Day 3, 4  Havana,哈瓦那  


       
一直對社會主義有著強烈的好奇心,而持續與美國維持對壘關係的古巴更是極具神秘色彩,這迫使我想要踏上這赤色世界,在非資本主義、去美國化的社會裡找尋心中那所謂的共產國度!我無法像在做科學研究般地去清楚定義何謂我心中的社會主義,但我仍試圖在Havana的大街小巷裡去探尋認知中那個古巴的身影… 
 

因此,我漫遊哈瓦那 



各色各樣的古董車
  


 

        美國禁運的這五十年來,很多事物就像是凍結在當初那個還是美國後花園的古巴時代,其中以現在滿街跑的5060年代古董車最為醒目了! 

 

Havana很適合街拍,因為只要太陽賞臉,這各色各樣的古董車穿梭在大街小巷之中,讓這個城市變得相當的繽紛! 


 

        一開始我還疑惑著,若這些古董車真是爺爺般的年紀,那為何許多車的外觀看起來還是相當絢麗?走在路上,恰巧看到幾位古巴人在路旁修車,只能說實在不得不佩服他們,如果這樣老舊的車都還能發動上路了,那板金重烤又算得了什麼呢?而這幾天在Havana多以taxi代步,一些私人的taxi甚至連開門的把手也沒,只用了鐵絲將門扣住,真的是服了古巴!看來美國的禁運只是讓古巴人更為無所不能罷了... 


不過原本期待是有80~90%以上是古董車的Havana,但實際上會發現有不少韓國現代汽車夾雜其中,或許美國是禁運了,但卻禁不了全球化的流通,韓國相對便的現代汽車、LG電視與手機等滲透在古巴的世界裡,看得我不禁小小皺眉,因為韓國近年來實在有越來越強盛的趨勢啊...。


在古巴市區,還有另一種taxicoco taxi,是摩托車型的taxi,相同路段收費略低於taxi1 CUC,但有些路段coco taxi無法通行(比方說前往要塞的地下通道),所以僅能做城市觀光移動用!        ~Photograph by Antony


充斥於Havana的社會主義標語 


       
就像在北京天安門廣場可以看到毛澤東像,在中國的街頭巷尾總是看得見牆上寫些社會主義標語一般,我也預期在Havana看到這些,但實際上的感受好像和預期有些許落差



「Amor cuerdo, no es Amor」~ Jose Marti
古巴國父Jose Marti的名言語錄之一:「理智的愛不是愛。」或說「愛是不理智的」,說得滿有道理的... 但這和我所想的"社會主義標語"內容有些不同啊...。

        不知道那個落差是不是因為看不懂西文的緣故,但這些畫在牆上的"標語",有時並無太多文字,圖畫式的頭像並無讓人有太多專制獨裁之感,甚至卡斯楚出現的頻率還低於其他所謂的革命英雄,而根本不是古巴人的Che Guevara完全就像是電影明星!我不知道該要是失望還是開心,因為這離我所想的社會主義的樣貌似乎是有些差距...。


「53 Anos de Luchas y Victorias」(53年的鬥爭與勝利),這句大概是我看到的句子裡頭較socialism的感覺了吧!


在這外國觀光客相對少的國家裡,居然看得到中文?! 反應過來後才想到,對耶,同是共產主義,當然和中國是好兄弟呀~


無所不在的Che Guevara,切格瓦拉 


Plaza de la Revolucion,革命廣場
 

        這位阿根廷人在古巴人心目中或許地位略高於卡斯楚,從街頭巷尾滿是他的商品與符號就可得知一二。切格瓦拉的傳奇一生可以從他的著作、電影得知,我就不想像教科書般地再敘述一次了~不過比起這些正面的英雄事蹟,我倒是對他負面的性格較感興趣,有興趣的人可以看美裔古巴作家Fontova所寫的「Exposing the Real Che Guevara(探尋真實的切格瓦拉),在他筆下的Che是個嗜血之人,享受戰爭與殺人的快感,而一些分析認為,Che之所以能成為英雄是因為他早逝,他的一生太短,短到人們還來不及清楚檢驗他,因此他給人的印象就永遠留在那個浪漫熱血的革命家!不過不管真相為何,現在的切格瓦拉已經變成一個反主流的象徵,不單在古巴,而是蔓延至全世界~


在古巴的好幾處景點裡都可看見切格瓦拉的身影,不論他是正義還是邪惡,他灑脫的外型還真是相當吸引人~(是女生們會喜歡的那種)


我心中共產世界的模樣?!
      

        在前往煙草工廠的路上,一位婦人上前與我們攀談,難得遇到一位英文還算可以溝通的古巴人,倒是樂於享受這個與當地溝通的機會;婦人一開始只說我們一定要去一個地方看看,在還沒聽懂她說的是什麼地方的情況下,我們就被帶到了這個地方: 




一開始還沒能理解這是哪裡,直到看到架上那些生活物資,如油、糖等,這才明白這是每月發放食物的地方,而這天(3/27,星期二)下午一點剛好是配給食物的時候!

        古巴的食物配給制始自1962319日,50個年頭過去,人民依舊只能獲取少量的配給……是的,這是我真正想要看到的古巴!因為這是書上沒有的景點,所以相當感謝這位婦人,也就繼續跟著她前往下一個點然而平白無故地,只是熱心還是別有所圖呢?我們接著被帶到一家酒吧,婦人坐下來和酒保交談了一會兒,之後就說:「這裡的飲料很便宜,天氣那麼熱,我們坐下來喝一杯吧?!」接著就用她不太清楚的英文一邊示意要我們請她這杯,一杯5 CUC的飲料是相當貴的,這時我才發現原來是有意圖的(但我partner Antony說他早就覺得怪怪的了看來是我太容易被騙orz),雖然這個情景是可以立刻走人,但想到剛剛她帶我們去的那個點是真的很棒,這杯就當是請她,也是不要弄得太難看!就在我們快速地喝完飲料走出店外後,婦人開始哭窮說她家裡有小孩要養,奶水都不夠喝(她還比了擠奶的動作怕我們聽不懂),然後伸手要錢,當然剛的那杯飲料已算是還了她大熱天地帶我們走了這一遭,接下來當然是斷然拒絕啦!這過程雖然讓我心中不太舒服,但卻也體認到古巴生活的另一面,無論是否是真貧窮,但有些手段的討錢方式倒也是反應了部份社會概況! 



被敲詐了一杯飲料(咦,還有心情拍照啊?!) 不過這飲料應該算是在古巴滿常見的飲料,混著汽水和薄荷葉,是滿解渴的啦!不過一杯5 CUC... 果然是大爺orz

       
引進不少的韓國商品與流行文化、不那麼社會主義的牆上標語,與唯一符合我期待看到的食物配給場所,似乎刻板印象裡的赤色古巴實際上並不如想像中那般的紅,不可否認這讓我這趟古巴行有些失望,不過旅行要嘛是驗證些什麼,要嘛是推翻些什麼,我想這次我所獲得的恐怕是它推翻了我心中那個古巴印象,而這就是我這次古巴行的收穫了!
 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。