這是天河源酒店的lobby,走出電梯向右轉通過check-in櫃檯就是餐廳。

正前方是大門,在樑柱後方靠近大門口的白色機台是X光機,咦!沒看見守衛的武警~~

當日團體遊客較多,超過一半是大陸人,拿餐盤要盛菜時,餐廳大娘控管水煮蛋的數量,一人限定一顆.......,隔日遊客較少,也就沒限制了。

 

 

 


 
陪伴我們8天的遊覽車,由司機王師傅一早沿著來時路開回烏魯木齊,迎接我們的是4500CC TOYOTA的吉普車,可以穿梭在巴音布魯克草原區,無須換成景區專車,而明日返回烏魯木齊,則是馳騁在天山山脈的獨庫公路。

 

 

我們這一團人數20人,團員18人,兩名領隊,分別乘坐5輛吉普車,剛好一車4人,小燕在一號車打頭陣,小王則在5號車壓陣,每輛車透過車上對講機通話。我與兩位任職於國中老的師團員坐後座,老公獨享前排副駕駛座。

 

我們是第三車,車號363LV,駕駛師傅年約30出頭,雖不會主動聊天,為人也還算客氣,他說早上才從烏魯木齊開車過來。

 

 

巴音布魯克鎮上的商店街~~

 

看見成群的氈房,原來是鎮上"土爾扈特民俗文化村"的住宿區~~

 

有關土爾扈特族(維基百科):

 

13世紀蒙古興起,便擁有散布於亞洲北部連同東歐的廣闊草原大漠的體系龐雜的眾部族。明末清初時蒙古諸部按地理位置,大約以今蒙古國南部為界,分為漠南漠北漠西三大部,遊牧於漠西的蒙古人在明代被稱為瓦剌,在清代被稱為厄魯特衛拉特)。它分為四大部:準噶爾和碩特杜爾伯特、土爾扈特。

土爾扈特部姓氏不詳,遊牧於雅爾(在今新疆塔城以西哈薩克斯坦境內)之額什爾努拉(今新疆塔城地區西北及俄國境內的烏爾扎)。 

 

17世紀初遷到伏爾加河下游沿岸,於1771年重返新疆 這段歷史曾拍成電影《東歸英雄傳》及電視連續劇《東歸英雄》。 

 

 

今天的行程是巴音布魯克草原一日遊,面積約2.3萬平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧場 

"巴音布魯克"在蒙語中的意思是富饒的泉水,水源來自冰雪溶水和降雨混合,部分地區有地下水,因此形成了大量的沼澤草地和湖泊,是中國境內第二大草原,僅次於內蒙古鄂爾多斯草原。

 

 

進入巴音布魯克草原區,第一站來到草原區的小山坡,在山頂有尊"駿馬"的雕像~~
 

 

 

一階一階往上走,山坡左上方的黑色物體就是駿馬雕像~~

 

 

回頭望見草原像一張巨大的綠色地毯,鋪滿整個山谷更蔓延到山頂~~

可惜今天的天空不夠清澈,草原也稍稍褪色!

巴音布魯克草原與那拉提草原最大的不同是草比較矮~~

在草原下方是園區車道,吉普車師傅讓我們在"草原之戀"下車後,就驅車前往山坡另一側的車道等候,這樣的安排,我們就不用走回頭路,而距離下一個景點天鵝湖也較近。

 

 

我們的團員三三兩兩走上山坡~~我喜歡這樣的構圖,但"昏暗"的'天色,我的M-E5也難以發揮啊 !!

 

 

天山山脈環繞著草原,連綿無垠的丘陵,草原上的涓涓流水就是開都河~~

 

 

 

 

山頂上的駿馬~~

 

 

小燕在一旁的座椅不知在忙甚麼,想請她照相....,領隊不是應該在一旁關心團員的需求嗎??很隨興的邊疆兒女。

 

 

 

第二站--天鵝湖

 

 

天鵝湖全景圖--遊客沿著架設在湖面上的棧道去尋找天鵝~~

 

 

 

 

 

 

 

沒瞧見天鵝,水鳥倒不少~~

 

 

 

完全不怕人的水鳥~~

 

 

 

原來天鵝很害羞,躲在湖水的最遠處,我用i7s10倍變焦,只拍到天鵝模糊的身影!!

湖邊涼風徐徐,令人心曠神怡,還是學學天鵝氣定神閒地享受這片湖光山色~~


 

 

站上另一側的山坡,天鵝湖及草原美景盡收眼底。

 





 

 

走下山坡,前方是"馬場",黃色氈房是小燕"精心安排"的午餐場所~~

 

 

營地的馬匹中,有的很"乖巧"站立在一旁,有的不安分左右竄動,馬夫在一旁"調教"。

戶外陽光普照,還不到小燕約定的時間,團員皆等不及地前往黃色的"豪華氈房"集合~~

 

 

依照旅行社的行程說明,本日午餐是戶外草原野餐,小燕擔心我們不習慣,於是預先在鎮上購買糧食,並在氈房內擺桌,讓我們可以較舒適地用餐~~小燕有點驚慌地問大家怎麼提早來了,有團員回答已經走一圈了,不知該去那兒!!


 

 

桌上琳瑯滿目的食物出自兩位領隊之手,團員在戶外賞風景,他們在氈房內忙著擺盤~~

有雞肉、餅、麵包、甜瓜、蟠桃、番茄、生黃瓜、沖泡飲等,在這大漠草原上,也算是豐盛的一餐喔!

 

當大家坐定位之後,女主人唱著迎賓歌並向長者(男女各一名)奉酒~~




 


 

 

沒吃過玫瑰醬,大家都很好奇地嘗鮮,口感及味道像較濃香的草莓果醬。

 

 

第一次看到的零嘴--玉米熱狗。

 

一定要喝的酥油茶~~

 

 

氈房內有一套清朝皇帝的龍袍,有位團員穿上之後,大夥稱讚他像極了牆上的蒙古天可汗,小燕開玩笑地問他是不是有蒙古血統。

後來才知道他的大學同學是我20幾年前在公司教導的徒兒何偉O。


 

 


飯後展開騎馬活動--訓練有術的馬夫為我們量身分配馬匹,我很容易緊張,馬夫與我共騎,安撫心中的膽怯~~

 

 


 

 

 

 

來到空曠草原,馬夫要幫大家拍照,我無法一人駕馭馬兒,他要我下馬還提醒我離馬遠一點,我站在一旁等候....(有點淒涼)

 

 

有位團員的馬一直往老公的"坐騎"靠近搶鏡頭,不知這兩匹馬是男女朋友還哥倆好??

 

 

老公騎著駿馬從容不迫,我的馬沒配韁繩較瘦小,是匹"年輕小伙子"。

 

馬夫終於有空幫我拍照了,其他團員卻已經踏上歸途~~

 

 

 

雖無法享受騎馬樂,但眼前草原美景彷如秘境,美得令人震撼,北疆之行已無憾!心願已足了!!

 

 

 

 

回到營地,老公開心比YA,此時陽光乍現,我捕捉到如油畫般的草原風光!!

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。