結束了合歡群峰的行程後,我們翻過大禹嶺前往福壽山露營區車宿過夜,連同門票加車宿(500元不佔棧板)費用共750元,這就是我們四天三夜行程的總住宿費用。睡在這裡的最大好處,就是終於可以好好洗個澡,把前兩天爬山無法洗澡的不適感通通拋開,週日進營區也可以避開人潮,享受安靜的氛圍。

 




 

前兩天走完合歡群峰,除了東峰步道整修沒開放外,西峰的挑戰性較高也暫不考慮前往,不過位在華崗的合歡溪步道倒是我們隔天一早的目標。(其實從合歡溪步道也可以上合歡西峰,據說會比北西峰連走輕鬆許多….) 

我們在轉往華崗圓環前,被路邊滿溢的雲海吸引,大雨後的山景果然清澈,華崗的農友說的輕巧:「要拍快點拍喔,等一下就沒了。」顯然已是對這樣的景色見怪不怪,我們則是在路邊把藍天雲海看個過癮後才滿足地前往合歡溪。

 




 

合歡溪步道單程約3.5K,沿途步道平緩好走,是輕鬆的散步路線,加上一早的水氣已然消散,晴空下的步道更顯得舒適且暢快。

 

 


 

↓ 唯一需要注意的岔路,取右(樹旁有布條)












 

沿途不少巨大雄偉的松樹竄生直立於峭壁上,直下數十米深的就是合歡溪谷,我們沿山腰一路前行,溪谷也跟著越來越淺。終於走到攔沙壩前到達終點。河岸邊有一處缺口可走至溪邊靜坐聽水小憩。只是別忘了這是水源地,千萬不要在這裡進行戲水烤肉造成破壞和污染,輕巧地來,也當簡單地離去

 

























 

溪水冰涼清澈,在陽光的照映下更顯碧綠。上不了合歡西峰,至少在它的山腳下看見合歡溪的冷冽清翠,是時候回家了。

 

 



延伸閱讀:
【冷空氣‧波斯菊,福壽山】-台中福壽山農場
【再訪和平,忽晴忽雨】台中和平‧福壽山農場
【旅行中的視界】三年後,再遊福壽山農場
【登山健行】南投仁愛‧合歡群峰(合歡主峰、合歡北峰、合歡尖山、石門山)

 

 

上一篇:【登山健行】南投仁愛‧合歡群峰(百岳:合歡主峰036、合歡北峰034、合歡尖山、石門山066) 下一篇: 【登山基礎觀念】你會爬山,但聽過LNT無痕山林運動嗎?


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。