《做自己的勇氣》

★教育部生命教育優良出版品《大鼻的抗癌日記》作者趙大鼻最新力作!
★你除了要有被討厭的勇氣,更應該要有「做自己的勇氣」!

你喜歡現在的自己嗎?
靜下心來,欣賞一下自己,你將會感覺,原來自己是那麼的好。
所以,勇敢做自己吧!

每個人都有夢想,有不同的個性、嗜好、信仰及價值觀。
每個人追求的路也都不同,有人想要變成大富翁,有人想要環遊世界,有人只想要平靜安穩的品味人生。這世界上有幾十億的人,可以說各人有各人的故事,聽到不同的內心召喚,往不同的人生道路邁進。
有沒有什麼事是大家共通的,是不分男女、不分種族、不分職業、不分貧富貴賤,人人都想要追求的呢?我想,這唯一共通的一件事,就是要「做自己」。

做自己簡單嗎?
也許有人會說,這很簡單啊!我們本來就是在做自己啊!每天起床後,我們自己呼吸、自己走路、自己工作,晚上自己躺在床上睡覺。做自己有什麼難?但仔細想想,你真的可以做好自己嗎?
我們看到許多年輕人覺得自己很酷,在身上刺青、穿著很炫的衣飾、剃著龐克髮型,大聲高喊著:「我愛怎樣就怎樣!」但是他們這樣就是做自己嗎?他們一昧追求流行、追求認同,其實反倒無法做自己。他們不是為自己而活,而是為了別人的眼光而活。他們以為自己很酷,但其實是被「酷」這個概念所綁住;他們以為自己自由自在,但其實生活完全都被別人牽著走。
至於上班族呢?這似乎是最難做自己的行業了。因為每天上班就是要被老闆盯、被客戶盯;如果已經成家立業了,回家還要被另一半管,甚至被自己的孩子管。上班族,似乎很難做自己,但偏偏這社會絕大部分的成年人都是上班族。
那麼當大老闆的人呢?他們有錢可以呼風喚雨,有錢可以買到心目中想要的一切,理論上這些人最能夠做自己了。但,有錢人就能真正做自己嗎?許多有錢人不是被事業綁住,就是被資金流綁住,更多人則是在金錢遊戲中迷失自己,原本的夢想也早就不知丟到哪裡去了。到頭來,那些有錢人不但做不了自己,反而是離「自己」最遠的人。

所以,到底該如何做自己?
這真是個好問題!
事實上,當我們每天起床一睜開眼時,就會碰到這個問題。我們是不是為了要「做自己」,因此決定賴床不去上班、上學嗎?這是「做自己」這三個字的本意嗎?當然不是!畢竟我們還是必須工作、學習,必須對這個世界盡我們應盡的義務。起床之後,更是無時無刻都在面對「做自己」的抉擇。
生活中,有許多時候,我們忘了「做自己」,我們總是在乎別人的看法,總是擔心老闆怎麼想?擔心同事怎麼想?擔心世人怎麼想?卻忘了捫心自問,我們內心中的「自己」又是怎麼想?

本書集結了十五位不同領域的老師,他們用自身的故事,見證不同的「做自己」的挑戰與突破。們的故事分成了五大篇:
※初心篇:
做自己,找回自己內心原始的夢想,找回初衷。找到自己,再勇敢做自己;
※職涯篇:
在職場中,面對多元價值,如何不失去自我,勇敢做自己,走出自己的路;
※志氣篇:
人生要立大志,不該隨波逐流。但這談何容易?立志需要勇氣,他們做到了;
※親情篇:
做自己的時候,也要兼顧家人。這中間有親情羈絆,也有溫馨支持;
※志業篇:
什麼是一生追求的目標,除了造就自己,也要讓自己造福更多的人。

也歡迎對這個議題有興趣,願意找回自己、提升自己的人,可以和我們保持聯繫,甚至加入我們的老師群,或者經常參與我們的課程。
人生最重要的事,就是「做自己」。
你今天做自己了嗎?希望本書可以帶給你實用的指引。

http://www.kingstone.com.tw/book/book_paGE.ASP?KMCODE=2011771141869 

上一篇:你還需要的軟實力會是什麼呢 下一篇: 在生活的夾縫中力求運動!


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。