蘑菇在自己家裡種出來,有沒有可愛! 這是一款很特別的餅乾,配方中加入了澄粉。 多半我們我們比較少用澄粉,而是在港式飲茶中的的蝦餃、粉果的粉皮比較常見,蒸熟後看起來晶瑩剔透。 我們就是要借助這個特性讓蘑菇餅乾上色越淺越好。 澄粉是從小麥提取澱粉所製成,是一種不含麵筋的麵粉。 雖然如此也不能全部取代麵粉的用量,比例中的分配等會在配方中分享。

餅乾的質地如何? 屬於軟質的餅乾,質地跟我們做傳統奶油酥餅類似,奶油的用量在比例上比較少些,操作手法上整個步驟都沒有過多的打發,所以是屬於紮實型酥鬆的餅乾口感。

由於餅乾的材料非常基本款,香草香料的貢獻十分需要。配方中的香草豆莢粉飾建功的好幫手。可以使用香草豆莢醬或是香草精取代。

餅乾剛烤好冷卻後女兒試吃的心得是〝這好像是難民餅乾〞,什麼話!這是樸實的餅乾且可以充飢的餅乾。 雖然她這樣的批評,蘑菇卻在密封盒裡逐漸減少。而且隔一天後風味更為加分。

蘑菇餅乾非常適合親子同樂,跟著孩子一起動手做蘑菇,多麼地開懷!

 

 

材料:

無鹽奶油                100g  (室溫下軟化)

糖粉                      125g   (甜度已經調整勿減)

海鹽                      1g      

全蛋                      1    (室溫下溫度)

中筋麵粉                260g

香草豆莢粉              1.5g   (可以1/4小匙的香草豆莢醬取代)

澄粉                       130g   (傳統雜貨店可購買)

無鋁泡打粉               8g

 

無糖可可粉              1大匙

材料如圖。 奶油在煮飯的時候就先秤量起來讓它軟化。全蛋也是,早早就先離開冰箱準備上場。

    烤箱以200C的溫度預熱。

香草豆莢粉,近日的最愛。 少少的用量發揮很大的功效。

奶油在鋼盆中以木匙攪拌散開。 今天我們都不用電動攪拌器喔,很方便的。

奶油攪散後加入糖粉、海鹽於盆中,同樣的方式將材料攪拌均勻。

慢慢地攪拌中可以感覺融入是怎麼回事。

像這樣,奶油和糖、鹽融合其中。 這些都是用木匙操作,很方便。

加入全蛋於鋼盆中,繼續攪拌均勻。

全蛋可以打散成蛋汁後慢慢加入攪拌均勻。 也可以豪邁一點的一顆加入後趕緊快速攪拌。 主要的目的都是希望蛋汁融入奶油糊中。

沒有油水分離! 快速攪拌是唯一方法,記得喔……

篩入混合均勻的粉類於鋼盆中。

還是木匙,慢慢地將所有的材料攪拌均勻。 操作中可以用我們做過很多次司康的切半方法操作。 總是要舉一反三的想著如何簡便自己的操作步驟。

完成後的麵團。 麵團有油分卻不會黏手,很容易剝開是澄粉的質地原因。

取一小團約35公克,揉圓後放在舖有烘焙紙的烤盤上。 間隔距離取出來,讓餅乾團有私有空間,烘烤受熱比較優。

無糖可可粉是畫龍點睛的最佳配角。 利用空酒瓶 (確定內部無酒水),沾上可可粉。

多沾上幾次無妨,厚厚的卡好。

接下來就將瓶口朝著麵團的中心位置,輕輕地壓下去。

慢慢地壓下後旁邊會有些裂紋,更好。 自然地幫我們製造蘑菇天生的模樣。

登登,有沒有向蘑菇…… 哇哈哈哈… 太像了!

蘑菇園就這樣的產生了!

特寫一下! 瓶口有螺紋按下後的麵團產生蘑菇地頭更加有加分效果。

烤盤送入烤箱以200C的溫度烘烤約5分鐘後,烤箱溫度下降至160C繼續烘烤約20分鐘。 最後的10分鐘視烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱上色平均。

蘑菇出爐囉!

看一下特寫。 那個蒂頭有沒有超像的!

一粒粒自己生產的蘑菇,看了都感動。

太像了……!!!

各有特色的蘑菇是我們辛苦哉種的美好模樣。

定裝照! 注意一下左邊那顆蘑菇,有時候我們是不是也會買到像這樣蒂頭的蘑菇。


好好玩喔! 答應我,一定要試試看……… J

 

 

 

上一篇:太妃糖堅果消化餅乾塔 下一篇: BEST of PIERRE HERME 百香果巧克力馬卡龍


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。