交通:石碇交流道往平溪,106道路雙菁公路60k附近左上巷口內,菁桐火車站後方選洗煤場空地可停車。

週二登山隊給朋友的印象是走輕鬆路線,今天週二登山隊的老弱殘兵將發揮十幾年來登山的經驗,走菁桐古道上三坑山稜線後陡坡下溪谷的路程。

菁桐火車站後方選洗煤場二坑聚落菁桐古道、石筍尖登山口出發。

菁桐火車站後方選洗煤場石筍尖、菁桐古道登山口。1.往二坑聚落,石筍尖、薯榔尖、菁桐古道。       2.出106道路約60k處。


石筍尖、薯榔尖、菁桐古道登叉山路口 。


菁桐古道、薯榔尖方向。


菁桐火車站後方選洗煤場二坑聚落菁桐古道、石筍尖登山口出發,經過二坑聚落出菁桐古道、石筍尖叉路,右上石筍尖不入,取直過水泥橋墩,遇菁桐古道、薯榔尖叉路,左往薯榔尖,不入,取直,經過新整理出來的二坑礦坑後到達依山林橋。


菁桐古道左去右回分界叉路,取右上走幾步就是魔神仔洞。


魔神仔洞,魔神仔洞右左各一,左側是新整理出來的,不要怕魔神仔洞是早期運煤礦的輕便車道所經過的小隧道。

 



這輛廢棄機車躺在這邊已有十多年了,當時不知怎麼騎上來的?



石筍尖下雲霧谷出菁桐古道-平溪驚險、刺激的登山叉路。↑     ↓菁桐古道、三坑山、磐石嶺叉路:1.往三坑山 2.往磐石嶺

 

過橋走石階步道,到達菁桐古道左去右回分界叉路,今天走右上,經過魔神仔洞,魔神仔洞右左各一,左側是新整理出來的,不要怕魔神仔洞是早期運煤礦的輕便車道所經過的小隧道。登上狹窄大石壁路後到達菁桐古道上登石筍尖叉路口[石筍尖下雲霧谷出菁桐古道-平溪驚險、刺激的登山],稍休息後繼走到達菁桐古道、三坑山叉路口左往磐石嶺,右往三坑山約0.5k

 

往三坑山稜線↑              ↓陡下坡




山谷濕滑的亂石路,十八般武藝全用上!登山十多年的經驗用在今朝。




三坑山、石筍尖稜線上叉路↓


取右三坑山方向走稜線,稜線繼走後陡下坡,過溪谷後,繞山谷亂石路,山谷亂石路石頭濕滑,大家小心翼翼通過,再上稜線到達三坑山、石筍尖稜線上的叉路,指標往三坑山約5分鐘,不登三坑山,直接往石筍尖方向陡下坡。

 

往石筍尖方向陡下坡






繞山谷亂石路




連過四座木板橋





利用廢礦坑而建的送子觀音小廟↑             ↓農舍佛寺[無名稱]


陡下坡拉繩索攀降,過亂石溼滑路,過溪谷,連過四座木板橋後,下到狹窄溪谷左岸山腰路有不鏽鋼鐵柱粗繩索輔助溪谷路出平坦步道,出農舍佛寺。

 



土地公廟旁的石筍尖步道,取左往菁桐火車站方向走。


石筍尖住宅區,只有三戶人家。↑            ↓平溪線鐵路平交道

 




菁桐火車站對面石底大斜坑煤礦步道旁的涼亭,來坐喔!泡茶!


由佛寺前小菜園往下走,約5分鐘到達土地公廟旁的石筍尖步道,取左往菁桐火車站方向走,經過石筍尖住宅區後過平溪線鐵路平交道,取右經過菁桐國小到達菁桐火車站,回到選洗煤場停車場。全程約5k140分鐘結束。

2012/07/24

上一篇:東勢格越嶺古道、臭頭山、中央尖、孝子山群峰─平溪區 下一篇: 雞心尖、上東勢格山、高德坑古道0形─平溪區


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。