位在七堵區光明路與崇禮街口,能看到一座日式木造驛站-七堵驛站。

 七堵驛站建於1912年,2007年因前站裁撤,將木造舊站房原址解體移到旁30公尺拆遷組裝重建。

 雖異地重建,仍保有原味的木造風貌,保存舊有文化也營造休憩環境,因此規劃為「七堵鐵道公園」

 如果喜歡老味道,來到這裡就像拜訪老朋友,心裡會泛起頗有相見歡的笑容。 

 

 ▲公共藝術-歲月印記。(七堵行政大樓旁)

 以時間倒流的鐘與基隆市鳥黑鳶為重塑元素,回憶七堵車站的過往時光。

 藝術支柱有站長帽、鐵路便當、信號燈、行李箱、礦場安全帽等等,用物件堆疊出時空故事。 

 

 ▲七堵鐵道公園。

 公園內有座百年木造車站,前有小廣場,後有小月台,猶如戶外版的鐵道環境。 

 

 ▲建於1912年的七堵車站,為日式木造火車站。

 拆遷組裝過程中,發現樑柱木頭上有「總督府」字樣,可見當時日本政府對七堵車站的重視。

 

 ▲百年車站,古色古香。 

 

 

 ▲格局簡單,樸實素雅。 

 

 

 

 ▲風韻猶存的車站,有那時代的建築美學。

 屋頂混合「切妻造」與「入母造」為主要特色。

 

 

 ▲規劃為鐵道公園更能近距離欣賞。

 愈看愈覺得這座木造車站,小巧精緻,線條簡單唯美,很有時代美感。

 

 ▲裝置藝術-郵政包裹。

 

 ▲鐵軌與月台重現。

 保有木造車站,也要有鐵軌與月台應景,這樣才能算是完整的鐵道環境,就像拼圖少了一塊少了一味。

 

 

 ▲隔著柵欄左邊就是正在行駛的西部幹線鐵路。

 

 ▲裝置藝術-大型話筒,行李箱。 

   

 <我的相簿:https://photo.xuite.net/helenchi/20334191

===============================================

<七堵鐵道公園>

地址:基隆市七堵區光明路23號

開放時間:戶外-全天候開放。木造車站內部:週一-週五 10:00-16:00。

交通資訊:火車-七堵車站下車從東出口出站,經基隆商工前左轉乙種車行地下道人行步道(約200公尺),出地下道出口就到了。




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。