長腳登山隊的快樂行腳之
汐止如意湖.金明山.柯子林山連走 20180708

長腳登山隊驅車來到新北汐止的北29汐萬路三段彩虹橋約8.9K處,如意湖、柯子林山、金明山登山口指標木樁及路線導覽圖位於編號烘內高分71旁電桿旁的樹叢下,樹稍綁有零星的登山布條,登山口明顯很容易找到,登山路徑也很清晰、明朗。2014年10月隊伍曾經造訪過此山域,加上這次的安排,雖已是近幾年間的第三次到訪,不過此行還是有不少夥伴是首訪,因此無論是與如意湖的初次邂逅,或是金明山裸岩的震撼,還是令人怦然心動、驚艷不已!

起步前照例先瀏覽登山口的路線導覽圖,這幾年間,導覽圖的標示並未更新,圖中將392公尺高的金明山稱之為「392峰」是可理解的, 但在稍後隊伍抵達的如意湖畔時,解說牌的標題為「金面山與如意湖」,解說牌將山界所認知的金明山稱為金面山,又名「柯子林山東峰」,一山多名,多年來的困惑依然未解,只好繼續困惑下去了!但仔細推敲,這個解說牌上的金面山應是誤植,因其與內湖金面山同是裸岩地形,所以才將「柯子林山東峰」名為金明山,有與內湖金面山較量的意味!

撇開名稱的困惑不管,長腳隊在集合整隊後,隨即進入樹林裡的登山口,眼前一條直上的陡坡迎面而來,一旁架設繩索輔助攀爬,郊山土徑走起來雖陡峻但不難通行。原本以為這兩天有午後雷陣雨,山區會較泥濘,來到現場發現,山徑竟出乎意料之外的乾燥,完全無礙今天的登山活動。一行人藉由繩索的輔助,不時的停下來調息緩氣,一步接一步緩緩地往上爬行,約12分鐘的腳程,來到了距登山口300公尺左右的岔路口。岔路口循左往上可抵金明山、柯子林山,隊伍則是先循右往下,探一探美麗幽靜的如意湖。

一行人循右來到距岔路口約40公尺的如意湖畔,根據湖畔解說牌上的說明,此一宛如秘境的山中湖,係由汐止如意古道健行隊將舊名「勸湖」的如意湖更名,目前是在汐止的地圖上無法找到的私人景點,面積不大,環湖一圈約僅十多分鐘。長腳隊一早即抵湖畔,四面青山環抱、一片綠意盎然,水草搖曳生姿。靜謐的湖光山色,水面上倒映著山巒、綠樹與水草,藍天白雲下相互輝映,自然天成的景色如詩如畫,佇足湖畔凝視湖面時,彷彿連呼吸都會吹皺寧謐的湖水似的。

隊伍於如意湖畔小歇片刻,在湖畔幾株翠松與湖水相互映襯下,湖景愈形典雅幽邃,長腳隊於湖畔享受了一段在郊山活動中難得的愜意與寧靜。最後,隊伍於湖前完成團拍,隨即一行人再度折返40公尺外的岔路口,接下來便續循金明山方向行進。續行,山徑一路持續往上爬升,偶爾間,透過綠樹蓊鬱的樹林,可望見方才停留的如意湖。在盛夏的艷陽高照下,以前曾走起來輕鬆恣意的路程,今天一路上走得可真是不輕鬆呀!登山過程中,大量排汗後記得隨時補充水分,否則陽光曝曬下汗如雨下,很容易脫水、也容易疲憊。

前進金明山的途中,零星幾株二葉松夾雜在雜木林之間,顯得突出而典雅,在沒有綠蔭蔽日的草叢間,抬頭遠眺,可以望見層次分明的山頭綿延無盡,視野展望逐漸開闊。續行一段土徑後,步道開始出現大小不一、岩石錯落的景觀,循稜往上,稜線間分佈著越來越多、越來越大的裸岩,隊伍必須通過裸岩陡壁才能繼續前進。攀上裸岩的同時,佇立岩稜上遠眺,視野極其開闊,金明山與遠處的新山遙遙相望,因有夢湖加持而聲名遠播的新山,層巒疊嶂的山容,看起來豪氣干雲,遊走夢湖的遊客,也可嚐試登上新山!

往金明山最高點延伸過去的岩稜看起來相當壯觀,或立或坐在稜線隆起的巨石上,環顧著四周,視野極其開闊,遠眺是連綿的青山層層疊疊的景致,近瞰腳底下踩著的是漂亮的壺穴岩層。一行人在烈日當空下走向稜岩,酷熱幾乎令人難耐,這是一座蠻考驗膽量的山頭,也是視覺享受的低海拔郊山,爬山踏青真的是一件讓人又愛又懼的活動啊!隊伍小心翼翼通過了岩稜區之後,再次進入樹叢間,腳底下踩的仍是岩石,而樹與草似乎是由岩縫中冒出了頭,這正是所謂的從石頭縫蹦出來的樣貌,大自然旺盛的生命力,在山上俯拾即是呀!

往前續行,穿過了草叢、通過了碩大的岩石下緣,轉過彎後須爬過坡面的裸岩才能抵達金明山的最高點。今天的體能狀態著實不佳,高溫下走得很吃力,看到曝曬在陽光下的裸岩像烤板似的,決定讓自己先躲在艷陽曬不到的角落緩一緩氣。此行是第三次造訪金明山,金明山具獨特的魅力,有寧謐典雅的如意湖、有低海拔郊山罕見的二葉松、有見證大自然造山運動的岩場、有四面八方寬闊的視野展望、有讓人不斷地深呼吸換氣的陡坡,相當優質的郊山,雖然今天走得特別辛苦、吃力,還是堅持不放棄!

樹下小歇了一會兒,緩口氣後起身準備爬向金明山的最高處了!手腳並用攀上裸岩,續行,一會兒進入樹林裡、一會兒走在裸岩上,登頂前遇岔路,岔路循右往柯子林山,隊伍先循左前進二十公尺外的金明山高點。循稜續行,終於來到了金明山的高點,山頂無基石,導覽圖上被標示為「392峰」,在高點的一面舊釘牌標示為金明山(金面山)海拔391m,名稱與高度,官方與民間版本未能一致,不過這些小細節並未影響登山行進的方向引導,只要能夠順利完成運動、健身、踏青、親近大自然的活動目的,才是我們真正想要的。

頂著艷陽站在金明山頂的巨石上,視線與新山遙遙相對,今天的天空看起來很乾淨明亮,可以清晰看到新山東峰、五指山、大尖山、十四坑山、五分山、基隆山、半屏山、茶壺山、燦光寮山等山頭綿延不絕至天際線的盡頭處,前後山頭的稜線相互交疊,層巒疊嶂的綠色層次感及線條甚美,登高始得以望遠,無論是遠觀或近瞰,擁抱四周的山林美景,不僅可以壯大自己,更可以享受一場接一場免費的森林浴,身心不但得到了滋潤,還回饋給自己健康,放眼望去環狀的開闊視野,心頭怎能不感動?

山頂的紫外線太強不宜久留,於是在完成金明山的登頂行程並飽覽層層疊疊的山巒景致之後,返回至稍早登頂前所行經的岔路口,接著隊伍打算要轉往相距不遠的柯子林山了。循岔路右線下行,通過巨岩石壁下方的小山徑,進入了往柯子林山的傳統泥徑。續行,山徑已趨平緩,不到十分鐘的腳程,一行人便抵達了柯子林山(H382m)圖根點所在位置。柯子林山山頂的腹地不大但地勢平坦,有土調局圖根點基石一顆,圖根點所在的位置四周樹林環抱,視野較無展望,不過樹林間有股微風拂來,於是選擇在此歇息片刻、暫停行腳。

行經柯子林山後,除了可循徑回到如意湖的小型環狀路線,還可由八連路登山口出或續行火燒坪古道回柯子林,完成大環狀路線,不過今天氣候條件雖佳但暑氣實在太逼人,高溫讓人疲憊到不想再動了,於是取得共識,隊伍不再續行原本領隊規劃的火燒坪古道,因此在柯子林山圖根點短暫停留拍照記錄後,便循稜往如意湖方向續行了。果然,行徑不遠即遇左側往八連路慈聖佛堂的岔路,由佛堂的後山步道可登火燒坪,再銜接火燒坪古道回到柯子林山,不過長腳隊今天更改路線了,走小圈的環狀路線便滿足了!

由於決定行走小圈的環狀路線,行程的安排沒有時間壓力,下山也就不必急著趕路,隊伍行走在蓊鬱的樹林裡,綠蔭可蔽日,偶爾陣陣微風吹起,感受得到屬於山獨特的清涼意!循稜而行,偶爾還會聽聞到公路上疾馳的車流聲,原本以為我們身置於深山的某個角落,其實我們距離文明很近,一直未遠離塵囂!循稜續行來到轉彎下切的路口,右轉下山即面臨連續的急陡坡,得控制好步伐才不會滑倒,還好今天走的泥徑很乾燥,否則碰上大雨過後再來走這一段陡坡,恐怕又是哀鴻遍野、驚聲尖叫!

下山行走一大段連續的長陡坡,小心翼翼地控制著雙腳,原以為山區近日下過雨會很泥濘,所以換了雨鞋來爬山,可是只見步道一路乾爽,原本感覺雙腳悶了些,不過回程遇上陡徑,倒運用雨鞋的摩擦力,達到完美的止滑效果,今天能順利下山,也算是雨鞋幫了忙!一路下切陡坡,不時聽聞滑壘的尖叫聲,輾轉迂迴於陡徑,今天不只上山難、下山也是難,沿途雙腳要費力地幫忙踩煞車,一個大意便很有可能直接摔得屁股開花,就因為這樣的心思一直集中在腳下,路上的綠意盎然與原始的林相,根本是直接被忽略了。

長腳隊驚險平安地來到陡徑的盡頭處,再次回到如意湖畔,不過現在的所在位置是一早進入湖區時的對岸,隊伍接著自由選擇循湖左或湖右的湖畔小徑返回對向的湖岸。在湖光山色之間,除了彩蝶紛飛、蜻蜓點水,如意湖仍是一片寧謐,湖面上除了水紋及水草外,湖靜如鏡,佇足於湖畔,剛剛下山時浮動的心,在秘境裡再次得到舒緩。回到湖畔入口,長腳隊的行腳只剩最後一小段往汐萬路三段登山口的路程了,當然接下來面對的長陡坡再次考驗耐性與耐力,有始有終的走竟全程是必要的,最後的300公尺,我們來了!我們走了…!

驅車來到新北汐止的北29汐萬路三段彩虹橋約8.9K處

如意湖、柯子林山、金明山登山口

指標木樁及路線導覽圖位於編號烘內高分71旁電桿旁的樹叢下

登山口的路線導覽圖

集合整隊準備出發

整隊後,隨即進入樹林裡的登山口

才開始起步,迎面而來的即一條直上的陡坡

陡坡旁架設繩索輔助攀爬

郊山土徑走起來雖陡峻但不難通行

原本以為這兩天有午後雷陣雨,山區會較泥濘,來到現場發現,山徑竟出乎意料之外的乾燥

爬上連續的直陡坡後步道稍趨緩和了

停下來調息緩氣,一步接一步緩緩地往上爬行

金蟬已脫殼

續行

來到了距登山口300公尺左右的岔路口

岔路口指標,循左往上可抵金明山、柯子林山,循右往下可前往如意湖

隊伍先循右往下,探一探美麗幽靜的如意湖

來到距岔路口約40公尺的如意湖畔

湖畔有一面解說牌

解說牌上說明,此一宛如秘境的山中湖,係由汐止如意古道健行隊將舊名「勸湖」的如意湖更名

如意湖,目前在汐止的地圖上無法找到的私人景點

如意湖的面積不大,環湖一圈約僅十多分鐘

湖畔的四面青山環抱、一片綠意盎然,水草搖曳生姿

靜謐的湖光山色

如意湖湖畔

隊伍於如意湖畔小歇片刻

如意湖湖畔

水面上倒映著山巒、綠樹與水草

佇足湖畔凝視湖面時,彷彿連呼吸都會吹皺寧謐的湖水似的

湖畔幾株翠松與湖水相互映襯下,湖景愈形典雅幽邃

自然天成的景色如詩如畫

如意湖湖畔

如意湖湖畔

享受了一段在郊山活動中難得的愜意與寧靜

隊伍於湖前完成團拍

藍天白雲相互輝映

完成團拍,準備起步再走了

湖畔有幾株漂亮的二葉松

站在松下,有種風雅的感覺

再度折返40公尺外的岔路口

回到岔路口

續循金明山、柯子林山方向行進

續行

續行

透過綠樹蓊鬱的樹林,可望見方才停留的如意湖

俯視方才停留的如意湖

山徑一路持續往上爬升

循徑續行

在盛夏的艷陽高照下,以前曾走起來輕鬆恣意的路程,今天一路上走得可真是不輕鬆呀!

陽光曝曬下汗如雨下

努力爬上讓人不斷地深呼吸換氣的陡坡

艷陽高照,高溫下走得很吃力

像苦行僧一樣,埋頭努力地往上爬

途中,零星幾株二葉松夾雜在雜木林之間,顯得突出而典雅

抬頭遠眺,可以望見層次分明的山頭綿延無盡...

視野展望逐漸開闊

步道開始出現大小不一、岩石錯落的景觀

循稜往上,稜線間分佈著越來越多、越來越大的裸岩

隊伍必須通過裸岩陡壁才能繼續前進

攀上裸岩

小心翼翼通過岩稜

爬這座山還得要有膽量

累了,喘了,坐下來緩緩氣...

雖然一路走來很累、很刺激,但是拍照還是免不了的啦

哇!抬頭仰望四勇士

攀上裸岩的同時,佇立岩稜上遠眺,視野極其開闊

往金明山最高點延伸過去

通過岩稜區

岩稜看起來相當壯觀

通過岩稜後,再次進入樹叢間

腳底下踩著的是漂亮的壺穴岩層

連續一大段路徑必須走在裸岩的脊背上

環顧著四周,視野極其開闊

遠眺是連綿的青山層層疊疊的景致

金明山與遠處的新山遙遙相望

層巒疊嶂的山容

這是一座蠻考驗膽量的山頭

烈日當空下走向稜岩,酷熱幾乎令人難耐

進入樹叢間,腳底下踩的仍是岩石

循稜續行

往金明山最高點延伸過去的路況大半都是岩稜

想要抵達金明山,得爬過眼前的裸岩

坡面的裸岩爬起來挺費力氣,尤其是在陽光曝曬下,走起來特別的累

接近最高點位置,幾乎全是岩稜地形

遇見碩大的岩石

通過大岩石下緣

小心通過石頭下緣

轉過彎後須爬過坡面的裸岩才能抵達金明山的最高點

爬上眼前這面坡面的裸岩,便能抵達金明山的最高點

隊友陸續通過坡面裸岩

體能狀態著實不佳,高溫下走得很吃力,先躲在艷陽曬不到的角落緩一緩氣

通過裸岩後,有征服的成就感喔

仰望,讚歎一口氣即越過岩坡的隊友們

曝曬在陽光下的裸岩像烤板似的

呼喚躲在樹叢中的隊友,快快現身來面對現實吧!

漂亮的裸石

一步一腳印,馬虎不得!

山頂的紫外線太強不宜久留

通過了岩稜區之後,再次進入樹叢間

腳底下踩的仍是岩石,而樹與草似乎是由岩縫中冒出了頭

樹與草由岩縫中冒出了頭,這正是所謂的從石頭縫蹦出來的樣貌,大自然旺盛的生命力,在山上俯拾即是呀!

來到最高點的稜線區域,樹幹上的藍天隊指標

最高點的山頭上有一塊突出的岩稜,成了拍照取景的舞台

看起來很帥,也很驚險的感覺,難道不會腿軟嗎

最高點的空間狹隘,只能輪流站在裸石上

來到了金明山的高點,山頂無基石

最高點一旁的樹叢間有一面舊釘牌標示為金明山(金面山)海拔391m,名稱與高度,官方與民間版本未能一致

金明山最高點拍照紀錄後,退回稍早登頂前所行經的岔路口

隊伍接著打算要轉往相距不遠的柯子林山了

循岔路右線下行,通過巨岩石壁下方的小山徑

往柯子林山推進

續行

行走在一段傳統的泥徑

山徑已趨平緩

不到十分鐘的腳程,一行人便抵達了柯子林山

抵達柯子林山在此歇息片刻、暫停行腳

柯子林山(H382m)

柯子林山圖根點所在的位置四周樹林環抱,視野無展望

樹林間有股微風拂來很舒服,很適合歇腳的地方

往392峰,392峰即指金明山

柯子林山頂腹地不大但地勢平坦,有土調局圖根點基石一顆

行經柯子林山後,除了可循徑回到如意湖的小型環狀路線,還可由八連路登山口出或續行火燒坪古道回柯子林,完成大環狀路線

氣候條件雖佳但暑氣逼人,高溫讓人疲憊,於是取得共識,隊伍不再續行原本規劃的火燒坪古道

柯子林山圖根點短暫停留拍照記錄後,便循稜往如意湖方向續行

行徑不遠即遇左側往八連路慈聖佛堂的岔路

由佛堂的後山步道可登火燒坪,再銜接火燒坪古道回到柯子林山,不過長腳隊今天走小圈的環狀路線便滿足了

由於決定行走小圈的環狀路線,行程的安排沒有時間壓力

下山不必急著趕路,在樹下繼續乘涼哈拉

在蓊鬱的樹林裡,綠蔭可蔽日,偶爾陣陣微風吹起,感受得到屬於山獨特的清涼意

循稜而行,偶爾還會聽聞到公路上疾馳的車流聲

原本以為我們身置於深山的某個角落,其實我們距離文明很近

一段感覺較叢林感的山徑

沿途雙扇蕨長的極茂密

人面蜘蛛

長在樹幹上像錢幣似的野生蕈菇

續行來到轉彎下切的路口

右轉下山後即將面臨連續的急陡坡

山徑越來越陡下

急陡坡,得控制好步伐才不會滑倒

藉由繩索輔助,可以保護自己,不會摔得四腳朝天

原以為山區近日下過雨會很泥濘,可是只見步道一路乾爽

回程遇上陡徑,運用雨鞋的摩擦力,可達到完美的止滑效果

今天能順利下山,也算是雨鞋幫了忙

一路下切陡坡

雖然今天爬的是一座淺郊山,但步道相當原始天然

輾轉迂迴於陡徑

續行

今天不只上山難、下山也是難

沿途雙腳要費力地幫忙踩煞車,一個大意便很有可能直接摔得屁股開花

漂亮的蕨類植物

這個是上星期在後慈湖才見過的白鶴蘭

美麗的白鶴蘭

心思一直集中在腳下,路上的綠意盎然與原始的林相,根本是直接被忽略了

驚險平安地來到陡徑的盡頭處

再次回到如意湖畔

現在的所在位置是一早進入湖區時的對岸

回拍,由山徑來到湖畔

湖光山色的如意湖

隊伍接著自由選擇循湖左或湖右的湖畔小徑返回對向的湖岸

與選擇走湖畔右線的隊友遙遙相望

與走湖畔右線的隊友打招呼

湖畔的水草茂盛

水草迎風搖曳,美極了

山區這二天都下午後雷陣雨,湖水略混濁

循湖畔小徑續行

沿湖畔緩緩而行,挺愜意的...

湖光山色之間,除了彩蝶紛飛、蜻蜓點水,如意湖仍是一片寧謐

湖面上除了水紋及水草外,湖靜如鏡

部分隊友已回到湖畔的樹下休息乘涼

小心通過湖畔的崎嶇小路

走另一側的夥伴也抵達如意湖的入口端了

回到湖畔,小歇一下

佇足於湖畔,剛剛下山時浮動的心,在秘境裡再次得到舒緩

湖畔暫歇...

歇歇腳、聊聊天,爬山會友的快樂聯誼活動

回到湖畔入口,長腳隊的行腳只剩最後一小段往汐萬路三段登山口的路程了

起步往登山口方向走囉

通過今天一早經過的第一個岔路口

往汐萬路三段登山口方向走...

再看一次岔路指標

回程看指標上的里程數字,覺得數字看起來簡單,但路線具挑戰性

由如意湖走上坡後,便開始要面對一段往下的長陡坡了

長陡坡,再次考驗耐性與耐力

緩緩走下山

陡坡,慢行

考驗耐性與耐力的長陡坡

繩索輔助安全下山

坡極陡,慢慢來,不急...

下山不喘了,不過更要留意腳步

最後的300公尺考驗著耐力

回到登山口了

回到汐萬路三段登山口

等候隊友全數安全下山

哇!看得出來這位蒙面女俠是哪位嗎?

最後一批夥伴回到登山口了

安全下山

步出登山口,來一個親切的招呼...

陡坡陡坡一直下,讓人覺得走得特別的辛苦、吃力

堅持不放棄,完成今天的任務

回拍登山步道口

步出樹林,回到汐萬路三段,結束今天美麗的行腳



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。