這是早餐的餐廳,熱鬧非凡,猶如昨晚在大廳check in 時候般的吵鬧! 台胞、大陸團都有,取餐還要排隊,看到人潮就沒胃口,拿了一個饅頭、水煮蛋,一杯豆漿, 真後悔忘了攜帶掛耳式咖啡包,在北疆旅程中,各地的超市都只有三合一的咖啡包,只好買來應急,至少還有熟悉的雀巢牌。

 

神湖飯店正門,外觀尚可,內部裝潢也是舊了~~
 

 

 

飯店正門口的花園內,噴水池的水柱在陽光折射下畫出一彎小彩虹,安撫我早餐時所受到的"驚嚇"~~

 

 

路過昨晚看到的粉紅色建築物,原來是一家賓館~~

 

 

家布爾津國際酒店好像比神湖酒店新穎??旅程進入第四天,飯店也住了三家,不禁開始質疑"候鳥"標榜住宿飯店都是景點等級最高的??是不是該換廣告詞了.....

 

 

不到一個鐘頭,我們來到休息站,這裡也是位於公路232號的景點白沙山 ~~因司機有超速之慮,我們在此地停留20分鐘。

領隊說新疆在公路上設有監測器,針對每輛車從A站到B站都設有一定抵達的時間,如有少於該預定的時間,即涉及超速,會被開罰單,故駕駛人就會在某地停留以補足"應抵達時間"。

但道高一尺魔高一丈,"聽說",有時遊覽車司機奔馳在公路上,情急之下會以鳴笛方式"請求支援",由他輛遊覽車遮住車號躲避偵測.........。

 

摘自百度--說起沙山,較有知名度的如敦煌的鳴沙山和哈密的鳴沙山,其實布爾津的白沙山除了像前二者一樣會發出奇妙的音響外,沙質更加細膩,顏色更加白凈。


 

 

有其他遊客參加沙山越野車活動~~

 

 


 

 

 

沿著公路232號,這是在山區路段的景致~~

 


 

 




進入平原~~



 

中途的休息站,洗手間居然要收費人民幣1元,還好內部還算乾淨~~小時候的台灣,在各風景區的洗手間也設有收費站。當然隨著經濟成長,國民生活所得提高,已不復見收費情景了。

 

 

來到高山草原,蔚藍天空、綠草如茵、牛羊低頭吃草,路旁有氈房,有旅客在此停留,哈薩克人正在向旅客推銷抱小羊拍照、騎駱駝......,領隊宣布下車休息~~

 

 

哈薩克小朋友牽著小羊做生意,領隊說這是小孩利用放假期間來賺取學費。

小小臉蛋,站在烈日下,曬得黑黑的~~

 

 

行程的第三天,終於看見美麗的草原風光,可惜相片無法展現眼前的遼闊~~

 

 

 

 

 

 

 

遊覽車繼續向前行駛,領隊極力向大家勸說要好好欣賞草原風光,別又去見"周公"~~

忽見遠處草原上有數輛汽車及人群,領隊說應該是有家族在辦喜事,例如結婚~~這樣的以天地為證,親友群聚草原祝賀的儀式,十足草原兒女的豪情與念舊啊。

 

 

 

連綿不斷的阿爾泰山脈,環繞著美麗的山谷平原,小白點就是氈房,正值夏季,草原上有"豐盛的佳餚",遊牧民族趕著牲畜"轉場"(逐水草而居)於此~~ 

 

 

 

草原上群聚的羊牛~~

 

 

看見牛羊擋在前方轉彎處的公路上,在車上的我們都如獲至寶般的很驚喜!

 

這位自行車騎士,單槍匹馬的精神,令人欽佩!

 

 

位於山中圖瓦人的部落~~有沒有一點像瑞士鄉村之美??

 

 

終於抵達喀納斯自然保護區的入口~~

喀納斯景區位於新疆北部、阿爾泰山中段,北與哈薩克、俄羅斯接壤,東鄰蒙古人民共和國,自然生態景觀和人文景觀始終保持著原始風貌,被譽為"人間淨土"。

摘自百度--

 

喀納斯旅遊區以北緯48.13為南部邊界,包括七大自然景觀區:哈納斯國家級自然保護區、喀納斯國家地質公園、白哈巴國家森林公園、賈登峪國家森林公園、布爾津河谷、禾木河谷、禾木草原,三大人文景觀區:禾木村、白哈巴村、喀納斯村等,總面積約10030平方公里。

 

我們要換乘遊園巴士,走訪禾木村,並在該地用午餐~~

 

 

身著哈薩克人服裝的小姑娘,是園區的工作人員,隨車為我們解說園區生態~~

 

 

google地圖--

我們在賈登峪附近的園區入口處搭乘專屬小巴士,從右邊的道路前往禾木村,google地圖顯示禾木村到鑒苑山莊車程約2小時48分,但進出禾木村,再前往湖區,一來一往的車程將近4小時~~

 

 

進入園區看到的河流是禾木河, 是布爾津河的源流之一,發源於阿爾泰山山脊,蜿蜒西南流至禾木村附近與喀納斯河匯合成布爾津河。 

 

  

七月的喀納斯是最清新亮麗的,蒼翠茂盛的高原,有秀麗的西伯利亞冷杉(葉子向下)、樹形有如"塔"狀的雲杉(葉子向上)、枝葉生長較隨性的落葉松及眾多樺樹,形成漫山遍野的原始落葉林

 

 

碧草如茵的草原,隨著山勢的起伏,從山谷延伸到山頂,再從山頂滑落山谷,草原上點綴著白色、紫色、黃色的小花,構成一幅美麗又天然的畫布~~

 

 

 

 

 

山谷中的房屋不是禾木村,而是園區增建的民宿及飯店~~

 

 

抵達禾木村,乍看之下還有日本白川鄉合掌村的味道--

摘自候鳥官網的行程簡介~~

禾木村是一個典型的圖瓦人原始村落,居住著信奉喇嘛教的蒙古族居民圖瓦人,是個原始自然生態與古老傳統文化共融的村落,一切都還保存著幾百年來固有的原始風貌。

村中的所有建築均由原木築成,類似歐式村寨的特色;房屋是清一色的尖頂木楞建築,牆體和頂棚用整根原木壘砌、拼接而成,頂部再用木板支撐成字形的尖頂,小木屋有大半截埋在土裏,以抵擋這裡將近半年大雪封山期的嚴寒,顯得特別原始古樸。

 

 

禾木村也是僅存的三個圖瓦人部落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最大的村莊。 

禾木村和九寨溝烏鎮麗江婺源、鳳凰、平遙敦煌等,被共同評為人生必去中國最美的八個小鎮。據稱此地因為距離遙遠,成為這些景點中唯一得以保持寧靜的美麗小村。

 

在這村落除了住家也有民宿商店及餐廳,有的房子外觀顯得有點破舊~~

 

 

 

 

行動郵局,沒時間寫明信片而作罷~~

 

 

前方掛有招牌的"桃源山莊"就是餐廳~~

 

 

餐廳屋外的草地上,有一整片的小白花~~

 

 

餐廳內部的木材蠻新穎,環境也算乾淨~~

 

山中的料理,有雞、炸魚及蔬食,倒也飽足一餐~~

 

 

 

 

 

 

 

領隊小燕在途中買的梨,她還自己清洗~~皮粗但果肉很甜。

 

 

走出禾木村,過小橋,我們要走上山坡俯瞰禾木村~~

 

 

站在橋上,回頭欣賞這番鄉村景色,美的好單純~~

 

 

禾木河泛舟活動~~

 

沿著山坡走上來,看見幾頭牛,又引起大家的"關切"~~

 

 

烈日當頭,氣喘吁吁順著棧道一階一階往上爬,禾木村就在山谷中~~

 

 

登上山坡是廣闊的高山草原~~草地上有出租哈薩克傳統衣服的小販,老公拍下一位清秀佳人,笑容甜美燦爛!

 

 

 

在高原上可以看見禾木村的全景,這就是吸引無數攝影家的捕捉美景的地點,可惜最美的時分是在落日的傍晚和霧氣的清晨!

自百度摘取金秋清晨的禾木村~~

 

我由左而右拍下禾木村的樣貌--我們就是由左邊的道路進入禾木村~~

 

 

 

 

 

用手機全景拍攝禾木村--雖然少了夢幻的美,但記錄著位於中國與哈薩克接壤的邊界河畔,那座幽靜美麗的小山村~~

 

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。