交通登山口:石碇交流道雙溪口轉106道路[雙菁公路],平溪國中對面。

平溪山城,我登山郊遊最常走的地區。自從台北縣升格為院轄市,改名為新北市後連帶一些山區小鄉鎮也跟著去鄉、鎮,改為[],這些前山區小鄉鎮彷彿晉升為大都會的[]生活圈,可是事實有改變嗎?看不出來!山區小鄉鎮[]居民生活水準還是一樣,也沒看到什麼建設。如果有風吹草動的建設或計劃也可能在財團虎視眈眈之下完成的,山城小鎮的居民實質上得不到好處,徒增改變後盛名之累而已。還好,平溪鄉民團結,抗拒財團入侵,最明顯的就是平溪至今尚未有財團所屬的超商入侵。平溪鄉自從改為平溪區,一個字之差,我始終格格不入!

東勢格越嶺古道登山口


虎嘴停車場東勢格越嶺古道登山口出發,東勢格越嶺古道沿瓜寮坑溪走,途中第一個叉路口右下平溪國中。

 

第二個叉路口右下瓜寮坑溪,過溪後是九龍尖、峰頭尖登山口。


繼走越嶺道,第三個叉路口左上是大石璧往中央尖、孝子山群峰,登山口的指標里程數目完全不對,看看就好。

 

礦場房舍、辦公室遺址。



繼走越嶺道,進入礦場遺址,包括房舍、辦公室遺址等。辦公室遺址前右轉後礦坑遺址就在古道右側。


繼走越嶺道,過水泥橋到達雙老小古廟,瓜寮坑溪左右側個一座;瓜寮坑溪曾經有熱心人士放流魚蝦苗,企圖營造瓜寮坑溪的新生態景觀。但是瓜寮坑溪屬礦區,溪水清澈,浮游生物不多。俗話說水清無魚,我這幾年的觀察,魚蝦不多。

 

第四個叉路口:1.繼走越嶺道   2.不經過臭頭山,直接到中央尖登山口。↑↓第五個叉路,右上峰頭尖登山口


繼走越嶺道,竹林步道第四個叉路口左側是不經臭頭山,直接到達中央尖的登山口。繼走越嶺道,進入亂石區,溼滑路段有白鐵竿粗繩可攀附。第五個叉路口右上是峰頭尖登山口。

 

第五個叉路口:1.往臭頭山、中央尖。     2.直走東勢格越嶺道往東勢格13號農家梯田。↓臭頭山


繼走越嶺道,第五個叉路口,左上往臭頭山,直走東勢格越嶺道往東勢格13號農家梯田。取左上,往臭頭山,約10分鐘登上臭頭山。臭頭山,476m,三等三角點。

 

臭頭山稜線的山林投

 

稜線叉路右下往東勢格山↓


臭頭山稜線往中央尖走,稜線上盡是山林投,稜線上叉路右下往東勢格山。

 

稜線盡頭左下往中央尖登山口


中央尖登山口:1.登中央尖     2.回東勢格越嶺古道第四個叉路口↓


稜線盡頭左下往中央尖登山口,步道上部份路段鋪有枕木,下山谷到達中央尖登山口。登山口左側回東勢格越嶺古道,右上中央尖。

 


登中央尖的路上



1.中央尖    2.往下垂直攀降↑↓中央尖無基石,500m

 

往下垂直攀降↓



垂直攀降,手臂力量不夠的朋友勿攀爬!




中央尖步道一路上陂,陡峭處有繩索助攀,山坡步道兩旁除了樹木外還有茂盛的雙葉蕨類植物,連續攀附繩索上稜線,到達中央尖。中央尖無基石,500m。退回後,往下垂直攀降,五段攀降後到達平地。

 

孝子山、紫萊山叉路:1.往孝子山       2.紫萊山

 

孝子山、大石璧叉路: 1.往孝子山群峰         2.大石璧

 


孝子山、大石璧叉路: 1.往孝子山群峰     2.大石璧         ↓↓


↓大石璧前叉路:1.大石璧    2.直接往孝子山群峰↓


大石璧叉路:1.走大石璧步道    2.往上慈恩嶺及另一面大石璧出越嶺道第三個叉路口↓


樹林內步道往孝子山方向走,遇叉路,直走往孝子山,右側往紫萊山越嶺步道。取直走往孝子山,繞過巨石山腰路後遇叉路,直走大石璧,右下往孝子山方向,兩路是相通的。取右下,到達大石璧,大石璧前叉路可不經大石璧到達孝子山群峰。

 

大石璧狹窄步道

 

虎嘴停車場和孝子山群峰叉路:1.孝子山群峰   2.虎嘴停車場↓


大石璧叉路,左上岩稜經過另一面大石璧出東勢格越嶺道第三叉路口,大石璧右下走狹窄步道下孝子山群峰,大石璧步道有白鐵竿粗繩供攀附出。大石璧步道後到達虎嘴停車場和孝子山群峰叉路左下停車場,右上孝子山群峰,路口指標里程不準,參考用而已。

 

孝子山群峰叉路:1.慈母峰   2.普陀峰   3.孝子山

 

慈母峰岩璧

 


步道登上慈母峰、普陀峰叉路口,先取右拉繩索攀石壁登上慈母峰稜線,慈母峰不鏽鋼基石,380m

 

慈母峰看普陀峰↑↓孝子山

 

下慈母峰↓



孝子山、普陀峰、慈母峰。  1.登普陀峰   2.登孝子山    3.出觀音禪寺登山口

 


普陀峰俯瞰106道路平溪國中、平溪村上景觀。

 


普陀峰平台,360m,無基石有供奉神像。


在慈母峰稜線上看孝子山上人聲頂沸,如果下慈母峰後馬上登孝子山一定會堵塞,浪費時間,因為下慈母峰後先取左登普陀峰,岩壁陡上,岩壁上視線良好,觀看106道路平溪國中、平溪村上景觀,岩壁陡上到達普陀峰平台,360m,無基石有供奉神像。

 

孝子山登山口

 




孝子山平台,340m。   1.慈母峰     2.普陀峰


退回孝子山、慈母峰登山口,往上登孝子山,先登一段石璧開鑿的陡坡步道後到達登山口平台。孝子山岩峰左右兩路都有白鐵竿粗繩安全措施,一般登孝子山是採左上右下,攀白鐵竿粗繩繞岩峰而上,中段有不鏽鋼鐵梯,登上視線絕佳的孝子山平台,340m

 

觀音禪寺登山口↓


原路回到孝子山群峰、觀音禪寺登山口叉路,出觀音禪寺登山口,經過小型停車場,於車道第一叉路口取左上,經過民宅回到東勢格越嶺古道登山口,過橋回到虎嘴停車場。全程6.5k244分鐘結束。

2012/07/21

我在平溪地區的記錄:

逛石碇老街、夜遊菁桐、十分─石碇、平溪

光孝祠‧鷹揚、十分遊客中心‧流蘇花─平溪

平溪東勢格山區環山0形─平溪

穗花棋盤

平溪鄉鄉花─豔紅鹿子百合

四訪平溪山區的野生豔紅鹿子百合─台灣稀有的原生百合

石灼坑古道、中窯尖、林農場─平溪

十分寮、五分山─平溪、暖暖

東勢格越嶺古道─平溪區

石筍尖─平溪區

山友!登山路[]條、標誌,不可以這樣綁!等等,大約有100篇的圖文記錄。

我在平溪地區的相關記錄,由20066月至今20127月之間,有發表的記錄約100篇,沒作記錄的次數也不少。朋友如果對本人所發表的平溪相關圖、文記錄有興趣,請在左欄的[搜尋文章]輸入[平溪]就可以瀏覽平溪地區的記錄。我在本文開始基於對平溪鄉的喜愛,才說出被改為平溪區後的種種,發發牢騷。

上一篇:茄苳坑採金古道、菜頭崙山、大屯溪古道─三芝區 下一篇: 菁桐古道、三坑山溪谷步道─平溪


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。