陽明山區冬、春兩季容易起霧下雨,包括陽金公路過巴拉卡公路後過馬槽橋直到金山,冷水坑地區的菁山路101巷及中湖戰備道、擎天崗等地區,濃霧的早晨有時能見度不到10公尺,要等到早上約8-9點後霧氣才會逐漸散去。

七星山的幾處登山口只有苗圃步道霧季不會起霧,其他小油坑、夢幻湖、冷水坑登山步道都會起霧。雖然苗圃步道霧季不會起霧,但是遇陰雨天登七星山,往往由苗圃登山口起登,到七星公園叉路直到海拔1000m 的指標處這段路沒下雨,過後就開始下雨,越走雨越大直到七星山主峰。

我登郊山一向是空手,不背背包,拿根登山拐杖,帶個水壺腰包就走,因此陰雨天登七星山,必須視天氣,決定是否帶雨具。我的經驗是在菁山路101巷的菁山自然中心看天氣,如果菁山自然中心沒下雨,表示七星山不會下雨,就不用帶雨具。

人車分道進入中山樓步道,往冷水坑方向。


1.往冷水坑方向  2.苗圃步道回中山樓步道

 

菁山自然中心停車場出發,走人車分道進入中山樓步道往冷水坑方向,步道過兩座木棧道後遇叉路,叉路左上是往苗圃步道。直走往冷水坑方向,冷水坑車道就在右下方。




冷水坑及中湖戰備車道↑


繼走步道,遇叉路,右側涼停是往冷水坑遊客中心,叉路左側上坡到大涼亭。


山區霧茫茫,新鮮的空氣屬於早起爬山的人。



大涼亭


七星山東峰步道



七星山東峰


過大涼亭後是教育電台,進入七星山東峰步道,起霧沒下雨,少許涼風,沿途走在霧氣中真舒服,登上七星山東峰,四周霧茫茫。


七星山主峰


霧中看不到對面七星主峰,離開東峰登七星山主峰,快過年又是陰雨天,途中只遇少數山友,登上七星山主峰,一樣四周霧茫茫,看溫度計是7度。


苗圃步道,↑這個叉路可以到達凱達葛蘭巨石



七星公園叉路


苗圃步道  1.往冷水坑   2.直走苗圃登山口





離開七星山主峰,走苗圃步道,過七星公園叉路後,下一處叉路取左往冷水坑方向走,連走石階步道、碎石步道、木棧道相交替,回到來時的叉路口,繼走中山樓方向步道回到菁山自然中心。全程7.1k3小時結束。

2011/02/01



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。