有一回跟朋友們一起吃台菜料理,正巧當天餐廳有道南瓜瓜仔蒸肉,幾個女生都覺得特別,不約而同地想試試看。 瓜仔蒸肉應該是小有年紀的捧油們年少時的記憶佳餚。 記得小時候媽媽很會用這道菜給我們帶便當,瓜仔蒸肉不怕蒸,每到中午吃飯時打開便當盒時瞬間的香氣仍記憶猶新,這個味道感覺可以歷久彌新。

回家後很想找機會來試試看,家裡附近市集比較多見的是日本種的栗南瓜,小小一顆感覺可以2~3人分一起分享。 原本以為南瓜很難取出內部的囊及肉,實際操作後卻挺容易的。 南瓜囊墊底蒸魚、挖出來的南瓜肉部分入瓜仔肉中,部分用來煮麻婆豆腐,全部用盡。 小朋友問說〝今天是南瓜全餐嗎?〞,沒那麼誇張只是物盡其用。

 

 

材料:

栗南瓜                    2

內餡:

豬絞肉                   160g (肥瘦比3:7為宜)

罐頭花瓜                45g

老薑                      2g

南瓜肉                   35g

罐頭花瓜湯汁          適量

白胡椒粉                適量

醬油                      適量

                         適量

清水                      適量

栗南瓜兩顆好像是70多元,傳統市集採買。

洗淨後的南瓜切去蒂頭一小部分當作蓋子。 接著利用鋒利小刀切割一圈後挖出內部南瓜子囊和南瓜子。

挖空後的模樣,沒有想像中的難處理。 有時買大顆一點的南瓜都得用些蠻力裁切的動。

處理內餡:絞肉加入瓜仔肉和南瓜剁碎。

像是準備水餃內餡般的打點水和鹽調味。   不同的是不需要添加香油,讓瓜仔肉呈現自然的香甜味。

利用瓜仔肉罐頭中的湯汁也是很好用的湯汁來源。

少許的白胡椒粉加入拌均,提味使用。 每個家庭的口味鹹淡度不相同,可以依照家庭喜好調整。

    一般來說內餡的口味需要重一點點,這樣跟著外皮的南瓜蒸出來後味道比較剛好。

    栗南瓜本身的水分比較少,內餡的湯汁可以充足些讓給南瓜吸附。

完成後的內餡平均裝入南瓜中。

蓋上上蓋,放在容器中入電鍋以外鍋1.5~2杯水的冷水蒸熟。 ※測試是否蒸熟可以在電鍋跳起時,利用筷子插入瓜仔肉,插穿得過表示蒸熟。 否則再以0.5杯水繼續蒸熟。

蒸過的栗南瓜顏色依然深綠。

除了蒂頭之外整個南瓜都可以吃下肚。 栗南瓜真的很有吃栗子的口感,瓜仔肉的香甜不用解釋。

獅子座女孩說〝今天吃這麼高級的菜喔〞! 小妞越來嘴越甜了…


這一盅在餐廳吃好幾個百喔,而且這個瓜仔肉南瓜盅可以做為年節大菜不失禮。  

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。