經過了前一天迷糊步道加福山古道的洗禮
(根本就是放縱吃喝的下場XD),於是眾人都同意這一天的特富野古道只走平路的3.7K就回頭,剩下的陡下路段到特富野就謝謝再聯絡,完全沒有挑戰的毅力。其實也是評估另一端沒有接駁車,到時得面對原路折返陡上的加倍奉還,大家還是決定在3.7K休息然後回程。

 

特富野古道

特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉,由新中橫公路「自忠」入口至「特富野」,全長 6.32 公里 ,單程步行時間約 4小時,早期為北鄒族人之舊獵徑,日據時期,日本人為伐運阿里山地區蘊藏豐富的紅檜、扁柏,便沿此古道闢築鐵道(舊水山線鐵道),時至今日昔日運材風光雖已不復見,但仍遺留舊鐵軌、棧道與檜木舊橋供後人緬懷當年蒸氣小火車奔馳於山林間的熱鬧景象。民國 90 年嘉義林區管理處將古道整建成階梯式步道搭配礫石和枕木鋪面,並保留部分舊鐵道鋪面枕木及棧橋,此為該步道最大特色。(資料來源/林務局)

 

 (/ 台灣山林悠遊網)

 

一早從禾田露營區出發,車程大概也要近1小時才會到達自忠。但早點出發是對的,一來可以避開前進阿里山森林遊樂區的人車外,也可以比遊覽車載來的遊客(千歲團)們提早進入步道,細細享受森林中的寧靜平和氛圍。但這個夢很快就被自己人的嘻嘻哈哈打醒,顯然昨天的迷福還不夠威,加上一路平緩,多餘的體力都用來練小威就是了。

 






 

「自忠」舊名為「兒玉」係為了紀念日本治臺第四任總督兒玉源太郎。自忠入口處擁有遼闊的視野,景色絕佳,先總統蔣公早年於巡視阿里山時,曾登臨路旁土丘觀景,認為此地景觀與抗日名將張自忠將軍殉職處極為相似,遂以「自忠」取代「兒玉」,這就是自忠地名的由來。(資料來源/林務局)

 























 

誠如對運材鐵道的印象,古道走來幾乎不費吹灰之力,沿途大多是走舊鐵道路線,一路平緩前行。景觀也以人工栽植的柳杉為主,偶有紅檜和扁柏的大樹頭殘留於山坡上,算是為當年的伐木歷史做了最直接的註解。

古道旁發現藍天隊的登山路標,後來得知從入口處有一條兒玉山接東水山到東水山西峰然後下古道的O型路線。望著陡上穿行於柳杉間的原始山徑,不得不佩服這些努力走踏中級山的前賢們,著實讓我們這些巴不得快點走到休息點喝美如和快點回起點喝竹筍湯的小肉腳們欽嘆不已。

 



















一路上處處可見舊鐵道的遺跡,甚至路邊還可發現舊螺絲和道釘,在在印證水山線鐵道的昔日風華,路邊也發現了阿里山龍膽盛開,算是整座綠意杉林裡微小卻極具存在感的嫩白點綴。這段來回7.4K的古道前段走來輕鬆,但海拔近2300公尺還是會感覺微冷,建議可攜帶防風外套前往。眾人回程腳步飛快,除了思念入口處公路邊攤販熱騰騰的竹筍湯外,攤販對面的公廁顯然才是召喚大家箭步如飛的主因。

於是我們順利地趕至公廁、喝了續五、六碗的筍湯、吃了包子、香腸、喝了阿里山茶,還買了醃筍伴手回家。我想這段古道之旅除了佩服登山前輩外,還真的是對賣竹筍湯阿姨的行銷手法甘拜下風。

 


 

光是黏在人家攤上的時間就快要30分鐘,吃喝果然是健行的最大動力啊!

 

 

 

贊助商連結

 

 

 

 

二萬平車站&步道

下山回程順道繞去二萬平車站,說來慚愧這還是第一次造訪二萬平和阿里山青年活動中心。二萬平的海拔約2000公尺,據說是阿里山欣賞雲海、日落和薄暮的最佳景點之一,不過我們到訪的時間只見鐵軌旁迅速湧上涼冷雲霧,瞬間就把二萬平蓋住一半,也許得等下次有機會再來找時間好好欣賞二萬平的美景了。

 




 

鐵道旁有一小圈的二萬平步道,路程不長只有320公尺,可繞行到小木屋後方接回停車場,步道會經過進藤熊之助氏紀念碑、二宮英雄氏殉職碑(都是因阿里山鐵路殉職的工程師和技師,詳情可見台灣記憶國家圖書館的說明),湧上的雲霧正好讓黑森林之名更顯突出。

 






 

完成今天的頹廢目標,眾人返回營區休息,下一次再訪阿里山步道,看樣子又得等緣份了。

 

 

延伸閱讀:
【登山健行│阿里山樂野】迷糊步道順走福山古道(禾田露營區)


 

贊助商連結

 



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。