我不知道別人是怎麼想的,對我而言「西餐」和「浪漫」是劃上等號的。

倒不是媚外崇洋,只是從小自大的經驗和西餐廳普遍營造的氛圍,很難不讓我做此聯想,譬如,今天吃的是合菜類的,我會覺得熱鬧、溫馨或愉悅,但就不會把它跟浪漫聯想在一起,當然啦,這是我自己的感覺,總不能一概而論,是吧。

      

Alex認識至今已20多個年頭,和他之間相處的時間比自己的父母還長,但彼此之間相處卻仍是甜蜜溫馨。自己的親人和朋友,有些在結婚生子過後便就此沉淪在柴、米、油、鹽、醬、醋、茶以及繞著孩子轉的日子中,夫妻之間除了孩子和家事外,沒有別的話題,當年甜蜜情景彷如江水東流永不復返。

     

因此一週至少1次,我會將晚餐的菜色換成西餐。May be點個芳香蠟燭,May be插上一瓶盛開的鮮花,May be榨杯新鮮果汁加上蘇打水,May be摘幾枝香草加些糖、檸汁或橙汁就成了一杯飲料。生活僅是單純的幸福,如此簡單卻甜蜜又滿足。

     

食材:

1.         鮭魚尾(片肉去皮,骨頭及皮可留著煮味噌湯)

2.         茴香球(小的兩球/大的一球,切末)

     

3.         紅蔥頭1(切末)我用的是進口的紅蔥頭,體型較國產的大且味道溫和,若無,可以洋蔥替代。

    

4.         卡納羅利(Carnaroli)義大利米11/2C(不需清洗,直接使用)

    

5.         不甜的白酒1/2C(一定要買可以入口的,不要因為料理用就買便宜又難喝的)

6.         熱高湯或熱水適量(不可用冷水,因為會造成米粒外面已熟而裡面仍生的)

7.         發酵奶油2~3T(用好一點的奶油,對身體才不會有負擔)

8.         現磨帕梅善起司一大把

9.         黃檸檬(切角型)

醃魚的香料:

1.         2T

2.         現磨多香果粉適量

     

3.         蒜粉適量

4.         鹽些許

5.         現磨黑胡椒些許

做法:(先做燉飯,因魚片快熟)

1.         1~2T的發酵奶油放入鍋中至融化

2.         加入茴香末及紅蔥頭末,炒至香味逸出,食材軟化。

3.         加入米略炒,炒至米粒均勻裹上油脂。

4.         倒入1/2C白酒,煮至水份變乾。

5.         以一次一大湯匙的量加入高湯,每次均需等水份變乾才可再加入高湯,初期高湯量可一次多些,快熟時高湯量要越來越少。

6.         煮至米粒膨脹至自己喜愛的軟硬度。

7.         加入帕梅善起司。

8.         加入1T奶油,拌勻後熄火,蓋上蓋子悶2~3分鐘。(燉飯已經完成)

9.         在燉飯快好之時,另熱平底鍋準備煎魚。(中大火,如此鮭魚肉才嫩)

10.     鍋熱好後倒入1T的油,將魚片放入。

    

11.     煎至兩面金黃即可起鍋。

12.     擺盤,附上黃檸檬角。

      

P.S.多香果又名牙買加胡椒,因為種子具有肉桂、丁香及肉豆蔻的混合香味,故名多香果,可用在肉及魚類烹調上,我自己是滿喜歡這味道。

上一篇:魚片三明治 下一篇: 生鮭丼飯


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。