記不得向隅幾趟後,終於在一個暑假剛剛結束的週四晚間嚐到府城最知名的排隊美食:阿明豬心!

網路上有關這家店面的傳奇不勝枚舉。像是排隊苦候30分鐘竟還沾沾自喜、直呼今天受幸運之神眷顧!或者店家選材料理手法如何如何臻於化境;還有人慣以在地人自居,言之鑿鑿至少還有哪幾家其實都系出同源,因此真想吃豬心冬粉根本無需來保安夜市人擠人............

 


那晚走出下榻旅館,跨越和意路與西門路,走過三家青草苦茶店門前再左轉保安路,五分鐘不到就發現夜市東端另一家人氣香腸熟肉店週四晚間休息不賣──慘了!萬一又排不到阿明,這回該找對面的浮水虱目魚羹、還是隔壁的米糕店當備胎?

所幸此時遠遠望見阿明豬心門前的人龍,可說是史上最短,當下握拳自許:今天說什麼都非吃到不可!

 


話雖如此,排隊領菜單領號碼牌、等人安排併桌、填完聽老闆叫號繳出菜單、直到第一道菜色上桌,還是足足耗了二十多分鐘.............

即便如此,店內店外滿滿人群似乎全都習以為常,儘管食客們經常面面相覷、手足無措,卻少有人面露慍色──除了一些初來乍到、搞不清狀況的新客有時會大驚小怪,但往往很快就會有熟門熟路的老客人,替老闆把規則講清楚。

 


總之,來到阿明豬心排隊別怕其他人佔你便宜,別先佔位,乖乖認命排隊。排到一定順位後,會有店員同時遞給你一只號碼牌和一張點菜單,趁立候空檔把菜單先填好,接下來會有店員把你帶往已經清理好的空位,通常都需要和陌生人併桌,再來就要等全場核心焦點:掌杓的老闆呼叫你的號碼交出菜單。


 



一旦到達這個階段,就可以請你的味覺和嗅覺系統開始待命,整個流程開始變得快速有序,此時食客也才能定下心來,靜觀老闆在爐灶前管控食材、料理上菜的驚人本事──雖然阿明豬心概略都以豬內臟下水為主要菜色,但那些必須片得超薄的豬心、講究脆度的豬肝、不能殘存一絲腥臊異味的腰子,他都能神奇地讓每道料理在送上食客面前時,臻於它恰如其分的樣態。

  


偷偷觀察店內成員高效率的分工(咦?莫非他們都是一家人嗎?!),整體運作亂中有序,而老闆就是其中掌握所有節奏的靈魂人物,帶領所有成員讓這家名店迎接日復一日、川流不息的舊雨新知,也不斷讓這頁府城美食傳奇繼續傳頌不歇............

 

 


 



首次嚐鮮兩人也不過只點了三種品項:鴨腳翅、蒜頭豬腳和招牌豬心冬粉,但就只這三樣,已經讓我們對阿明豬心服服貼貼、掛念下次的再訪。


 


 

 

 

上一篇:鹿鳴的熱氣球


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。