上星期出遊南投的途中在清水休息站買了三顆芋頭酥給獅子座女孩吃,她說好好吃。 問她有沒有跟之前家裡做的芋頭酥一樣好吃? 這小妞居然說忘記了,必須再做一次才能比較。 蝦米? 等阿木做好她已經下肚的又忘記了,沒可能再去一趟買回來比較。 這真是個缺點,做太多品項要全部記住每一個特色有點困難。但是阿木這次沒有被激發再做一次芋頭酥的衝動,因為真的挺〝搞剛〞的。

正巧好朋友分享自己家裡爸爸種的芋頭。 得到不少剛從南部寄上來的芋頭。 想說做些不一樣的芋頭點心。 根據獅子座女孩的描述,那個芋頭酥的內餡芋泥很好吃。  阿木也想做個美味的芋泥內餡,至於外皮,覺得可以用做過的芒果糯米的外皮。 這樣的設計點心的口感是一致性的柔軟,也比較市售的直接是芋泥的商品多一點點特色。

完成後的成品很受獅子座女孩的歡心。 還跟阿木感謝! 很乖,有禮貌。

 

材料:

外皮:16個份量,每個26公克

糯米粉                    100g

玉米粉                    30g 

細砂糖                    35g    (內餡是經過調味的芋泥餡,所以將糖減5g)

鮮奶                       200g

椰漿                       60

食用油                    7g

 

內餡:16顆,每顆30公克

芋頭                      300g  (去皮淨重)

糖粉                      50g

無鹽發酵奶油          50g

動物鮮奶油             60g

    外皮操作請參考芒果糯米的外皮。 可事先完成後冰鎮備用,不會變硬。

處理芋頭內餡:芋頭去皮切片。 放入電鍋以外鍋一杯半的冷水蒸熟。

蒸熟後的芋頭必須趁熱拌入其他內餡材料。

趁著愈頭剛蒸好的熱度拌入糖粉、奶油,利用叉子成泥狀。 這個芋頭很棒沒有硬塊處,很容易拌均泥狀。

動物鮮奶油也加入,很快被芋頭吸收。

完成後的芋泥餡,很細緻。

蓋上保鮮膜後放入冰箱冷藏備用。 一整天都在跟芋頭做朋友,沒有急著操作,一直到晚上才組裝,給芋泥多一點時間冰鎮。

糯米滋外皮已完成且冰鎮,準備組裝。 外皮有些黏度,需要一些熟玉米粉 (材料外),玉米粉經微波加熱熟化後使用。

冷藏過後的芋泥很好整形成團,每份是30公克。 這樣已經很好吃,市面上也有這樣販售的商品。  操作過程帶著乳膠手套,操作方便也不污染食物。

我的操作:電子秤上鋪有一張保鮮膜撒上些熟玉米粉,取適量外皮秤量後包覆內餡。 外皮很軟且容易操作,包覆內餡不難。

唯一要注意地的只要感覺有些黏時,立刻沾些熟玉米,可以立即幫助操作容易。

很快地就完成一盤。

總共完成16顆,覺得有成就感。

拍照時間。 看不出來是包了啥!  原本拿顆芋頭來裝飾,黑嚕嚕的也沒效果。

切一顆開來,好多了嗎! 可以看見淡淡的芋頭內餡。 這真的是食物原來的顏色。

這可真的是皮薄餡多。

如果單吃芋泥好像單調些,替它穿上一件薄Q的外衣,感覺更優雅。


中國年快到了,儲存一些年節甜點的選項吧!

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。