今天的香蕉戚風蛋糕是跟在身邊大約有三年之久的長壽配方。 香蕉味很濃郁,朋友超級喜歡,家人也很愛。 有一回去參加朋友聚會帶了一個去,還錦上添花的加上巧克力甘納許和新鮮香蕉片,有個男生朋友愛到不行,說他好喜歡香蕉蛋糕,吃了好大一塊。 另外一個女生朋友也是香蕉痴,我也烤過一個這戚風給她沒獨享,沒想到香蕉這麼讓人愛。

幾天前請孩子的爸爸去買一下香蕉,老實的他不好意思跟老闆說只要一半的量,一下子買了一大串,天氣熱還不及吃很容易就有發酵的味道,索性拿來消化一些,而且這樣的味道最適合。

 

材料:八吋日式戚風高模

蛋黃糊:

蛋黃                5 (100g)

細砂糖             90g (1/3使用,剩餘給蛋白霜打發使用)

海鹽                1g

香蕉                130g (去皮)

鮮奶                20g (1+1/2大匙)

蔬菜油             80ml

香草豆莢醬        1/4小匙

低筋麵粉          130g

 

蛋白霜:

蛋白                7

材料如圖。蛋黃和蛋白各自分開放置於不同容器中備用。蛋黃盆宜使用寬口盆,蛋白霜盆宜圓口盆,這樣比較方便操作。

烤箱以175C的溫度預熱。 戚風蛋糕模型備妥。

香蕉去皮後加入鮮奶以叉子壓成泥備用。

操作蛋黃糊:蛋黃放入盆中後利用電動攪拌器略為攪打後,倒入1/3的細砂糖和海鹽繼續以中高速攪打至乳化,約2分鐘時間。

蛋黃糊的顏色有明顯的改變,顏色變淺。

接著慢慢地加入香草豆莢醬及蔬菜油,並攪拌均勻。

壓成泥的香蕉鮮奶泥也放入盆中攪拌均勻。

篩入低筋麵粉於盆中,利用攪拌器慢速大動作地將低筋麵粉在盆中攪拌均勻。勿攪拌過度以免出筋影響口感。

這樣就完成蛋黃糊,完成後的蛋黃糊放置一旁備用。

操作蛋白霜:蛋白霜在圓盆中,利用電動攪拌器以中高速開始攪打。先不急著加糖。

約攪打至看不見蛋白液時,分三次將細砂糖倒入盆中繼續攪打至硬性發泡。

蛋白霜攪打過程中可以停機檢查攪打的狀況,不過要記得的是停機後在恢復攪打時,攪拌機的速度必須一致,忽快忽慢的容易將蛋白霜打花。

蛋白霜攪打的手勢也最好是一致性,也就是說若以順時鐘方向則一貫到底。 一下正打一下反打的也很容易將蛋白霜打花。

像這樣的鳥嘴狀出現表示蛋白霜完成。也可以將蛋白霜盆倒過來,蛋白霜不滑落也表示已經完成硬性發泡的攪打。

1/3的蛋白霜放入蛋黃糊盆中,利用橡皮刮刀一邊將蛋白霜由下往上的拌入蛋黃糊盆中,同時另一隻手必須一邊轉盆,這樣的手法很容易的就可以將蛋白霜拌入。

接著將剩餘的蛋白霜加入蛋黃糊盆中,同樣的方式攪拌均勻。手法輕巧但快速的完成攪拌。

攪拌完成的蛋糕糊看起來仍屬蓬鬆,不大力攪拌不會攪拌過度而消泡。

將蛋糕麵糊倒入戚風蛋糕模型中,倒入的方式是一邊轉盆一邊倒入,平均的將蛋糕麵糊分布在模型內。完成後將模型拿起朝桌上震一下,讓大氣泡震出。烤模放在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤約30分鐘。最後的5分鐘視烤箱性質將模型轉向幫助受熱平均。

蛋糕出爐囉! 趕緊朝桌上震一下後倒扣。

將蛋糕倒扣冷卻完全後再行脫模。


 

走到哪裡都是香蕉的香氣還有蛋糕香,不禁想起小時候媽媽替我們烤蛋糕的那個香味…… 準備享受囉!

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。