水壩廣場是阿姆斯特丹市中心的一個具代表性的廣場廣場,

除了具有相當的歷史意義外,也在現今阿姆斯特丹市區文化重要的活動據點。

阿姆斯特丹是大家耳熟能詳的城鎮,也是荷蘭的首都,

這個城市以自身的水路網與濃厚強烈的荷蘭文化,編織成了這個知名的國際都市。


阿姆斯特丹有時也稱其為荷京,是荷蘭首都及最大城市,也是歐洲第6大都市圈。

荷蘭,這個國家在中文上一直有個認知的錯誤,包含我在內,

在英文上荷蘭作為一個國家,名稱是Netherlands

當初我朋友在跟我說這個國家時,完全不知道她是在講Holland(荷蘭)

而我們所說的荷蘭”Holland”是荷蘭”Netherlands”境內的一個區域,

16世紀隨基督新教的興起,今日荷蘭、比利時、盧森堡、及法國東北部的法蘭德斯地區等17各區域爆發叛亂反抗當時的宗教強國西班牙,

以荷蘭為首,信奉新教的7省於1581年成立「低地七省聯邦共和國」,

一般在英語中稱為「Dutch Republic」,

也就是英文中為何荷蘭語不是稱「Neitherlandish」,而是”Dutch”

以此證明,我的國際觀還要加強。

 

阿姆斯特丹”Amsterdam”一名,源自於一個位於阿姆斯特爾河上的水壩”Amstel dam”,這名稱也解釋了該城市的起源。

而最能代表阿姆斯特丹此處就是他獨特的水路網,過去從漁村發展至國際大都市,經歷了無數的歷史上的琢磨,水壩廣場則是阿姆斯特丹歷史的見證處。

水路佔了城市幾乎一半的土地,但這些水路也透過觀光的推動,

並不會影響城市的瞻容,甚至也有城市觀光船的服務可以選擇,

陸上交通則以輕軌為主,雖然看起來方便,但走在路上要非常小心。

本次旅行很幸運和荷蘭人們參與到2014年世界盃的半準決賽,

幾乎城鎮所有人到水壩廣場上,望著市政府搭建的巨大螢幕,

大家一同位荷蘭隊共賀加油,對上哥斯大黎加

當天晚上荷蘭隊勝利並進入準決賽,場面非常熱鬧非常熱鬧,

像是贏了戰爭般的慶祝,全城歡呼直到凌晨四點,

雖不是本國人,但心中也受到歐洲對於足球的狂熱與重要性。

 

 

Resouce:

香港01
https://www.hk01.com/%E6%AD%B7%E5%8F%B2/99199/%E8%8D%B7%E8%98%AD%E7%A9%B6%E7%AB%9F%E6%98%AFHolland%E9%82%84%E6%98%AFNetherlands-Hostelbookers

Hostelbooker
https://www.hostelbookers.com/blog/travel/watching-world-cup-europe/

CityNews
http://www.citynews.ca/2014/07/05/dutch-soccer-fans-celebrate-world-cup-advance/

Amsterdam.info
https://www.amsterdam.info/

Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Hup_Holland_Hup
https://en.wikipedia.org/wiki/Dam_Square
https://en.wikipedia.org/wiki/Amsterdam
https://en.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%B7%E5%85%B0

上一篇:京都-伏見稻荷大社



X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。