【注意:此遊記出發時間為2013年3月15日,內容皆憑印象及相片,如有錯誤歡迎指正】

(費萊神殿、亦名艾西斯神殿,敬奉歐里西斯、艾西斯、荷魯斯三位神祇)

經過一夜好眠之後,大家在搖搖晃晃之中醒來,雖然臥舖火車並不像飯店般舒適,但搭飛機累積的疲勞,卻讓我們可以無視睡眠品質,一覺睡到天亮,實在不得不承認旅行社這樣安排,的確有他的道理!若是將臥舖火車安排在行程之後幾天,大家可能就沒辦法睡的如此安穩了。

(在火車上迎向埃及的第一個日出)

剛睡醒的我們,並沒有太多交談,只是看著窗外景色不停變化、看著太陽緩緩升起,享受著這片刻寧靜。

(等待列車的人,不知打算前往何處)

也不知過了多久,包廂外響起了敲門聲,原來是服務人員準備為我們送上今天的早餐,而早餐內容是三份麵包、各式果醬和一杯咖啡,雖然稱不上是美味,但卻是份量十足。

(埃及的麵包口味單調,不像台灣變化較多)

(果醬、奶油、蜂蜜、起士搭配麵包,口味才不會太單調)

吃完早餐精神也來了,我們開始到處串門子,還和列車上的服務人員用簡單的英文聊了幾句,服務人員態度友善,我們要求合照也來者不拒,而且對我們的泡麵還頗感興趣(吃不慣早餐的家人在吃泡麵,吸引了他的注意),離開前我們送了包泡麵給他,就當是國民外交~XD

(列車服務人員是位濃眉大眼的帥哥)

 (雖然頂著大太陽,但溫度並不如想像中的高)

時間接近十一點,我們的列車終於到達埃及南部城市-亞斯文【ASWAN】(大概誤點了二~三個鐘頭吧!!),大家拖著行李,匆匆忙忙登上遊覽車,前往接下來幾天要搭乘遊輪。導遊-哈珊也趁著這段時間,大概的跟我們介紹一下關於亞斯文【ASWAN】的地理、歷史跟人文。

亞斯文【ASWAN】相傳是古埃及民族的發源地,它的位置在埃及南端,卻為什麼稱作【上埃及】呢?那是因為尼羅河的流向是由南往北,所以在北部的開羅稱為「下埃及」,在南部的亞斯文反而是「上埃及」。埃及的許多著名景點,例如:阿布辛貝、費萊神殿、亞斯文水壩也都在這附近,是旅遊觀光的重點地區。

(亞斯文【ASWAN】車站維護的還不錯,大概是因為觀光客多的關係)

(車站旁就是市集,頗為熱鬧)

(不少計程車在等著招攬遊客)

(頭頂物品是埃及女孩必備的技能)

(粉紅色的建築,感覺有滿滿的少女心)

因為火車誤點的原故,我們將行李放進遊輪,且匆匆用完午餐,馬上便趕往下一個行程-亞斯文水壩。

亞斯文水壩有新、舊壩的分別,舊壩於1898由英國人建造,1902年完工,但因設計上的不足,經歷了二次加高工程,但在1946年卻幾乎漫壩,所以在1952年又開始了新壩的設計,新壩工程的資金,原本向美國貸款27億美元,但因1956年埃及承認了中華人民共和國,使得美國取消這項貸款,直到1958年,中國背後的老大哥-蘇俄加入,提供了三分之一的資金,終於在1970完成了當時世界最大的水壩。

雖然亞斯文水壩讓尼羅河氾濫的狀況得以解決,讓埃及可以擺脫蘇丹對水源的控制,且水壩擁有的發電機,在發電高峰時期,甚至可以向鄰國輸出電力…等眾多好處,但也造成了不少環境問題,像是以往尼羅河氾濫雖會造成損失,但也帶來上游肥沃的土壤,讓下游的三角洲得以豐收,現在卻因水壩將泥沙停在上游,使得三角洲土地漸漸貧瘠,還造成了三角洲面臨萎縮的窘境;另外水壩也帶來了疾病的威脅,大量的蝸牛攜帶著小肝吸蟲,從人們腳底進入體內,導致了吸血蟲病…等,讓人們不得不重新思考,水壩對埃及的影響到底是好是壞?!


(大壩的建造所形成的大型人工湖-納賽爾湖)


(水壩剖面圖介紹:說明亞斯文水壩結構及發電原理)


(遠處的蓮花塔,是蘇俄-埃及友誼紀念碑)


(亞斯文水壩用掉的花崗岩,比古夫金字塔還多,可見其宏偉壯觀

亞斯文水壩的建立,除了上述的影響,還有件讓人頭痛的事,那就是水壩開始蓄水後,水範圍內的古蹟、文物都將沉入水中,其中更包括了阿布辛貝、費萊神殿…等,所以1960年在聯合國教科文組職指示下,進行大規模的考古、搶救工作,將古蹟移往他處或贈送他國,我們接下來要前往的費萊神殿就是遷移後的成果之一。

費萊神殿原本位於費萊島(神殿名稱也因此而來),但費萊島卻因水壩的建立而淹沒,聯合國教科文組職便將神殿切割分解,移至地勢較高的阿吉爾奇亞島重新組裝,讓人們還有機會造訪這座充滿浪漫故事的神殿。


(參觀費萊神殿,價格50埃鎊)


(因為費萊神殿是我們到達埃及後的第一座神殿,大家都迫不及待的拍起照來)


(小船輕盈流暢的行駛在納賽爾湖上,伴著午後涼風十分舒適)


(神殿的二座塔門已出現在眼前)


(不一會就登上了費萊神殿,但神殿的雕刻已讓我們目不轉睛)

這時導遊-哈珊開啟了說故事的模式,告訴我們關於費萊神殿的美麗傳說

費萊神殿又稱為艾西斯神殿,是為了埃及最著名的女神-艾西斯(Isis)而建,而艾西斯(Isis)流傳下來的故事有許多版本,這應該和民族融合及朝代更迭有關,在不同的時期,艾西斯有著不同的起源及不同的角色。較為著名的,應該就是奧西里斯(Osiris)因遭弟弟賽特(Set)嫉妒,而被殺害並切成數塊(相傳奧西里斯的頭顱就是被藏在費萊島上),艾西斯(Isis)身為奧西里斯(Osiris)的妻子,努力找回這些碎片,並成為讓奧西里斯(Osiris)復活的關鍵角色,所以艾西斯(Isis)被尊奉為【忠貞的妻子】、【堅強的母親】、【醫療之神】、【魔法之神】等的化身。


(隼頭人身的荷魯斯,是奧西里斯和艾西斯的小孩)


(浮雕述說著法老奮勇殺敵,並將戰功獻給荷魯斯的事蹟)


(費萊神殿的石柱雕刻,雕著代表上下埃及的蓮花及蘆葦)


(在夕陽照射下,光影交錯的石柱非常迷人)


(神殿的最深處,是祭祀用的聖壇)


(法老王向艾西斯女神進貢的雕刻,但臉部的表情卻遭到破壞,看了讓人心痛)



(十字架圖騰,貌似基督教造成的破壞,但也有一說是伊斯蘭教所為)


(這裡的雕刻也在說明女神和法老的故事)


(站在聖壇前,幻想 祭司在此舉行的神聖儀式)


(難逃破壞命運的雕像,看不出是什麼動物)


(隨著太陽西沉,我們也準備離開這美麗的神殿了)


(位於第一塔門前的柱廊,有著些許希臘風格)

在費萊神殿旁,還有個小巧的建築,是目前發現埃及僅存且完整的涼亭-【圖拉真涼亭】,這可是最具代表性的費萊建築。而它的作用是在迎接女神的「聖舟」時,提供暫歇的地方,亭中還刻有皇帝向神明祭祀的場景。


(圖拉真涼亭-是由羅馬第三十位皇帝-圖拉真所建)




(在小島上享受微風夕陽,感覺十分的愜意)


(經營渡船生意的,大多是當地的努比亞人,他們的膚色較黑、頭髮捲曲,和埃及人有著顯著的不同)

告別浪漫的艾西斯神殿,下一個行程是參訪古埃及人的重大發明之一-莎草紙工廠。

莎草紙的發明比中國蔡倫造紙還早很多,不過雖然同樣都稱為「紙」,但卻是完全不同的產品,並且古埃及的製作技術早已失傳,現在大眾所熟悉的製程,則是埃及工程師-哈桑拉賈在1962年重新發明而成。

莎草紙原料,是一種生長在尼羅河畔的植物-紙莎草。製作方式則是將紙莎草莖的外皮削去,切成薄片後浸泡水中至少6天,除去所含的糖分。完成後再將這些長條排放編織,並趁濕加以搥打壓成一片去除水分,最後重壓成形,乾燥後即為成品。但莎草紙的保存,只適合在氣候乾燥的地方,若是在像台灣這種氣侯潮濕的區域,則容易發黴損毀。



(導遊-哈珊熱情的為我們示範莎草紙製作方式)

這一天的行程,就在莎草紙的介紹及採購中結束,大家帶著滿足的心情回到遊輪休息,隔天要在凌晨三點起來,前往舉世聞名的阿布辛貝神殿。



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