隨著國外聖誕節的腳步接近,許多的溫馨分享都圍繞著這個歡樂慶典主題。 不禁想要替我們的過年也來規劃一下。 過年吃糖果是我們的傳統,知道怎麼做些應景的堅果糖果後,一些小時候吃的硬式水果糖也就不再青睞。 做糖果比起工序繁複的法式甜點真的容易許多,糖果的操作過程很容易(當然也會有失敗的時候),繁瑣在於切割後的包裝。 家裡有一大包的杏仁片,想先消化掉,然後再來做娟兒想做的芝麻軟糖。 如果有能力就多做些送給媽媽過年吃糖!(大話不能講太早,經常偷懶)

 

堅果糖要注意的地方:

1.      生的堅果利用150C的烤箱溫度烘烤約30分鐘。

2.      烘烤過的堅果及做糖果材料保溫在100C的烤箱中,直到糖漿煮到需要的溫度。

3.      拌合堅果及糖漿的時候注意力道,以杏仁片為例,太大力容易讓杏仁片變得過碎。

4.      拌合好的堅果糖趁熱倒在糖果盤內(我是用36x26cm的長方形烤盤,做蛋糕捲用的)

5.      壓擀糖果的時候也要注意力道,使用大量的堅果時勿過度壓實,以免過硬。

6.      趁熱切割糖果,因為冷卻後很難切。

7.      趁熱包裝但不封口,等到全部包裝後再行封口。(糖果遇空氣很容易返潮,動作快是解決的方法)

 

材料:

杏仁片                                   600g

熟白芝麻                                35g

熟原味花生                             35g

清水                                      100g

水麥芽                                    230g

細砂糖                                    140g

                                          2g

無鹽奶油                                 15g

烤箱已預熱150C,杏仁片的量比較多分兩次烘烤。 杏仁片平均分布在烤盤上送入烤箱烘烤約30分鐘,過程中必須將杏仁片利用耐熱橡皮刮刀換一下位子,幫助受熱和上色。

準備芝麻及花生,因為這兩種堅果都是熟的,可以在保溫的時候放入即可。

二批的杏仁片分別烤出來後放入大盆中,加入芝麻及花生後再將大盆放回烤箱以100C的溫度保溫備用。

糖漿的材料如圖。

水、細砂糖、水麥芽依序入炒菜鍋中,溫度計準備好放入鍋中測量使用。 爐火以中火開始煮糖漿,我們要煮到125C

剛開始溫度慢慢的往上爬。

溫度在過100C之後變得比較慢,但是120C後就很衝。

看吧,衝過頭2C 

少少的還算好,熄火下奶油拌合。 理想溫度是要125C,記住喔!

接著倒入保溫的堅果,利用兩隻木匙(或矽膠刮刀)拌合。

拌合的方式快速輕巧,很多的甜點都要這手法,我們沒問題的。

讓每一片堅果都在糖漿中拌合,有一點點拉絲,這樣OK囉。

趁熱倒在烤盤中整形。 整形以耐熱性皮刮板和鐵砂手指撥動方式拌合。

可以利用刮板將糖片聚合,這時候糖還很軟和燙,整形不難。

整形完成後用菜刀(剁骨頭那一種),抹上少許食用油,按照喜歡的大小切割,並包裝即可。 切糖刀家裡是沒有的,覺得大菜刀就很夠用,畢竟不常用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這樣就可以完成好幾包杏仁酥糖。 外面賣一罐少少的要價100~150元,我們還是勤快點好了。

 

上一篇:爆漿起司塔 下一篇: 核桃肉桂捲餅乾


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。