因為選擇步行,這兩天下來可能走超過平時兩週以上的路程總和;因為選擇步行,意外發現許多以往駕車根本不會闖入的巷弄;因為選擇步行,移動的速度,慢到足以看清每張迎面而來的表情、讀進幾許變化中的心情...................

葉石濤說台南是個「適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,事實上,台南還是個很適合走路的地方。只要你願意接受略微緩慢的步調;只要你準備好碰上奇怪小巷就鑽的好奇心;只要你不吝於用不太輪轉的台語,向每張對你好奇的臉龐打招呼,你就已經開始融入台南、融入這個超過三百年底蘊打造的城市。

 


(清晨08:38,府城隍廟前有暫停下車查閱地圖的機車騎士、也有剛買完隔壁清祺素食早餐準備上班的男女)

 

 


(位在城隍廟和東嶽殿之間、青年路上東門市場,清晨08:46已經人聲鼎沸。小狗狗維持這個姿勢好一段時間,好像沒看到店家丟塊肉骨頭賞牠)

 




(莫怪賣魚老大“青”我一眼,看看他拖行保麗龍魚箱的寬度,我可能已經擋住他的去路.............)

 



(同學阿海告訴我,這是龍膽石斑。好大的一條魚!會賣給餐廳嗎?)

 


           
           (早晨09:22,走出東門市場,沿122巷走向府前路的圓環頂菜粽)

 


 

 



(上午10:14,這家位在開山路上的「医髮店」還沒開門“懸壺濟世”,倒是郵差先生來送信了)

 



(“我的華麗島”,我華麗的府城角落。看過我部落格的朋友一定記得,這裡白天晚上都美甚..............)

 



(同樣是古蹟級的消防隊。從畫面上聽不到的,此時恰好有一陣陣凌空飛越的戰機呼嘯聲,局部格放的下圖可以證明,那應該是從台南空軍基地起飛的IDF)

 


           
           (就和生活在新竹市、花蓮市或岡山一樣,戰機發動機的嘶吼聲,儼然也成為城市生活記憶的一部分)

 


 

 

 


(這棵府城珍貴樹木編號77的鳳凰木,從1910年民生綠園(最早稱為大正公園)成立伊始就被植栽於此,據說當時樹齡五歲,至今高齡107,百歲鳳凰木是否也造就台南市過去都以火紅的鳳凰花作為市花?我沒有把握,但2011年市府舉辦市花市樹改選,票選結果鳳凰木囊括「市樹」類超過八成選票、鳳凰花在「市花」部分也超過五成選票(詳見市府活動網頁:http://www.tncity.org.tw/),但據傳引發幕後積極力推蝴蝶蘭一派的不滿,以致於結果至今遲遲未公諸於世(詳見市府去年12月20號發佈的最新訊息 ),也算是府城在縣市合併升格後的一個奇特爭執)

 

 



(最早興建的大正公園裡,原本就立有1906年過世的第四任台灣總督兒玉源太郎的紀念雕像(當年台灣共立三座,分別位在台北公園、台中公園和台南州廳前),後毀於二戰末期的美軍轟炸;光復後大正公園改名為民生綠園,改立孫中山雕像;1998年民進黨籍市長張燦鍙,再度把民生綠園改名為湯德章紀念公園,紀念二二八時期在此遭槍決示眾的律師湯德章)

 

 

 
(從民生綠園往西望向民生路,這是府城知名的婚紗街。但令人不解的是:夾雜在諸多結婚攝影禮服及婚禮用品行之間,竟也有好幾家專責身後撿骨的玉石店..........莫非結婚和喪禮,只不過是一線之隔、或一步之遙?)

 

 

 

 


(從民生路上以200mm鏡頭遠眺永福路。這是一個已經拍過很多次、也十分平凡無奇的場景,但就衝著路底巍峨的祀典武廟、路左側舊永瑞珍餅鋪、全美戲院,以及民權路口紅燈號誌下方、畫面中看不到的大井頭遺址,讓我每走一次就多按一次快門)

 




(沿民生路西行,走過開山宮、走過新美街,走過義成水果、松竹當歸鴨、卓家魚麵和恭仔意麵之後,發現這條幽靜的窄巷。門牌上寫著民生路一段132巷,但牆面噴上的細字卻說這裡叫做「北巷老街」、裡面有「北巷佛祖」。其實北巷佛祖廟就是興建於康熙56年的「慈蔭亭」,主祀觀音佛祖。這條巷內其實別有洞天,除了古寺之外,還有木雕老師傅和復古餐廳「破屋」,也列名台南十大老街)

 

 


(從民生路右轉進國華街前,腦海中早已浮現這張畫面中的影像,來這裡不下三五回,每次也都碰上這種場面,無論外帶內用,這家以魯麵、鹹粥和肉粽走紅南北的府城名店,老闆娘說她最怕久候向隅顧客臉上那抹哀怨的眼神........)


 



(同樣在國華街,和魯麵人氣名店相隔不到十公尺,補鞋阿伯很認真地對待為數不多的待修皮鞋)

 

 



(等我在國華街兜了一圈,再走回水仙宮市場時,時間已過正午時分。不少攤商已經結束一天營業,正享用午餐的肉攤阿伯一旁還是整齊排放一把把的切肉刀具,看來今天的生意應該不差)

 

 


(躲在旅館裡避暑兼儲存上午拍完的照片,華燈初上時分又重新踏上府城街頭。這次先從忠義路走進全台首廟天壇,一場盛大的筵席似乎即將登場.......................)

 

 

           
           (但是卻弄不清楚這些放在天壇門口,裝有糖果、餅乾等零嘴外加一節甘蔗紅藍籃子到底是要做什麼的?經過好友堅仔從網路上搜尋,根據中華日報網路版的報導:“台灣首廟天壇(天公廟)十一日普度,廟埕擺滿祭品,塑膠籃各有一根甘蔗,意謂方便好兄弟肩扛祭品。一般民間習俗,農曆七月初一鬼門開,農曆七月十五日中元普度,天壇選擇農曆七月二十六日普度。廟埕供桌擺滿祭品,除了白米、餅乾、酒、飲料,還準備香菸、四色牌、鏡子、胭脂,讓好兄弟品嘗祭品的同時,也能玩樂、妝扮。天壇普度祭儀莊嚴隆重,塑膠籃各有一根甘蔗,意謂方便好兄弟肩扛祭品,吃不完也可帶著走。”真相終於大白!)

 

 



(不只民生路,原來民權路上也有多家規模頗具的婚紗攝影公司,吸引我目光的是路旁停放的資源回收車、以及二樓一套套裝在防塵袋內吊起的禮服,感覺有些詭異........)

 

 



(到了天壇總會想起兩個地方,別亂講!不是阿霞飯店和福樂草莓大福,而是與天公廟後巷相連的北極殿、以及穿越草莓大福店一旁小巷會走到的陳德聚堂。那藍得十分怪異的天色,不在於後製、而是拜晴空傍晚的「魔幻時刻」所賜)

 

 


           

 

 


(走出陳德聚堂,這是今天第二度走到永福路。南下前曾在隨身筆記本記下:記得到全美戲院看場電影!但抬頭瀏覽看板上的幾部上映片.....算了、下次再說吧!)

 

 



(這家由老屋改建成的知名茶館,原本也是此行預定造訪的店家,但跋涉至此,卻難以想像隻身入內獨飲,會喝下什麼樣的滋味,終究還是沒推開這扇大門.......)

 



(隔天早晨九點多,搭市公車14路先抵達赤嵌樓。每回面對祀典武廟這堵紅牆,總會不自覺凝望許久..........)

 


           
           (裕民街通往三老爺宮前小徑。這天揹著相機背包、拖著行李,計畫再訪開基天后宮和廟前的舊來發餅鋪,隨後找尋總爺古街、大觀音亭、興濟宮和西華堂,最後走回台南車站搭車北返)

 

 


(裕民街巷弄風景)

 

當然這回還有許多故事無法藉漫遊方式說清楚,也沒辦法!只好請諸親友靜候近來po文龜速的CPC早日良心發現、出清存貨。

或者,索性就自己南下一趟吧!

 

 

上一篇:博奕公投過關,這裡就是未來的賭場嗎? 下一篇: 蓮池潭畔的竹鴨子


隨機文章

調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。