專心唸書沒多久,就會想到偷懶一下,享受一下美食、滑一下手機、看一下電視,而想要培養規律的運動時間,常常是三天捕魚,五天矖網,運動沒兩天,天氣一變化,起床晚一些,往往下定了的決心,就不再堅持的下去。

 

身邊許許多人,也包括我自己,想要養成一個好習慣,真的是困難重重,那麼來說說習慣的養成模式吧,習慣的培養可分三個步驟,1.提示,2.慣性行為,3.獎酬,舉個例子,看書看到一半,覺得想要站起來走走一下,走著走著來到了冰箱前面,想說看看也好,沒想到看到了冰淇淋,於是心動之下,就坐在了沙發,享受起美味的冰淇淋,到最後,不但沒養成專心看書的習慣,反而養成了,一看書,就想拿東西來吃,書沒看到,人反而胖到了!

 

拆開剛才以上所提行為,看書看累了起來走走就是提示,走到冰箱前以及尋找食物就是慣性行為,而滿足口腹之欲就是獎酬,而如果要改變這樣的習慣,可以從兩個方面-重新設定獎酬又或是-改變與建構慣性行為。

 

改變獎酬,可以重新反省,唸書累了,起來走走,是為了讓自己休息,而不是又讓自己忙著塞進食物到自己身體,這反而更累,又或是為自己按摩一下,讓眼睛閉著休息,都是一種更好的獎酬。

 

重新建構慣性行為則是獎酬不變,但是讓自己改變其中不那麼好的行動,例如準備一些不會發胖的小點心,放在另一地點,唸書累了,要起身走走時,不往廚房走,而是走到陽台透透氣,但是唸書唸了一定時間,還是可以吃吃早先準備好的小點心,當成是對自己的一種鼓勵,用這樣的方式,讓自己慢慢從壞習慣轉換成好習慣。

 

這樣方式,讓改變比較循序建進,如果一次就改掉兩個步驟,那可能往往就會半途而癈,好比有一人想要抽煙,在辦公室裡時,想抽煙的提示就是感覺到腰酸背痛,一般來說他會抽根煙,對他來講獎酬就是可以呼吸新鮮空氣,而此人一次想改掉兩個步驟,覺得辦公室坐久了,故意不站起來,也不去呼吸新鮮空氣,當然過不了多久就破工啦!

 

所以更好的方法是或許此人可以到別處走走而不是吸煙區,去改變他的慣性;也可能他把獎酬換成吃一顆口香糖,慢慢從小改變累積成大改變~

 

你有想改變的壞習慣嗎?如果要改變,你會想從那一個小地方開始改變起?

上一篇:上班心情一到七 下一篇: 好康分享


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。