「嘿,你還好嗎?」

當覺察不了情緒,就沒辦法好好管理情緒,就好像開車一樣,不知道自己在哪裡,很可能就會迷了路,然而知道自己的方位,但是沒有地圖,也是一樣會窒礙難行,而情緒的地圖,其實不難理解,可以把它想像成一條直向道,有負十分的情緒也有負五分的情緒,有零分的情緒也有正五分的情緒,當然也有正十分的情緒。把它這麼一想像,其實情緒的運用就可以比較簡單,好比面對朋友的親人離世,和理就該用負五分的情緒去陪伴對方,雖然說要正面思考,但是對方在極大的傷痛中,太陽光的情緒反會讓人覺得不近人情。

而在一些開會、討論的場合,就該用正二分的情緒,維持平和,好好討論事情,就能讓事情談論事半功倍,若在慶典的場合,可以拿出正八分左右的情緒,與他人一起同樂。

然後有一種情緒則要十分拿捏,就是冷漠,好比說你與親愛的另一半正在對話,他正熱情地和您說著他熱衷的事,但是因為這事自己聽了好幾遍,覺得有點膩煩,因此自己為了不傷對方,所以拿出淡漠的樣子,彷彿事不關已地聽著,其實自己只是用零分的情緒在聽,但是這樣的情緒-淡漠,有時會被人視作冷漠,對方會覺得這樣的態度十分不敬,好像對方一點存在的價值也沒有,反而會引起更大的爭執,因此淡漠是一種很讓人難以掌握與感受的情緒,如果真的只是為了感覺互動太過無聊而用淡漠,可能會讓人覺得是無視的冷漠,感情的傷害反而會在不知不覺中造成。

 

我們常常被情緒管理著,卻不知道自己該做情緒的主人,管理著情緒,但以小見大,會不會我們常常是被命運掌握著,而不是自己掌握著命運呢?思維影響著感覺,感覺影響著行為,行為影響著命運,所以掌握命運,就從掌握思維掌握情緒開始吧!





(喜歡大鼻的圖文嗎? 歡迎到粉絲頁來看看我:https://www.facebook.com/bignosechao/ )

上一篇:健康照護,癌友的小幫手 下一篇: 神奇魔法123,快樂就上身!


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。