圖片來源:www.breville.com.au

我說的『西洋版』,不是電壓改裝過後的大同電鍋,而是跟大同鍋一樣有蒸飯、熱飯、煮食功能的澳洲版本電鍋。在澳洲要買到台灣的大同電鍋非常難,唯一一家有進貨的店也未必隨時有貨,且顏色和尺寸都只有一種選擇,價錢又非常昂貴!

應媽媽要求,我們出門尋覓電鍋。到剛好我今年生日收到現金禮券的一家賣場,找到這台定價約 NT$3900 的多功能電鍋(上大同網站看了一下,傳統彩色烤漆鍋價位在台幣兩千到兩千五,時尚金屬質感都要四千以上)。生日禮券折價下來,自己掏腰包的部份只有約 NT$1800,很開心!

這電鍋英文名字較 Multi Chef,除了我們大同電鍋有的功能外,還可以當慢燉鍋,用極低電壓燉煮肉類達八小時,自動保溫五小時後斷電;也就是說,如果早上要出門整天,可以事先把要燉的料放進去開始煮,晚上回家就有一鍋香噴噴的紅燒或滷肉料理可以享用!

容量方面,資料上是以米杯計算。箱中和大同電鍋一樣附有米杯和飯勺,米杯是160ml的量杯,整鍋容量可以煮出20杯米(生米10杯),大概七、八個人吃都沒問題(除非家裡有大米桶飯量的人!)蒸東西則有個不鏽鋼的掛式蒸籠(便宜的款式或牌子是用鋁製的),水加在煮飯時放米那層,蒸籠嵌入米鍋約1/3深,深度比一般飯碗高一點,碗放進去蓋上蓋子高度恰恰好。照說名書的說法是會依照不同食物自動偵測時間斷電,但目前我只蒸了剩飯剩菜,還沒用到標準的『蒸到熟』功能,所以還沒領會到神奇的自動計時功能。

目前想到的缺點是無法加購米鍋,所以雖說是多功能,每次煮好的東西都要先挪到其他容器,才能再用。它也不像大同電鍋那樣容易買到通用的內鍋,所以如果米鍋有損壞,還不知道是不是整台就會報廢呢!




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。