因為職務的特性,一年要有5日連休,剛好老公朋友的兒子11/19在高雄舉辦婚宴,於是規劃5日的行程,從苗栗泰安-南投奧萬大-清境-日月潭-高雄,老公是唯一的司機,辛苦了!一早開車南下,看到"客家大院"的招牌,苗栗到了!

原本要去汶水老街,卻一路轉開進了洗水坑豆腐街。

「洗水坑」的地名源於客家語中的「清水」音譯「冼水」,意指乾淨的水源,昔因地政事務上的筆誤,使得「清水」變成「洗水」。


車子停在清水街旁邊的泰安遊客中心,離清水老街不遠。非假日,遊客中心未開放。在屋外的牆上,看到泰安鄉的簡介,第一次造訪此地,很好奇這兒有哪些景點...

遊客中心旁邊的山路,是通往泰安鄉溫泉區的道路。

 


新竹客運的站牌"清安站",一旁的雕像也說明了這裡曾是山地部落~~

洗水坑是客家人進入泰安拓墾的一個重要的據點。洗水坑原為泰雅族人馬都安社的居住地,直到日本時代大正5年(1916)以後,才有客家移民進入拓墾,而與當地原住民發生衝突。日本人征服此地的泰雅人後,將地名改為「清安」。

清安豆腐街位於苗栗縣清安村,有雜貨店、小吃店、麵館、餐廳,這家是已經營數十年歷史的手工豆腐店


迅速點了店家名菜,乾板條、豆腐湯、炸豆腐丸及黑豆腐。



這些小鎮招牌餐點難以稱為美食,卻能體驗到當地的純樸與自然~~老公有點疑惑地問我:好吃嗎?

 「丁」字型的古老石板路街道,泰雅族、客家人混居,由於洗水溪和汶水溪匯流經過,又稱為洗水坑老街,這裏水質甜甘,純手工做出的豆腐,口味上應該比盒裝豆腐吃得出豆香,由於多數店家就專賣手工豆腐,故稱之為豆腐街,清安街亦是往泰安溫泉鄉的中繼站。

舖著石板的老街,不是假日,遊客三三兩兩。


 

進入山中,往泰安溫泉前進。路經"八卦村",路邊的石雕就是向旅客介紹,過了此橋,內有山地部落。


這條山路有點像是通往日月潭的6號國道,道路很平坦,可見泰安鄉的主事者對於發展觀光事業相當用心。

辦完check-in, 服務人員帶領我們到餐廳稍作休息,並招待免費的菊花茶。



兩朵小白菊飄浮在茶中,令人賞心悅目,但老公說種植菊花,農藥下的很重,少喝.....


餐廳的座位區如劇場般呈現斜坡狀,並以窗邊階梯作為通道。


這是飯店客房坪數較大的觀水情房,而顧名思義就是可以欣賞到河邊景色。


雙人床的位置是在進入大門的右方,而湯屋就在電視的後方。


泰安觀止每間客房的佈置皆不相同,觀水情房有3個泡湯池。


頗具巧思的休憩區,可以坐在這兒泡茶看風景。


坐在窗邊可以看到前方的泰安橋,汶川河道經過整治,展現人工瀑布,水量很充沛,而整晚就聽著嘩啦啦的水聲難以入眠。直到翌日才發現,原來房內的氣窗沒關上...


房間外的走道,獨自一人到橋邊拍照去。

從泰安橋上"欣賞"泰安觀止的外觀,混泥土的外觀及不規則的柵欄是其引以為傲的設計。

橋邊的咖啡店,想進去坐坐,可惜沒開門。

隨老公泡湯去~~

坐在泳池旁,青山、細水為伴,暫拋俗事,令人輕鬆自在!

還有不同溫度的溫泉池。


夜幕低垂,池邊打上燈光,又是不同氛圍。

一旁的吧台,有免費的熱薑茶供房客無限暢飲。


住宿享有一泊二食,晚餐是飯店特製的套餐-觀止圓舞曲。








夜晚,飯店的接待大廳似掛滿璀燦寶石,近看原來是長短不一的燈管,營造出滿天星空的浪漫,這也是出自大師的巧思。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。