交通:1.中山高暖暖交流道轉62快速道路,出瑞芳交流道,左轉往瑞芳市區、九分方向,瑞芳中山路與、三爪子坑路交接處,右側有[瑞慈宮] 牌樓,牌樓左側住宅區路口就是三爪子坑路,沿狹窄的三爪子坑路走,進入三爪子坑路,進入[保女廟]牌樓,沿車道走到底,最後民宅是三爪子坑路279號,再往上就是保女廟,路口可停三輛車。

          2. 62東西快速道路 →下瑞芳,接中山路(2)T字路口取左行 →過瑞芳橋後,取右沿明燈路 →隨即再右轉過[瑞峰橋]。過瑞峰橋後,隨即左轉三爪子坑路 →行約100公尺右轉入91 →遇T字巷底左轉 →沿巷道行約200公尺,由保女廟牌樓進入 →最後民宅是三爪子坑路279號,再往上就是保女廟,路口可停三輛車。

 開車族請注意:保女廟牌樓過後至保女廟登山口之間有200m道路不能會車。


1. 蛇子崙登山口    2.保女廟        ↓長壽亭




 

繞過竹林路

蛇子崙山,290m,土地調查局圖根點。

保女廟登山口出發,陡坡石階梯往上到達長壽亭,長壽亭頂樓視線佳,基隆山就在眼前,離開長壽亭後一路下坡後走稜線,繞過竹林路,繼走到達蛇子崙山,蛇子崙山,290m,土地調查局圖根點。


山林投路



叉路,右側有民宅,道路封閉,左邊馬上接員山子路,叉路口電線桿旁邊小路就是三爪子坑山登山口。↓

離開蛇子崙山後繼續走稜線,小起伏後繞過山林投路,繼走出叉路,右側有民宅,道路封閉,左邊馬上接員山子路,叉路口電線桿旁邊小路就是三爪子坑山登山口。

叉路,右往蛇行產道   1.左往三爪子坑山約45分鐘。

 


連續陡坡拉繩索上稜線

三爪子坑山,360度展望佳,536m,三等三角點六七九號。


三爪子坑山登山口出發,小上坡後接山林投路,遇叉路,右往蛇行產道,左往三爪子坑山約45分鐘。取左,繞山坡而上,遇山谷陡坡,連續陡坡拉繩索上稜線,接芒草路後到達,三爪子坑山,三爪子坑山,360度展望佳,536m,三等三角點六七九號。


 

山林投路

叉路      1.直下走山腰路往八分寮山   2.左側往烏塗窟山、五分山。↓




 

山腰路走,一路攀繩索陡下坡到稜線平路。


 

指標往八分寮山方向

八分寮山,322m,又稱八分山,土地調查局圖根點

離開三爪子坑山後一路下坡,下山谷,走過山林投路,登上小山峰,遇叉路,直下走山腰路往八分寮山,左側往烏塗窟山、五分山,取直往八分寮山方向山腰路走,一路攀繩索陡下坡到稜線平路,遇指標往八分寮山方向走,繞過步道上的芒萁路徑,到達八分寮山,八分寮山,322m,又稱八分山,土地調查局圖根點左往106公路桀魚坑約30分,右往八分寮北峰約30分,往南萬壽山約100分,往瑞慈宮約70-90分。

繞上巨石


叉路  1.左往八分寮北峰、南萬壽山    2.右往瑞慈宮


[頂坪─瑞芳線006]電塔

1.越過保線道,左轉繼續走稜線2.橫向保線道   ↓山坡亂竹林路,跟著藍天隊和東山人兄綁的登山布條走。

離開八分寮山繞上巨石,遇叉路,右往瑞慈宮,左往八分寮北峰、南萬壽山。取左往八分寮北峰、南萬壽山方向走稜線,這段稜線山路好走,我加快腳步,但是途中沒有發現八分寮北峰,不找了,繼走經過[頂坪─瑞芳線006]電塔,往下走,遇橫向保線道,步道直上走稜線,遇竹林山坡,這裡雜亂的竹林山坡路如果沒有`藍天隊和東山人兄綁的登山布條實在沒辦法闖過,感謝。

 

南萬壽山,135m,又稱萬壽山南峰,礦務課第1140號基石。

繞過亂竹林後,出口稜線上有棵大樹,前面就是南萬壽山,135m,又稱萬壽山南峰,礦務課第1140號基石。指標往萬壽山、桀魚坑口約15分鐘,繼走唯一山路,出萬壽山腳下休息平台。


萬壽山,180m,山頂有兩根水泥柱與一顆大石,這裡也稱長壽嶺步道。


中山早健會的觀景平台


叉路兩路最後相接↑↓


中山路,路口有長壽嶺步道指標。↓


休息平台有兩條路,一是直走,二是枕木步道,猶豫一下,決定走枕木步道上去看看,枕木步盡頭有指標,左邊往萬壽山,走對了,萬壽山,180m,山頂有兩根水泥柱與一顆大石。這裡也稱長壽嶺步道,往下走,經過中山早健會的觀景平台後往下走階梯步道,遇叉路,兩路最後相接,我取泥土步道往下走到住宅區左轉出中山路,路口有長壽嶺步道指標,路旁民宅中山路22號。走中山路往瑞芳市區方向走,接東和路、三爪子坑路,由路旁瑞慈宮牌樓旁邊三爪子坑路進入住宅區,沿三爪子坑路走,由保女廟牌樓進入,沿車道走到底,經過民宅是三爪子坑路279號,回到保女廟。全程9.3k,約5小時。

2011/04/10 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。