露營讓人擔心的不是天氣,而是缺乏應變處理的能力。

這是句大多數老同學們都認同的實話,出門在外總有風雨,但做足準備後,就可以將風雨帶來的不便及影響減至最輕,當然,颱風除外。

 

 



 

受連假後、小學生期中考和壞天氣預期心理的影響,這週的營區冷冷清清,來帳數不多,反而顯得我們的包區團露有種難能可貴的義氣(營主娘娘你說對不對?)。這幾年訂位16次、出席15次,唯一一次沒到是因為颱風警報,其他日期不論風雨都照常前往,原因無他,除了顧全自己的信用,再者就是準備妥善以因應各種可能的天候問題。

 

 

贊助商連結

 

 

 

 

面對強風暴雨可以進行的措施有,將客廳帳及天幕降低用以增加抗風能力、拉好水線減少天幕頂布的積水狀況,另外客廳帳側面中段骨架多拉一條營繩固定也能降低受風力損壞的機率。或者也可以先將其他裝備先收到車上,入睡時再把帳篷整個拉入客廳帳中,一樣可以增加防風雨的效果。然後就會發現,裝備越是精簡,在面對不穩定的天氣時可以大幅地縮短應變處理的時間。(想起初露時還想著要多帶些東西把營帳妝點美美的氣氛,後來淋了幾次雨後就發現務實精簡的可貴這樣….XD)

 












 

雖說該做的準備都做了,半夜幾波的猛雨仍是打得我們輾轉難眠,依稀也聽見朋友出帳敲釘補強的聲響,足見這場露營以來最兇猛的雨勢著實讓我們這群老人們雖感心驚但一切平安。

 



 

週日收帳早,又帶了一包沾滿春雨的裝備回家處理(還好家裡早有SOP),連兩週收濕帳,果真讓人想吶喊,啊,好個天降甘霖老師這樣。但沒下雨又哪來的綠意草皮和濃密樹蔭,更別說是需要有水才能生存的漫天螢光,於是學會面對天氣和處理後續其實才是露營最需要學習的課題。

 










 

喔對了,春天一到,蟲子也跟著活躍了起來啊!

 

 

延伸閱讀:
【睡外面安靜團,011】苗栗泰安‧逸視界露營區
【百鬼夜行‧萬聖】苗栗泰安‧逸視界
【放風&放空】苗栗泰安‧逸視界露營區
【寧靜秋雨‧新天幕】苗栗泰安‧逸視界
【初秋的雨後繽紛】苗栗泰安‧逸視界(逸安大區)
【微風,萬聖】苗栗泰安‧逸視界
【冬日雲海秀】苗栗泰安‧逸視界
【雨天正好眠】苗栗泰安‧逸視界露營區
【定點露營│暑氣依舊】苗栗泰安‧逸視界
【定點露營│苗栗泰安】秋分猛如虎‧逸視界
【定點露營│苗栗泰安】再度搞鬼的,逸視界
【定點露營│苗栗泰安】再見海波浪‧逸視界
【定點露營│苗栗泰安】霧茫茫的冬日風景‧逸視界
【定點露營│苗栗泰安】初春的偽夏時光,逸視界

 

 

贊助商連結

 



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。