為一圓日本賞櫻夢,2月底就開始找旅行社,比較各家的賞櫻路線,沒去過的東京當然是首選,至少要宿2晚,加上箱根、伊豆的鄉村景色,還要再見到富士山,食宿好一點...。而因為工作關係,要刪去月底月初,唉!擔心錯過花期!

原本相中早去晚回搭乘達美航空的上順,孰料3月初被告知機位被取消??最後選擇了利百佳-4/9~4/13"東京伊豆春漾~箱根吟遊~蝶飛櫻舞~五感和韻宿"。出發前一週收到行程簡介,印刷精美,內容介紹豐富,果然是有口碑的。

第二航廈出境大廳旁的Hello Kitty專區,整個粉紅到極點,可愛的提款機可以提款吧?!

 

 

拿到有Hello Kitty圖案的機票才知道要搭乘專機。



在登記行李的長榮航空櫃台上,有供人取用的明信片,頂可愛的!

 


C3登機口也有粉紅色調的"Hello Kitty"休息區。

自C1登機口玻璃帷幕往外拍攝,要搭乘8:50飛往成田機場的可愛專機,好像有點舊了..


搭機的乘客也要裝可愛一下。


哈!第一次拍飛機餐,也是為那可愛的貓咪

 

抵達成田機場,走出空橋時,透過玻璃看見一群穿著制服的日本機場工作人員,已準備登上專機整理機艙。


這一團含導遊共33人,有來自中部的同胞共14人,其中有3位60餘歲的3姐妹、弟弟一同出遊,另外有姑嫂、母女、夫妻檔只有4對...。一走出空橋,盡責的導遊HAKU"搖旗吶喊"......


日本我又來了~~


出關後,坐上遊覽車已是1:54PM。


第一次造訪的成田機場。

 


在飛機上吃了簡餐,旅行社也準備壽司盒餐,畢竟下一餐用餐時間要到7:00pm以後~

雖然不餓,也被這色彩繽紛的壽司吸引而食指大動,但米飯及口感也就還算可以啦!

 


遊覽車開上高速公路,迅速離開東京,趕往鐮倉,在車上瞥見晴空塔的模糊身影,3天後再見囉!

橫濱外港~~

 


來到第一個景點-神奈川縣鐮倉市的鶴岡八幡神宮,領隊帶著一行人從另一側的參道進入。

鶴岡八幡神宮原是康平6年(西元1063年)源賴義,平定奧州返回鐮蒼後,為祭奉源式家神並保佑出征將士所建造,1180年源賴朝以神意遷建於現址。

距今八百多年前的鎌倉時代,源賴朝在鎌倉建立了日本史上第一個幕府體制,所以鐮倉是日本幕府的發源地。

「幕府」即是軍政府,權力凌駕於當時的天皇,就像「挾天子以令諸侯」一樣。當時的源氏在著名的源平合戰(1180年至1185年)中擊敗了同是武士家族的平氏,並在數年後統一了日本。

戰爭勝利後,源氏的源賴朝更在1192年出任「征夷大將軍」,並創立了鎌倉幕府。在源平合戰結束後,源賴朝因為弟弟源義經在戰事中立了功,而感到了弟弟對自己權力的威脅,在1189年討伐源義經;源義經在他的家臣奮勇戰死後,為了保存名節,便手刃了自己的妻子和女兒,並再自行了斷,死時才31歲。

時隔數百年後的鎌倉,儘管政局情勢幾經更迭,但鶴岡八幡宮的中心地位仍顯而易見,絕對稱得上是鎌倉必遊的第一個景點。  

側面參道上唯一的櫻花樹,大夥就被吸引了(抵達日本看到的第一棵櫻花樹),無不駐足拍照。


一隻松鼠頑皮地跳躍在櫻花樹上。


依日本習俗參拜神社前,要先洗手以示對神明的尊敬。

 

長長參道的盡頭便是本宮,遠看像是雙層結構,其實是前方的舞殿和上方的本宮造成的錯覺,兩者間還隔著長長的階梯。

鶴岡八幡宮和大分縣宇佐神宮、京都府石清水八幡宮合稱日本三大八幡宮,但亦有說法是宇佐神宮、石清水八幡宮和福岡縣筥崎宮才是日本三大八幡宮。

要走上61階才能到本宮。


一旁的奉獻榜~~


八幡宮本宮的後方是"寶物殿"是不能拍照的。


本宮對面有販賣各式御守的小舖~~



 


從階梯上往下拍舞殿,舞殿後方的參道可通往正門的三之鳥居(即遠方的鳥居)。

說到舞殿就得提到靜御前之舞~

是有名的白拍子舞妓,也是源賴朝之弟源義經的寵妾,後來賴朝義經兄弟反目,懷有身孕的被擄至鎌倉,在北条政子的要求下於八幡宮的迴廊上表演白拍子。

本來感覺屈辱的並不願在源賴朝北条政子的面前表演,但在政子的勸說之下,以此舞傾訴對源義經的思念,又因同樣有過類似經驗的政子對其憐惜,所以得以不受處置,只是最後她和義經的小孩還是無法逃過一劫,因為是男孩,一出生就註定無法活命,鎌倉時代的歷史真是充滿辛酸。

現在的舞殿據說就是在當時靜御前演出的迴廊遺跡處所建(意思是以前靜御前不是在舞殿跳舞),現在每年四月的第二個星期日,都還會在舞殿表演靜之舞。


在接近正門有兩座池塘源氏池及平家池,皆有美麗的櫻花和牡丹。可惜,時值4月初,源氏池畔櫻花幾近凋落,卻仍有日式亭園的雅緻及韻味。



穿越三之鳥居就是商店街,而右側的巷弄中還有頗著名的町通但時間不夠,只能在若宮大道上逛街。道路的中央是著名的櫻花步道"段葛"。


過馬路回頭望三之鳥居。遊客不能從正面的太鼓橋上方通行,需從兩旁的橋上通過,這些橋架設於源平池(右邊是源氏池、左邊是平家池)上,一旁還植松樹和柏樹。

 

馬路中央的櫻花步道-段葛,是用葛石鋪成的,較高於一般道路,原本是提供將軍參拜時,馬車行駛的專用道路。花兒稀落..殘念啊!!



若宮大道上的店家。

櫻花口味的冰淇淋酸酸甜甜的,沒有令人驚豔~

 



在這店家欣賞磁具時,聽到一陣陣的北京腔。


神宮右側的日式建築及巷弄,古樸、靜逸。


等紅燈時拍下老公&三之鳥居。

 

老公用S3拍我(穿米色上衣)及若宮大道&商店街,左邊就是段葛。



神宮左側的巷弄,不同於右側的風景,較有人潮。


走回停車場發現路旁好特別的店舖,來杯下午茶一定很讚!團員母女也被吸引了。

 


日本地址&標示。而左側一整個綠意盎然就是神宮的外圍。


陪伴我們4天的遊覽車。下一站幸福~懷舊江之電~



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。