傳統的剝柚子方法,一般是從蒂頭那端,橫切一小片作開口,小心切看見果肉的瓣膜皮,然後再把柚子直立,由開口環狀往下切數刀做放射狀的切開,由開口處往下切開果皮不直接切斷,不進入果肉,然後再用手一片一片把果皮與果肉分開,大家都戲稱這為西瓜帽,可以戴在頭上作遊戲。

這樣的切法,第一刀太高只切掉一小片,果皮的白色脂肪部分還太多第二刀開始要作環口放射狀的切割,常常用手撥開的時候手指會很痛;第一刀如果切太低直接切掉果肉,再來就會是連環的錯誤,最後用手撥開果皮時,因為瓣膜皮的壓力已經釋放,稍稍用力果汁就會噴出來。

柚子的存放期通常都很久,有的人還會特意去買果皮有一點點黃,摸起來稍稍軟一點,掐得下去,還會看見有幾個小的圓點黃斑,這樣比較成熟。我的建議如果果皮整個焦黃,掂起來輕輕的,那就不要買了。








今天試試不一樣的剝柚子方法,
第一刀由柚子飽滿屁股處切開一小片,不要太大能把果皮與白色的脂肪稍稍分開即可,由於屁股已經開花成一個環狀開口,再來用不鏽鋼湯匙,最好湯勺前頭是有點小尖頭,沿著開口往內斜斜的插入,利用湯匙湯勺圓拱的力量,直貼果肉瓣膜皮把果肉與果皮分開,一次插入一小部分轉一圈,第二次更深入,再第三次,通常第三次已經是接近蒂頭那一端,果皮與果肉藕斷絲連不願分開,最終是一手稍稍用力深入拿住果肉,另一手拿住果皮,作相反方向旋轉,一下子果皮與果肉就完全分離了。


有的時候柚子擺放不久,整顆柚子還是很飽水,這時想要來個左右迴旋將果肉轉下並不容易,此時無妨換個方式,雙手手指交叉,柚子置放首掌內,兩手大拇指合併按住柚子的頸部,好像順喉嚨的方是將果肉慢慢擠下,似乎可以聽見柚子內部繃繃的聲音,當柚子內部的纖維完全斷裂後果肉就分離下來了。

有的人胃口大一次吃兩三個柚子,有的人口小慢慢吃一個一次都還吃不完,由於此時柚子皮還成一個倒立碗狀,甚至還有一個碗蓋,吃不時就直接置入柚子碗中再蓋上蓋子,相信這樣的保存方法還不錯,覺得不放心就放入冰箱,這樣果肉也不至於太快又乾燥。


另一種剝柚子的方式,朋友mimi作過,最近也在電視上看過,記錄一下留作紀念。

方式是在柚子居中的部位,類似橫切的畫上一個圓圈,只輕輕的劃破柚子的綠皮,製造上半部與下半部,個人覺得上半部尖頭那一個部分小一點較好,吃完後留下來的空殼較能接和或者留用,當然還是用湯匙來處理,依樣用湯匙分離果皮與白色脂肪,一次一個半部,這個方式較能輕鬆剝離果皮,當一個半部快要撥開時,一手按住快剝離的果皮一手按住尚未處裡的果皮,左右旋轉即能撥開已經處裡的果皮,另一個半部也是這樣處理,由於湯匙需要插入的程度較短,所需施力更能省力省時,說不定連3歲的小孩也能輕鬆處哩,當然第一刀用刀時需要成人來處理較安全。

我也想過,吃完柚子後果皮該如何處哩,現在登革熱大流行,大家一古腦兒想作蚊香,我也想或許可以當燈罩,至於該如何運用則視處理下來柚子皮大小,應該有大大的創意才對,取半、上下接合、還是上下蓋不同混搭,高興最重要。




上一篇:台南市仁德----奇美博物館、嘉義縣水上----白人牙膏觀光工廠 下一篇: 檸檬水大熱門,東方人講究口感,要如何泡呢?


隨機文章

調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。