在一次因緣巧合下,擔任了陽光基金會的活動評審,因此也認識了一群顏面傷殘的朋友,有些人因為突如其來一場大火,命運從此不同,有些人因為上帝跟他們開了一個玩笑,所以他們的外表與正常人並不相同,這些朋友他們必須要站在一個不同的起跑點;可是在與他們的相處之中,我看見了他們不凡的勇氣,其中一位朋友對我說了一番話,讓我非常感動;這位朋友說其實他要的不多,他要的只是這個社會用正常的眼光看待他,他不求特別的待遇,只要別把他當成異類就好,這位朋友,他要的只是人們願意給他一個公平競爭的機會,雖然他的人生不只從零開始,甚至可以說是從零下開始,但是只要有一個機會,他相信所有人都會看見他的不一樣!

 

一位熱愛音樂的朋友,他同時也是位樂團的團長,這個身份並不特別,特別的是他同時也是一位視障者,認識他時,他與我分享:「一般人都可以看樂譜,但是我可看不見呢~」,對呀!這位朋友他可以演奏出那麼多美妙的樂章,但是他是怎麼練的呢?平常人都是看著樂譜,一點一點慢慢地把陌生的歌曲變成熟練,但是他是靠什麼方法呢?朋友和我分享:「其實我每首歌都是用硬背的喔~」,我先把左手的譜記起來,再把右手的譜背起來,然後我再同時把左右手的音樂同時硬記,再演奏出來…

 

在與這些朋友的相處中,我的心裡湧起了莫名的尊敬,在他們的世界裡,彷彿充滿了無限的可能!這些朋友想要和正常人一樣實踐夢想,這背後要付出多少我們想像不到的努力,他們的人生路異常艱辛,必須要比常人多付出一千倍的努力,但是在我眼中,他們卻還是挺著胸,快樂的笑著…這些朋友因為必須要不斷突破限制,所以他們不知道恐懼,他們的夢擁有無限可能。

 

但是回頭來看看許多人,許多人因為看得見,所以我們的世界超脫不了我們的眼界,因為看的見所帶來的恐懼,反而變成了限制的枷鎖。

是否我們可以將這些朋友當成我們的良師益友,或者我們可以暫時閉上我們的眼睛,其實我們的未來充滿了無限可能,別讓自己的眼界成為了你的全世界。

上一篇:Kick off儀式 下一篇: 每天一點點


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。