(【Toyota Rent A Car shop】位於博多前,離我們的飯店步行不用二十分鐘)

用完早餐,我們讓長輩在飯店休息,三個人抱著緊張的心情出發牽車囉~

(【Toyota Rent A Car shop】營業時間從08:00~21:00)

在到達【Toyota Rent A Car shop】時,店內已有二、三組人在辦理租車事宜,我們也迅速拿出預先準備好的資料,不一會便有人前來為我們服務。

(在監理站辦的駕照日文譯本、跟台灣汽車駕照缺一不可,千萬別忘了唷)

因為店裡沒有人會講中文,所以服務人員拿出了中文文件讓我們自己看,而他們則幫我們跑租車流程。

我們先看到的是【KEP-九州高速公路通行證】,提供在九州自駕的外國旅客使用,但有些道路並沒有在涵蓋範圍,例如:福岡都市快速道路就需另外再收費(費用在還車時收取),服務人員比手劃腳的跟我們解釋,雖然語言不通,但多少能理解她想表達的意思。而是否租用KEP,則看行程安排,會上高速公路的話,租了可以省很多麻煩;但若走的是國道、縣道這些無料道路(例如九州的中部山區道路),就別多花這筆錢囉。

(KEP的實施時間從2016年9月開始至2018年3月,附上資料來源



(這份是租車的規格價目,我們租的車型是W1的7人座WISH,能有較舒適的乘坐空間)

(車輛圖示及CC數,讓大家可以更清楚自己租的車款)

(租車費用已含中文導航、ETC裝置及免責補償保險)

(這是租車三天+KEP三日+租用ETC卡的費用)

(確認完契約書、了解規則,就簽名畫押囉!)

處理文件的同時,我們租借的車也已經到達,在服務小姐的帶領下,我們來驗車囉~

 (1800cc的7人座wich,車內空間坐五個人加四只行李箱綽綽有餘)

(服務小姐為我們解說車內配置)

因為是第一次在國外租車,我們檢查的十分仔細,生怕車子有什麼損傷沒發現,還車時會需要負擔賠償費用(之前在台北租車有過很糟糕的經驗!),但在還車時我們才發現,其實他們只是大概看一下外觀、檢查車子油量是否加滿,並不像台灣般徹底檢查,讓我們非常意外。但雖然如此,為我們服務的小姐還是很有耐心的陪著我們檢查,敬業精神真是大大加分!

(服務小姐正在貼心的為我們設定中文導航)

一切準備就緒,我們坐上陌生的右駕車,當然是先拍張照紀念難得的第一次。

(第一次右駕,讓開車經驗較豐富的老姐先上路,而我則當副駕駛負責提醒)

我們正要離開時,才發現車上沒提供車用USB充電器,急急忙忙又下車找了服務的小姐索取,不需要額外的費用。

 (剛起步時,只敢以2~30公里的速度緩慢前進)

當然,剛開始的時候,要打方向燈卻打成雨刷是常發生的事,但幾次下來也習慣了;另外還需要特別留意的,大概就是轉彎時別開進逆向車道,而這點只要副駕幫忙提醒,應該沒什麼問題。我們大概開了一個鐘頭,就已經習慣右駕這件事了。開了一陣子後發現,日本的道路平整,非常的好開,駕駛們都很遵守交通規則,我們租車的那幾天,沒遇到什麼突然急切、亂按喇趴或是惡意逼車的事,讓我們深深的覺得在日本開車真的是一件很享受的事。另外值得一提的,就是日本的機車非常的少,我們最常看到機車的地方,反而是在高速公路上,跟台灣相比真是天壤之別丫。

(適應的差不多後,我們就直上高速公路吧!)

(高速公路的匣道有分一般和ETC車道,我們走ETC車道,按著速限前進就對了)

(道路的標示清楚,就算沒導航應該也不會搞錯)

(在平面道路都沒見到幾部機車,在高速公路倒是很常見)

上高速公路約半個鐘頭,我們決定找個休息站下去逛逛(自由行就是這麼隨性),畢竟在台灣看電視時,常看節目在介紹日本的休息站美食攻略,難得有這個機會,當然要去瞧瞧。

日本高速公路上的休息站,分別有SA跟PA二種,SA(ServiceArea)比較大型,有提供較多的設施,像是洗手間、賣店、小食部、加油站之類的,而PA(ParkingArea)則是讓駕駛稍作休息的地方,通常只有洗手間,販賣機,不一定有小賣店、加油站設置。

(我們看到第一個休息站-山田SA,就彎進來了~XD)

(這趟行程的二位駕駛先和車子來張合照)

(滿滿一排的販賣機,要喝什麼都有)

(販賣部的東西不少,甚至還有些商品是休息站限定的)

(這裝了虎頭蜂(?)的瓶子,賣的是蜂蜜)

(這蜂蜜只有在山田SA限定販售,我猶豫了一下,想在別的地方碰碰運氣,結果之後的旅途上就都沒看到了)

(滿滿的伴手禮,很容易就讓人不小心就失心瘋了~XD)

(隨便逛了一會,就買了二袋的零食和伴手禮,真是意外的收獲丫)

租車篇就介紹到這,下一篇再回到我們的行程吧!

上一篇:2016【九州自駕五日趣】第一天住宿:福岡【the b hakata】 下一篇: 2016【九州自駕五日趣】第二天:【日田町】、【湯布院】、【旅の藏】


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。