要過年囉,來做花生軟糖,準備年節零食囉! 閒聊的話今天就省略喔 ^^

 

材料:

熟花生            600g

水麥芽            320g

細砂糖            150g  (以三溫糖和細砂糖混合)

海鹽               2g

花生醬            150g

玉米粉            18g

清水               15g

 

工具:

炒菜鍋、鍋鏟

溫度計、裝有溫水水杯、橡皮刮板、裝糖容器、擀麵棍、切割刀

糯米紙、包裝紙

材料如圖。 熟花生在烘焙店裡可以買到,最近很多因為要過年了。熟花生倒入烤盤放入烤箱以100C的溫度保溫約30分鐘。 太白粉和清水混合於容器中備用。

水麥芽直接以手沾溼水分後抓取秤量入炒鍋中,手有水分很容易抓起水麥芽。直接抓取入鍋沒有重複拿取的損耗問題。 細砂糖和海鹽也一起入鍋。

小火開始煮沸,溫度必須煮到121C。剛開始是鍋中先出現大泡泡,慢慢的往鍋邊走後溫度比較快達到。

溫度觀察,裝有溫水的水杯作用是等會煮好糖漿後溫度計可以放入,以免跟冷空氣接觸太黏太硬不好清潔。

慢慢的鍋邊泡泡產生囉!

溫度到。

熄火加入攪拌過後的太白粉水,利用木匙攪拌均勻。

接著將保溫的花生倒入。

花生醬也倒入後利用木匙持續攪拌,剛開始會感覺有水分在鍋底,攪拌一陣子後就會有濃稠狀。 這裡的攪拌作用也會帶給花生糖有咬勁的效果,攪拌中要有毅力喔...手很酸。 加入花生醬非常的加分。

攪拌至看見有拉絲的效果產生後就算完成。

拉絲再看看。 隨後就將花生糖倒入容器。 我用烤蛋糕捲的防沾烤盤,不需要墊紙或防熱塑膠袋。

利用這兩枚橡皮刮板超級好用,用黃色的將糖從鍋中鏟起放入容器中,白色的整形。 我們煮的是軟糖所以這時候的整形不難,糖果很聽話的在刮板和我們的指揮下,很乖的去到想要到達的方向。

利用擀麵棍將表面擀平整。也許你會問為什麼不是深咖啡色? 可能市售有加糖色的關係,或者是黑糖。

大約是2/3盤的量。 烤盤尺寸為36.5x26.5cm

測一側溫度。 軟糖比較不一樣,必須等到溫度完全冷卻後再來切割。

檢查煮糖完成的方式,冷卻後拿起大糖片像這樣會慢慢的彎彎表示OK。在切割前大塊糖如果硬挺挺表示太硬了,補救的方式是再加一點水麥芽回鍋煮一下。 如果太軟hold不住,補救的方式是回鍋煮讓水分收乾些。

切割後包覆糯米紙再包入糖果紙就完成囉!

看看還有這麼多條要切。 可以想像一個拿刀努力切割糖和包裝的背影嗎…哈哈。

好啦,辛苦是值得的! 看著成品開心的感覺又來了。

一整座糖果山,搞到約凌晨12點。


包裝後價值也跟著飄起來 J 不難喔,一定要做做看!

 

上一篇:經典香草豆莢冰淇淋 下一篇: 杏仁葡萄塔


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。