~八月總是很多朋友出國渡假,好友Y今年跟她的朋友一起跟團出國,回來的時候不但一肚子氣還跟朋友絕交,原來是旅途中她的朋友在自費品嚐當地小吃的時候總跟Y一起share費用,本來是還好的,Y也把每一筆花費記帳下來,但到了最後一天卻因為Y的朋友把自己身上的僅剩的當地貨幣給了她,這下,Y可翻臉了,因為旅途中,Y 一直支付費用,期間甚至又拿了台幣跟導遊換錢,最後她的朋友卻把沒花完的當地貨幣全給了Y,讓Y手中有一堆流通率不高的當地貨幣。

好友Y跟我們說的時候火冒三丈,都回國一陣子了還是想到就氣,其實細算也不過是兩三百塊台幣的事,但我想讓Y介懷的應該是她朋友的心態與同理心的問題。上個月我們全家在日本東北旅遊的時候,也是有朋友詢問必遊必吃必買的點,我能體會大多數人出國一趟總不想錯過什麼,畢竟下次去也不知道是何時,但對我而言,出國其實只是換個環境、心情以及體驗當地的風土民情,我不想打卡也不想跟人比較景點的多寡。一個朋友說的好,自助旅遊就該隨心所欲,不要設定太多目標,不要抱持太多期待,依著感覺走就對了,當然,如果身旁的那個人也是對的,那就更完美了。

今天分享的這道料理非常簡單,但變化卻多樣,不熟悉煎蛋捲的可以先從單純雞蛋煎起,慢慢技巧熟練後再加料下去煎,蛋皮煎破了也沒關係,最後用竹簾就可以完美的遮掩。另外沒有玉子燒鍋的也可以用小的不沾平底鍋替代,只是蛋量要增多,不然玉子燒會太小捲而不好看。

食材:

1.        雞蛋        4

2.        鯷魚        3~4


3.        青豆        1小把

做法:

1.        將青豆燙熟備用。

2.        雞蛋打散後加入鯷魚拌勻後再加入青豆。(可以將鯷魚罐裡的橄欖油倒些在蛋液中可增加滑嫩感)


3.        玉子燒專用鍋以小火加熱後,倒入1t油,再倒入一層蛋液(蛋液量以剛好蓋住鍋面再多一些為準)



4.        蛋液開始凝固後以筷子或鍋鏟將蛋皮捲起至鍋子一端,再倒入蛋液(此時以筷子將剛剛的蛋捲略為抬高,讓第二次的蛋液可以流到蛋捲底部)


5.        蛋液凝固後再次捲起,重覆步驟一直到蛋液全部用光。


6.        將剛煎好的蛋捲倒在竹簾上,將竹簾捲起,上方以玉子燒鍋或盤子略壓至玉子燒變冷。(此步驟可讓玉子燒定型,待涼的時候再分切,外型較美)



7.        適量分切後盛盤,可淋上醬汁、蕃茄醬或單吃,滋味都不錯。

備註:

1.        除青豆外也可使用熟毛豆(略切碎,口感較好),或其他已燙熟的食材,若是可生食且含水量少的食材(ex甜椒)可直接切小丁後加入,或在中心放上蟹味棒後再捲起,好看又好吃。若只用雞蛋,其實風味也很讚。

8.        也可以用鯡魚罐替代鯷魚罐,鯡魚只要2尾便夠,又因鯡魚較鯷魚大,所以需先用刀切碎後再加入蛋液中,口感會較為細緻。

上一篇:吾仔魚甘露煮 下一篇: 玄米黑醋雙薑燒打鐵婆


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。