1671年,在受到海盜Henry Morgan襲擊後,原本的巴拿馬城(Panama Viejo)被摧毀、洗劫一空,居民就近尋找了一處新的防禦地點,這個在1672年由Antonio Fernández de Córdoba始建的城市名為Casco Viejo (又名Casco AntiguoSan Felipe)Casco Viejo建於半島上,因此有海洋為天然屏障,加上外圍建有防禦性的圍牆系統,保護了巴拿馬市的居民們!而此處也在1997年被登入為世界文化遺產~ 


從Casco Viejo望向市中心!

        初到Casco Viejo,印入眼簾的是一個正在修復的城市,鷹架零散在各個角落,隨處可見水泥與磚頭,有看起來還算新穎的地方,也有看起來破落甚至稱之為廢墟也不為過的房舍(廢墟並不可怕,可怕的是廢墟裡還有住人…),這樣新舊混雜的城市是我對Casco Viejo的第一印象!前一晚在哥斯大黎加趁還有網路時,快速查了一下Casco Viejo的住宿,選定了一家據說是Casco Viejo當時的地標、具有歷史意義的飯店,Hotel Casco Antiguo。這家飯店我去的時候正在翻修,所以價錢上有特惠,而現在整修完後我相信會是Casco Viejo的住宿裡很優的選擇,但以下所描述的內容請不要嚇到,並不是它不好,而是當時在翻修+西文障礙所造成的誤會……  

        剛進去Hotel Casco Antiguo時,因為櫃台人員不懂英文,所以在一陣比手劃腳後她直接給我兩把鑰匙去看房型(一間$13.5,一間$16.5)。拿著鑰匙時我心想:「連之前在哥斯大黎加發霉還有蟲的房間都住了,這一間$13.5的單人房應該沒啥好嫌的吧?!」一邊想著一邊打開房門,眼前我只看到一張歪斜且無床單的彈簧床,沒有枕頭套的枕頭扭曲地放在彈簧床上,除此之外就只有一個看似是廢棄的梳妝台然後沒有窗戶,整個就是陰森到不行…(os:我是來到啥鬼地方) 我默默地關上房門,走去原本連看都懶得看的那間較貴的房型。打開$16.5這間的房門,一眼望去,整間房只有兩張單人床,床架還是至少有幾十年歷史的那種已經生繡的鐵架,房裡顏色慘白,我第一個念頭是:「這是二次大戰時期的病房嗎?!」因為房間還未整理,床單上還有煙屑和倒得歪七扭八的可樂瓶,我試圖開燈,但卻按到了吊扇開關,只聽見老舊的吊扇「艮、艮、艮」地作響,兩間房看下來,心頭涼掉半截,但又想到剛進這個town時看到的破落景象,還是booking了那像病房的房間

        當下看了真的覺得很可怕,但事後回想,櫃台小姐似乎一直在強調某樣東西,後來才連了起來,她是說房間目前的床單和枕頭罩等都拆掉拿去洗了,然後房間都還未clean過,加上翻修其間還有很多舊的東西未換新,這也難怪我看到的是那樣零亂的景象…(其實是虛驚一場)。這間hotel有附早餐,網路也還不錯使用,現在翻修完畢,我想應該是相當舒適才是!


就兩張床,啥都沒有~不過後來翻修完變成下面連結裡最後一張圖那樣:
http://www.hotelcascoantiguo.com/en/rates (看來應該不錯~)

        Casco Viejo是個步行就可以逛完的城市,若打開城市地圖,北邊看起來較破落,尤其是Santa Ana以北那帶,在巴拿馬遇到的一位好心大叔還特別叮嚀了盡量不要一個人走到那去;而南邊有較多景點,觀光客也多集中在這帶,但整體來說Casco Viejo還不是太多遊客駐足的地方,這不會太過觀光喧鬧的世界遺產城市,大概是破落之中唯一讓我喜愛的地方吧!


Plaza de la Independencia,獨立廣場 

       
        獨立廣場是Casco Viejo的城鎮中心,也是重要地標之一。這廣場曾經是鬥牛場,在1890年時被改建為公園;而在190311月時,巴拿馬政府在此處宣布脫離哥倫比亞成為巴拿馬共和國,因此有獨立廣場之稱!
 


西班牙式的主教教堂有超過100
年以上的歷史!


Las Bovedas / Paseo Esteban Huertas 


        一開始就介紹了Casco Viejo是個防禦性的城市,而且還建有城牆系統,而此處就是巴拿馬殖民時期的堡壘。不過現在這裡倒是弄得很漂亮,有很多餐廳和商店,而這裡也是隔著海灣眺望市區高樓的好景點! 


Casco Viejo就是這樣有趣,常有像廢墟一般的地方,卻總是可以看見新穎與現代化的場景~


Plaza de Francia 


 

在半島最尾端的是紀念碑公園,紀念著當初建造巴拿馬運河的法國工程師們和來自法國的工人們,約有22000人為建巴拿馬運河而遠離家鄉最後終老於此處! 


Iglesia de San Jose 


        這座教堂以它巴洛克式的金色聖壇聞名,此座聖壇建成於17世紀,是在海盜Henry Morgan的侵略之下,僅存的一件有價值卻未被掠奪的東西,據說是當時的神父靈機一動,將聖壇漆成黑色的,這才逃過一劫,爾後一同被帶至Casco Viejo! 



Iglesia de la Merced 


 

        這座教堂建於1680,原址在Panama Viejo,後來是一磚又一磚地遷至Casco Viejo。這座教堂以外觀而言仍算是相當具代表性的一棟古老教堂,且其擁有巴拿馬市的教堂之中最多的受洗記錄!


城市隨走


Casco Viejo的街頭巷尾



還滿昂貴的午餐:一杯咖啡,簡單的三明治,雖然吃起來滿清爽可口的,但要價$8.85實在不便宜!


INFO:
* 住宿:Hotel Casco Antiguo,附早餐,有網路。(翻修過後的價錢請看官網連結)
* 交通:至市區terminal的taxi要價$2;至運河鐵路的車站,taxi要價$3。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。