最近朋友推薦了一部食療系的日本片~「小森食光」。這部電影總共分為夏秋與冬春兩部,據說在日本東北岩手縣的奧州市鄉下拍了一年的時光,將鄉下的四季風情完美地呈現在影片中。劇中的女主角因為逃避都市中的人、事、物,選擇自己小時候住的小森鄉下過起自給自足的生活,耕種、摘取野菜、野果,配合季節做出各式的好料理。

這部片沒有嘩眾取寵、高潮迭起的劇情,而是一種平淡、簡單卻又那麼療癒人心,讓人深深地放鬆及神往。

我問Alex喜歡這樣的生活嗎?

他說,太孤單了。

也是,女主角因為封閉了自己的內心,一個不快樂的人,即使臉上帶著笑,笑也少了陽光。

但……,我喜歡這樣的生活,自給自足,春耕冬藏,只是,我的笑容有陽光。

今天分享的這道料理是地中海沿岸常見的一道簡單料理。魚、蒜、蕃茄、酸豆、橄欖及橄欖油都是當地常見的元素,烹調方式簡單,但風味卻無比鮮美,配上烤過的麵包片就是營養均衡的一餐。

食材:

1.        鱸魚               1

2.                          些許

3.        現磨黑胡椒    些許

4.        麵粉               些許

醬汁食材:

1.        蕃茄               1~2個切丁

2.        蘑菇               8~10個切丁

3.                          2瓣切末

4.                          1~2支切末

5.        酸豆               1T

6.        魚湯               1/2(100CC)

做法:

1.        將鱸魚片出兩片魚肉,骨及魚頭留著熬湯。


2.        在魚皮上斜切三刀,並依序均勻的灑上鹽,現磨黑胡椒及麵粉。

3.        鍋熱後,倒入約2T的油,魚皮朝下以中火煎至魚片約有7~8分熟時,翻面續煎1分鐘至熟,盛盤。


4.        同鍋先倒入蒜末炒香,倒入蕃茄丁及酸豆續炒一會後,倒入蘑菇丁再續炒。

5.        倒入1/2杯魚湯,以中大火略煮至蕃茄及蘑菇熟軟。


6.        倒入蔥末拌勻後,熄火,以鹽及現磨黑胡椒調味。


7.        將醬汁淋在煎好的魚排上。


備註:

1.        魚種可選用自己喜愛的,魚皮斜切可防止煎的時候魚皮翹起。

2.        魚湯的做法為,將魚頭及魚骨以熱水燙過後瀝乾,再放入1L冷水中開中大火煮滾後,轉小火不加蓋燉煮30分鐘即可。

3.        蔬菜配料可選自己喜愛的,但酸豆的特殊風味是這道料理的亮點,不建議捨棄。

上一篇:玄米黑醋雙薑燒打鐵婆 下一篇: 酥炸紫蘇黃尾冬


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。