【注意:此遊記出發時間為2013年3月15日,內容皆憑印象及相片,如有錯誤歡迎指正】

(騎在駱駝上,自己有如是橫跨沙漠的刻苦商隊)

今天凌晨三點的鬧鐘響起,大家在半夢半醒中梳洗、換裝,集合,提著早已準備好的餐盒,登上小巴摸黑前往檢查哨,與所有要到阿布辛貝的旅團會合。因為數年前曾發生過遊擊隊攻擊遊客的事件,所以埃及政府規定前往阿布辛貝的旅客,都要在統一的時間、地點集合,並在每輛遊覽車上,配有一名荷槍實單的武裝人員才能前往。

(早餐餐盒,裡面是幾塊麵包和果汁飲料)

從亞斯文到阿布辛貝的距離約280公里(大概就是台北到台南新營吧),車行時間約三個鐘頭左右,因為出發時天都還沒亮,所以一路上車裡安靜無聲,團員們都趁著這段時間繼續補眠,直到遠方的天空透出些許紅光,太陽緩緩從地平線的另一端昇起,大家才陸續醒來。

(沙漠中筆直的道路,感覺可通往世界的盡頭)

(路上看到最多的建築,就是一座座的檢查哨)

看著窗外的建築越來越多,導遊-哈珊告訴大家「就快到目的地了,收拾東西準備下車囉!」,正在吃早餐的我們,急忙將麵包塞進嘴裡,帶著相機、背包及雀躍的心情,準備一睹這舉世聞名的世界遺產。

(2013年時門票價格為80埃鎊,聽說現在已經變成100埃鎊了~@@)

【阿布辛貝雙神殿】建於西元前1284年,西元前1264年完工,是座花了二十年才完成的偉大建築,神殿共有二座,一座是拉美西斯二世為了宣揚國威(自我宣傳)建的-拉美西斯二世神殿【Great Tmple of RamessesII】,另一座則是拉美西斯二世為了最愛的皇后妮菲塔莉而建的-哈托爾神殿【Temple of Hathor】。

(阿布辛貝這名稱,是最早帶領西方人到此地的小男孩嚮導名字)

(導遊-哈珊先帶著我們到神殿前聽故事)

說起這個拉美西斯二世,則是古埃及王朝中響噹噹的人物。他是法老塞提一世的兒子,根據記載,拉美西斯二世在十歲時,就已擔任軍隊首領並輔佐其父親,二十幾歲登基當上法老,君臨埃及整整六十七年之久,在位期間進行了一系列的遠征,還和另一個強大的帝國-西臺發生衝突,並簽定了人類歷史上第一份國際和約。在拉美西斯二世的帶領下,埃及邁向第二個黃金盛世,且因他對大型土木工程的熱情,使得埃及許多地方都留下了他的痕跡,宏偉的【阿布辛貝神殿】就是他的代表作之一,當他以九十一歲的高齡過世時,已是埃及的代表人物之一。

(雄偉壯觀的【拉美西斯二世神殿】,是直接在山壁上雕刻而成)

(巨大的拉美西斯二世雕像,高度達到二十公尺)

(拉美西斯二世坐在國境的南端俯視大地,而腳邊站著的小雕像,則是皇后、兒女…等王室的其他成員)

 (古埃及神祇-由左至右,分別是托特、孔蘇、阿蒙,而最右邊的則是拉美西斯二世本人)

(在拉美西斯二世腳下,雕刻著被他征服的努比亞人)

偉大的拉美西斯二世,除了上述的豐功偉業之外,私生活也同樣精彩,娶進門的妻妾近二百名,兒女的也超過百位。而他最愛的另一半,當然就是妮菲塔利,在古埃及的歷史上,妮菲塔利是除了克麗奧佩特拉七世、娜芙蒂蒂、哈特謝魯蘇特外,知名度最高皇后之一。

(一旁的【哈托爾神殿】,則是拉美西斯二世為了最深愛的妻子-妮菲塔莉所建造的)

一開始他們的結合,也許是政治婚姻而非兩情相稅,但拉美西斯二世卻因妮菲塔利的智慧及美貌,對她寵愛有加,甚至還為她寫下「太陽因你而升起,我心懷獨一無二的愛情,她無可代替,僅僅擦肩而過的瞬間,她便偷走了我的心。若是她離去,我的心也隨她而去」這樣美麗的情話。而且還在自己的神殿旁建造了【哈托爾神殿】,用來獻給妮菲塔利,甚至給與化身為哈托爾女神的妮菲塔莉,和自己相同地位,讓妮菲塔莉和自己可以平起平坐,這種情況非常罕見,由此可知妮菲塔利對拉美西斯二世的重要性。

(門口的六尊雕像,分別是拉美西斯二世和化身為哈托爾女神的妮菲塔莉,特別的是六尊雕像大小相同,象徵妮菲塔莉和拉美西斯二世有著相同的地位)

拉美亞斯二世神殿除了其宏偉的建築引人入勝外,更有另一項堪稱奇蹟的「神光」!!就是在神殿最內部的聖壇,有四座雕像,由左至右分別是冥神、阿蒙神、拉美西斯二世(註1)及太陽神。在平時,幽暗的聖壇是照不到陽光的,唯獨在二月二十一日(註2)及十月二十一日(註3)的日出之時,陽光會照射在除了冥神外的三座雕像之上(註4),時間長達二十分鐘之久,遠在三千多年前的埃及,能有這般強大的天文及計算能力,實在是令人嘆為觀止!!

註:1為何拉美西斯二世和眾神坐在一起?因為拉美西斯二世還沒死前就已經認為自己是神了~XD

  2拉美西斯二世的生日。

  3拉美西斯二世的登基日。

  4因為冥神負責掌管黑暗,所以不會照到陽光。

可惜的是因埃及政府決定興建亞斯文水壩,國際教科文組織為避免阿布辛貝神殿從此滅頂,而將阿布辛貝神殿搬移至現址,但因計算上的誤差,造成了有特別意義的「神光」,照射日期往後延了一天,變成二月二十二日及十月二十二日,因此讓人更不得不佩服古埃及人的智慧,在沒有現今的高科技輔助之下,卻能達成如此精準的計算。

(氣勢非凡的神殿,完全展現了當時埃及的強盛)

(我們距離亞斯文水壩已有二百八十公里,卻還是面對著最大人工湖-納賽爾湖

雖然時間還不到上午十一點,但熱情的太陽已經讓大家有點吃不消,集合時間一到,大家迅速回到車上集合,依依不捨的跟這座偉大的建築SAY GOODBYE!

(在回程路上遇見海市蜃樓,這是住在海島國家的我們,無法想像的自然奇景)

為避免篇幅過長,下午的行程就留待下篇再介紹吧~



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。