喜歡抹茶的姪女星期天過生日,原本想做個抹茶荔枝蛋糕,有些想要的材料沒有進貨。 想想家人們都不喜歡過度裝飾的蛋糕,哥哥又不太愛吃甜點,簡單就是美吧。怎料女兒說哪有過生日吃這麼簡單的蛋糕,心意比較重要,更何況孩子們都長大了,應該交替由孩子們接手回饋才對。

奶油乳酪還有未用完的想盡辦法把它用了,抹茶的口味要明顯些也就會略帶些苦澀味,原來大家都喜歡這樣的味道。 芒果乾丁是在直覺裡認定會搭的食材,就將這些元素集合起來成為這次的戚風口味。

沒想到大家一起品味的時候,不愛吃甜點的哥哥居然還要一塊,媽媽也說好吃還想要,兒子、女兒,還有最小姪女也說好好吃。 瞬間有種頭暈的感覺,快樂無比。

唯一要注意的是抹茶粉會讓蛋白霜消泡,拌入蛋白霜的時候動作要快一點,以免過度消泡影響成品及口感。

 

材料:8吋日式戚風高模

蛋黃糊:

奶油乳酪                160g 使用法國燈塔乳酪

細砂糖                   95g (使用上白糖,取1/3給蛋黃糊,其餘留給蛋白霜)

蛋黃                      6

蔬菜油                   20ml

鮮奶                      95ml

低筋麵粉                 105g 使用水手牌蛋糕粉

抹茶粉                    25g

無鋁泡打粉               2g

 

蛋白霜:

蛋白                        8

細砂糖                     蛋黃糊使用剩下的量

 

芒果果乾                  100g (切成丁狀)

低筋麵粉                  適量

 

材料如圖。 海鹽錯誤入鏡,奶油乳酪本身有鹹度不用再加鹽。

    烤箱以180C的溫度預熱備用。 戚風烤模準備。

室溫下的奶油乳酪放在盆中利用電動攪拌器慢速將乳酪打軟。

加入細砂糖後同樣的速度攪打讓細砂糖溶化。

一次一個蛋黃慢慢的加入盆中,同樣的速度讓蛋黃吃進乳酪糊中。

中途記得將盆邊的材料刮入。

蔬菜油倒入盆中攪拌均勻。

鮮奶也加入盆中攪拌均勻,這裡都很簡單。

篩入攪拌過後的粉類於盆中。

粉類加入後的攪拌方式,攪拌器大範圍的快速攪拌均勻但是不攪拌過度。

攪拌過後的抹茶蛋黃麵糊,利用橡皮刮刀將盆邊材料刮入盆中,這樣就完成蛋黃糊的製作。

操作蛋白霜:蛋白放入圓盆中利用電動攪拌器以中高速將蛋白打至看不見蛋汁樣,再加入細砂糖攪打。

像這樣的看不見蛋白汁液時分三次(間隔很近的三次),將細砂糖加入蛋白霜中攪打至硬性發泡。

蛋白霜攪打成行的速度很快,要專注變化以免打過頭。

鳥嘴出現就是打好囉,很快就完成蛋白霜的製作。

這個盆比較輕可以拿起倒扣看看,蛋白霜不滑落表示攪打完成。

先取1/3的量放入蛋黃糊盆中,一手拿著橡皮刮刀以由下往上一邊攪拌,另一手一邊轉盆的方式快速而輕巧的將蛋白霜拌入。 蛋白霜取一部分拌入是因為兩種材料的比重不同,要慢慢的將比重拉近一免蛋白霜消泡。

接著將剩下的蛋白霜倒入,同樣的方式將其攪拌均勻。

切丁的芒果果乾灑上低筋麵粉。

攪拌後過篩,讓多餘的低筋麵粉篩出。篩粉的作用是希望芒果丁進入蛋黃糊中可以不要沉底,分布均勻於麵糊中。

芒果果丁倒入並快速攪拌。 (手法輕巧)

蛋糕糊入模並將烤模拿起朝桌上震一下震出空氣,烤模放在烤盤上送入烤箱以180C的溫度烘烤約30~33分鐘。

蛋糕出爐囉! 32分鐘烘烤完畢。蛋糕出爐後立刻朝桌上震一下後倒扣放涼才脫模。


 

很好吃的戚風蛋糕,妳一定要試!

 

上一篇:大理石巧克力咖啡起司蛋糕 下一篇: 新鮮藍莓奶油乳酪佐肉桂糖司康捲


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。