路線,繞過一處巨樹抱石後登上雞心尖、上東勢格山稜線叉路口,右上雞心尖,左往上東勢格山。

 

穿梭雙葉蕨類陡坡


雞心尖,505m,指標釘在樹幹上,地上長滿芒萁,沒發現有基石。


先取右,一路陡上坡,拉繩索,穿梭雙葉蕨類陡坡後到達雞心尖。雞心尖505m,指標釘在樹幹上,地上長滿芒萁,沒發現有基石,由小學會館至雞心尖約1.5k,包括找路一共用了2小時。

 

原路退回雞心尖、上東勢格山稜線叉路口,路口指標往高德坑山[上東勢格山]60-90分鐘。

 









樹幹上的登山布條。

 


上東勢格山又稱高德坑山頂,519m,土地調查局圖根點。↓


往上東勢格山稜線出發,路況好多了,步道遇石壁後走在石壁下,繞過石壁下的狹窄路後上短岩稜,又接上石壁,一樣由石壁下的狹窄路通過,連過三處石壁後,步道拉繩索陡下坡登上對面山頭稜線,一路走在稜線樹林內到達上東勢格山。上東勢格山,以前走平溪平溪東勢格山區環山0登頂一次,上東勢格山又稱高德坑山頂,519m,土地調查局圖根點。



上東勢格山、高德坑古道竿蓁坑14號楊宅三叉路口。1.往高德坑古道  2.往竿蓁坑14號楊宅


上東勢格山出發,走稜線下到上東勢格山、高德坑古道竿蓁坑14號楊宅三叉路口。右下高德坑古道,左往竿蓁坑14號楊宅。

 

大竹叢




樹幹上不明指標,往高德坑古道。

 







野薑花空地↑                           木簡橋上高德坑古道↓


取右下往高德坑古道走,繞過大竹叢後,繼走繞過巨石,一路下坡,再經過掛了不少登山布條的竹叢後,到達菜園上面溪溝旁長滿野薑花,野薑花左邊是菜園,右邊是山谷小溪溝,左右都可以接到木簡橋上高德坑古道。


工寮及兩戶住宅,左下方是住宅及菜園。

 

高德坑古道登山口,東勢幹752電信桿對面。↓


東勢橋出火燒寮產業道路


木簡橋上高德坑古道後遇叉路,右下小路出高德坑古道登山口,直走經過工寮及兩戶住宅後一樣出高德坑古道登山口。我取直走後由住宅的階梯木柵門下道路,取右經過高德坑古道登山口後過東勢橋回到小學會館土地公廟。全程5.2k,包括找路,用了280分鐘。

小學會館[火燒寮6]土地公廟出發→124分鐘雞心尖→50分鐘上東勢格山→97分鐘高德坑古道登山口→9分鐘小學會館

 

2012/07/25

上一篇:菁桐古道、三坑山溪谷步道─平溪 下一篇: 大格門古道、大格門山─石碇區


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。