法國燈塔乳酪Le Gall,在今年三月的烘焙展中認識這款奶油乳酪,感覺質地很綿細,很想用來試試看乳酪蛋糕。 怎奈廠商說一次要一箱才能送貨,哪有那麼大的冰箱可以裝下12條各1公斤的乳酪。 雖然也知道有些烘焙店有販售,不過也是有些路程不方便而暫時放棄。 沒想到上次去內湖那家烘焙店尋寶的時候就看著這乳酪放在冰櫃裡,心裡真是開心極了,說什麼也要買一條回來試試看。

以往我們多半吃的是澳洲或是美國來的奶油乳酪,法國來的似乎不太容易在一般消費者易見的通路上販售,真是有些可惜。 不過還好有廠商願意代理帶進來國內,除了烘焙店家受惠外,一般的我們也可以嘗試看看,真是一大福音。 當然因為我們是消費者自然售價取得會比較來得高一些,不過沒關係,想想我們省了搭飛機去採買 (而且也採買不得,乳酪要冷藏),這樣可能安慰些 J

法國燈塔的質地很綿密、細緻也比較軟一些。烘焙店裡的老闆說可以直接抹在麵包上也很好吃。 查了一些國外網站對於這各奶油乳酪的分享,說可用於許多用途。 當然,它是起司蛋糕的主要成分,但是也可以混合鮮奶油、洋蔥,一點點的橄欖油,這樣就可以混合成好吃的醬料。 還有啊,也可以融化包覆在火腿可麗薄餅中,嘗試一下替鹹派準備新鮮的味道。 慢慢再來分享喔^^

 

材料:12個馬芬紙模

餅乾底:

奇福餅乾屑            95g

無糖可可粉            5g   (法國法芙娜)

糖粉                    15g

無鹽奶油               50g

 

奶油乳酪餡:

奶油乳酪                450g

細砂糖                   100g

海鹽                      1g

全蛋                      2

香草豆莢醬              1小匙

 

酸奶                      120ml

這個就是法國燈塔奶油乳酪的外型。

所有的材料如圖。 馬芬紙模和馬芬模請準備。

    奶油乳酪和雞蛋必須在室溫下回溫操作。

首先來製作餅乾底:先將奶油以微波爐加熱融化(大約每次以10~15秒的時間操作,奶油量少時則以10秒為單位加熱融化)。這一個碗裡有融化的奶油,餅乾屑、可可粉和糖粉。利用湯匙慢慢地將容器中的材料拌合。

拌合完成的餅乾底。

利用湯匙將餅乾底材料平均分別放入墊有馬芬烤盤的馬芬紙模中。

接著要壓實餅乾屑,可以用大小略微相同的杯子底來壓一壓,超好用的。

鬆鬆的餅乾屑一下子就擺平了,利用杯子底很方便整形。

整形好的馬芬紙模連同烤盤一起放入冰箱冷藏備用。

奶油乳酪秤量完畢的合照,要開始操作內餡製作囉。

烤箱以150C的溫度預熱。

奶油乳酪放入鋼盆中,電動攪拌器以低速慢慢地將乳酪攪拌開來。大約2分鐘時間。

    奶油乳酪蛋糕的操作中,攪拌器的速度都是慢速操作即可(重點)

接著加入細砂糖和海鹽一起攪拌,同樣的以慢速攪拌即可。 加入糖後有水分的提供,乳酪也會慢慢的變得更軟綿感。

看看還沒加入蛋的乳酪攪拌情形,很滑吧。 再來一次一個全蛋的加入乳酪盆中,同樣以慢速攪拌均勻即可。

記得要用橡皮刮刀將盆邊的材料刮入盆中。

大方地加入香草豆莢醬,繼續攪拌均勻。

最後加入酸奶 (sour cream)再來慢速攪拌、攪拌。 如果沒有sour cream可以用優格代替,不過最好是固體多一點的優格,太軟的會影響成品。

攪拌完成的奶油乳酪餡。

開始要分裝入模囉! 這款乳酪蛋糕沒有加入粉類幫助固定,希望先吃吃看原味的好 J

同樣的將餡料平均分裝入馬芬紙模中,分裝完成後記得要將烤盤拿起輕輕地朝桌上震一震,將空氣釋放讓內餡穩定。

這是舀入餡料使用的湯匙,很方便。 烤盤要送入烤箱烘烤囉,烤盤放置位置於烤箱的中間偏下層,以150C的溫度烘烤約18~22分鐘。

奶油乳酪蛋糕出爐囉! 烘烤約22分鐘完成,最後2分鐘將烤盤轉向。

蛋糕烤出來很穩定沒有裂口,烤盤放在烤箱中間偏下層離上火遠一點,就可以有這效果。

蛋糕放在模內冷卻後蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏至冷透後再來享用。

蛋糕冰好了,脫去紙模,放在盤子上開始小小的裝飾。

擠上融化的巧克力線條(材料外),增加些美感。

放上一顆裝飾的莓果,整個氣質就襯托出來。


綿綿順口的味道很討喜,原味乳酪蛋糕吃出乳酪的好味道! 要試試看喔……



上一篇:早安,班尼迪克蛋佐荷蘭醬 下一篇: 藍莓核桃乳酪杯子蛋糕


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。