也許很多人會把合歡群峰當成人生中的第一個百岳目標,但我們則是選擇重裝走過雪山東峰(百岳A)、雪山主峰(百岳A)、瓦拉米山屋(八通關古道東段)和松蘿湖(中級山),才選擇輕裝到合歡群峰健行。會這樣考慮是因為合歡群峰在公路完成後已然成為最快速輕鬆可達的百岳(合歡主峰、北峰、東峰、石門山,西峰相對難度較高),但在百岳分級上這幾個山頭已經被取消A級的登山資格證明(合歡主峰、東峰、石門山);再加上南投畢竟比較遠,還是覺得雪山離我們近一些(有嗎?)

 


 

 

雖說是最好到達的健行百岳,但我們對於山的尊敬可是絲毫不減。正因為是公路可達的百岳山頭,所以很多遊客(不是山友)往往都不做功課,忽略了山下盛暑、而三千公尺的山上卻寒冷的現實,也忽略了快速爬升到海拔三千公尺以上會產生的高山反應問題。為此,我們行前做足了防寒衣服、登山裝備(背包、登山鞋、登山杖、護膝、雨衣)及高山反應藥物的周全準備,就是希望在輕鬆健行之餘,也善盡尊敬山神也保護自己的責任。

 

不過說實話,這趟合歡行真的受到山神諸多照顧,即便颱風外圍帶來降雨的預報,讓我們每一天晚上都為隔天的行程規劃備案,但隔日一早總是被遠方的晴朗朝霞鼓舞,然後順利出發完成既定行程。而我們能回報山神的就是善盡舉手之勞,在下山時把路上的垃圾一併帶下山、然後狠狠詛咒亂丟的人會有報應。

 

(圖/東勢林管處)


(圖/台灣山林悠遊網)
 

合歡主峰(海拔3417M/單程約1795M)

如果要選最佳健行百岳步道,合歡主峰真是當之無愧。除了路程短之外,整條步道都是水泥鋪設(以往為軍事駐守用途,公務車可直接開到山頂),來回慢走大約只需2小時,山頂有公廁及觀景台。但最讓人沉迷的不是山頂的那塊寫著合歡山主峰的牌子,而是沿途精彩的動植物生態。

 










< ↓ 玉山薔薇 >

 

< ↓ 玉山懸鉤子 >


 

< ↓ 栗背林鴝 >







 

< ↓ 灰鷽 >

 

< ↓ 遠方可見合歡山遊客中心 >


 

< ↓ 前方應該是南湖+中央尖>




 

我們輕鬆慢行邊走邊拍,下山時不忘提醒自己下次要停在昆陽停車場比較近一些。走完主峰,繼續本日其他目標合歡尖山與石門山(建議主峰排一早,天氣相對穩定視野也相對開闊)

 







 

< ↓ 岩鷯在講話? >









 

< ↓ 分不清是玉山?黃斑還是黑斑龍膽??>< >


 

合歡尖山(海拔3217M/單程長約500M,不用折返)

合歡尖山不是百岳,但有著一段小小的攀繩段,若有爬過鳶嘴山的同學相信走來會是小菜一碟。登山口就在遊客中心旁,上山之後可從另一端階梯下山,直接到達廢屋後連走石門山。

 







< ↓ 後方就是合歡尖山 >













 

< ↓ 不需折返,下階梯接廢屋,對面就是石門山登山口 >






 

石門山(海拔3236M/單程長約784M)

石門山大概是最菜市場的一座百岳,導致山頂常是人滿為患。還好我們就是抱著健行的心態慢慢走,練練腳力也練練心肺。走完石門後再慢行看看無緣的松雪樓,然後在遊客中心旁的3158 Cafe喝杯咖啡後前往過夜點休息。

 











註:連著兩週早起想訂松雪樓,沒想到一開放就滿房,後來才知說是鍋爐更新改善,所以延至10/8才開放。也罷,省了一筆住宿費就是了。

 


 

 

合歡北峰(海拔3422M/單程長約2387M)

預計要走合歡北峰的前一晚最是讓人忐忑,因為颱風外圍北抬導致全台明顯有雨,讓我們躲在車中小客廳時不禁得仔細評估隔天成行的可能性及若不成行的替代方案。 

一夜風雨後,又是遠方的朝霞給予我們無比的信心和勇氣,我們立即驅車前往登山口,早上6:30順利起登。一般遊客大多是到達北峰後折返,來回約4小時,但若是準備妥當的山友則是會挑戰北西峰連走,耗費時間相對較長,遊客切勿無腦模仿。

 





 

< ↓ 昨天大雨,水氣極重>





 

< ↓ 長滿尖刺的玉山小蘗可沒在客氣的 >









< ↓ 爬升不久就可以看到小風口遊客中心 >

 

< ↓ 傳說中的玉山圓柏,植披復育中禁止進入 >








 

北峰前段多為陡峭岩坡,行走時要留意步伐,步道約1.2K後上至箭竹草坡,路況就相對平緩好走,直至登頂前約200m小陡外,其他相當平易近人。至於被稱為露營人的夢幻營地─小溪營地和北峰反射板營地,其實都在太管處明列的禁止露營區域,且離步道不遠,是否需要刻意重裝來此睡一晚就見仁見智了,但建議千萬不要輕忽三千公尺高山的善變天氣及高山反應,另外也不要製造垃圾污染及破壞生態環境

我們乘載著山神的好意一路上行,沿途的雲霧變換不停,雖然沒有晴空的藍天景致,但這樣的流雲奔放也讓我們備感滿足,好個心神舒適的輕鬆健行之旅啊。

 


 

< ↓ 中央尖果然霸氣十足 >












 

< ↓ 小溪菜市場,這一隊應該是往天巒池前進 >

 

< ↓ 晚上要車宿的福壽山農場,一旁隊伍女隊員開心的問:是在宜蘭還是烏來嗎?.... >









 

< ↓ 下山依舊撿撿垃圾..有煙蒂 >


 

< ↓ 還有滿地的花生殼是怎樣!!! >





 

< ↓ 小風口的咖啡+關東煮,犒賞一下 >



 
 

在山頂佇足約半小時等到雲霧聚攏之時我們才下山前往福壽山露營區車宿過夜,隔天還有合歡溪在等著我們呢。

 

 

 

延伸閱讀:
【健行露營】花蓮卓溪‧瓦拉米山屋營地(八通關古道瓦拉米段)─行程紀錄(上)
【健行露營】花蓮卓溪‧瓦拉米山屋營地(八通關古道瓦拉米段)─行程紀錄(下)
【旅行中的視界】台中和平‧雪山主東峰百岳紀行(上)
【旅行中的視界】台中和平‧雪山主東峰百岳紀行(下)
【登山露營】新北烏來‧松蘿湖(初探十七歲少女)

 

 

 

上一篇:【登山露營】新北烏來‧松蘿湖(初探十七歲少女) 下一篇: 【登山健行】南投仁愛‧合歡溪步道


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。