最近遇到好多罹癌的動物,許多都是自牠們小時便認識的,除了主人難過流淚外,自己心裡也不自覺酸酸地。家裡的老狗已經18歲,最近幾個月心臟的狀況越來越差,藥物調整了兩三次,但依舊無法延緩心臟衰竭的速度,Alex說丫頭應該活不過今年的舊曆年,也許只剩2~3個月的生命。

碰巧,退休的鄰居也因癌症剛剛離世,鄰居的風評並不好,人都已經躺在病床了,心裡最惦記的居然是年邁父母的財產,寄了存證信函叫父母親趕緊把財產分一分。聽到鄰居的兄弟講述,我在想,如果人生即將看到盡頭,最在意的將會是什麼?是自己帶不走的名或利?是汲汲營營爭取的權與力?是親情?是愛情?而人好像也得要到了一定的年齡才會驚覺自己的人生路已經走了大半,甚至有些已經看到終點。突然覺得時間的寶貴與不足,這時,你是否會拋棄一切慾望與雜想,回想這一路走來的人生是否了無遺憾?我不知道自己的答案但心裡卻感慨萬千。

今天分享的是一道屬於泰式的魚料理,東南亞很喜歡將魚酥炸後淋上酸甜或甜鹹醬汁,不過現代人大多不喜歡油炸,所以我以半煎炸替代,而黑醋有一股圓潤的香氣,與檸汁的果香味不同,酸甜的風味足以在炎炎夏日促進食慾,買不到打鐵婆的也可用鯧魚或其他白肉魚種替代。

食材:

1.        打鐵婆      1

2.        嫩薑          50g

3.        米粉          2T

4.        薑黃粉      1T

5.                     1/2t

醬汁:

1.        玄米黑醋         4T


2.                            4T

3.        魚露                 1T

4.        醬油                 1T

5.        現磨黑胡椒      1/2t~1t

做法:

1.        將打鐵婆洗淨擦乾後,每面斜切3刀至骨。


2.        將米粉、薑黃粉及鹽拌勻,均勻抹在魚身上,連魚肚及切口也需均勻抹上。



3.        薑絲以刨刀刨絲備用。


4.        醬汁混合均勻備用。


5.        鍋中倒入較多的油(至少1cm),加熱至170度或筷子插入油中筷子會出現小氣泡,拍掉魚身上多餘的粉料,放入鍋中以中火,半煎炸的方式將兩面煎至金黃後起鍋備用。

6.        鍋中約留1t的油,其餘的油倒出,放入薑絲炒出薑香後,倒入醬汁,放入煎好的魚,以中小火燒至湯汁剩一半時即可關火。(期間不將魚翻面,也不將醬汁淋在魚身上,如此便可有兩種口感,一面醬燒,一面乾煎)



7.        將魚先盛入盤中,倒入醬汁,將薑絲放在魚身上即完成此道料理。


備註:

1.        醋的選擇以天然釀造黑醋為原則,因為味道較為圓潤,白醋較不適合。

2.        雖然薑黃對身體有益,但薑黃粉的用量不宜過多,否則成品會帶有苦味。

3.        醬汁中加入黑胡椒,主要是因黑胡椒可提昇人體對薑黃的吸收率。

4.        薑的部份以嫩薑或中薑均可,老薑纖維過粗且過辣並不適合。

5.        米粉用蓬萊米粉或在來米粉均可。

上一篇:鯷魚青豆玉子燒 下一篇: 煎鱸魚片佐蕃茄醬汁


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。