長腳登山隊的快樂行腳之
雙溪區嶺頭觀日登山步道 20180603

長腳登山隊這個週日來到新北的美麗山城 - 雙溪區,雙溪擁有南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭等吸引遊客慕名前來的雙溪八景,長腳隊近幾年間陸續探訪過八景其中的貂山春色、虎豹清潭、蝠山遠眺,此行再訪雙溪,準備走訪八景之一的嶺頭觀日,藉由健行活動,順道領略位於雙溪、貢寮交會處的嶺頭所擁有的名勝風采,同時計劃於嶺頭覽勝後,經嶺頭觀日登山步道銜接鄰近的文秀坑步道返回登山口,完成一趟環形步道的行程。

經由台二丙基福公路往雙溪方向行駛,台二丙的通車,拉近了台北與平溪、雙溪、貢寮、福隆之間的距離,車行進入雙溪區後轉102甲雙澳公路,續行來到雙溪與貢寮交界的三港里土地公廟前停車集合,嶺頭觀日登山步道的入口位於這座百年土地公廟的右側,土地公廟的左側則有一座民國40年雙澳公路竣工的紀念塔,土地公廟與紀念塔成了登山步道口的亮點,因此遊客在欣賞八景之嶺頭觀日之前,不妨先探訪步道入口旁的百年古蹟及歷史文物,增加整個行程的可看性與豐富性。

嶺頭觀日登山步道入口置有一面登山步道導覽圖及一座鐫上「嶺頭觀日」字樣的巨石字碑,步道全長約1300公尺,海拔爬升僅50公尺左右,是一條休閒級的健行路線。隊伍集合整隊後,即循百年土地公廟旁的石階往上進行,迎面而來的長陡階是今天整個行程中最耗體力的一段路,約僅需三分鐘的腳程,所以當大夥兒開始感到需要大口呼吸、大口換氣的時候,便已走到陡階盡頭,進入水泥步道與平緩的石階交錯的路面,之後的行程便是閒適的散步與欣賞沿途花花草草的愉悅旅程了。

從登山口出發,僅花了10分鐘的腳程即抵步道最高點 - 觀日亭,亭中設有石桌椅供遊客休憩,另設有展望平台可以覽勝,觀光旅遊局「嶺頭觀日」看板說明駐足嶺頭,可「遠眺北濱海岸,青山綠水,盡收眼底。而以黎明之際 ,旭日初升、霞光四射、金箭亂飛,海面波光瀲灩,山間樹影婆娑,相蔚成奇,尤令人心曠神怡,為絕佳觀日出、賞風景之處」,將嶺頭觀日的景致形容得淋漓盡致!由於觀日亭是步道的重點,隊伍雖然才僅僅走了10分鐘的步道,但還是決定停下腳步來欣賞雙溪八景之「嶺頭觀日」。

雙溪八景之「嶺頭觀日」,是一條輕鬆可達觀日亭欣賞雙溪日出及周邊景致的休閒步道,遊客在賞玩之後,若不續行步道的全程,可循原路下山,再安排前往澳底漁港享用新鮮海產或體驗漁港的風情,或者是走一走雙溪的老街,沉浸於充滿古早氣息濃郁的氛圍之中。由於今早的天空有一點暗淡,遠眺澳底、福隆等地的景色不甚清晰,此刻的氣溫不高但有些悶熱,來到觀日亭,雖不需要耗費很大的體力,但已逼出了一身汗水,短暫的歇息,補充了水分之後,隊伍便起身續行,朝著步道新寮路端的登山口進行。

隊伍通過了觀日亭,循另一側的階梯往下續行,由於觀日亭處在步道的最高點,因此接下來的步階皆平緩下行,走起來相當輕鬆。不過今天行經水泥鋪陳的寬闊步道時,步道旁雜草長得茂密,步階上積得厚厚一層的落葉,原本夾道的竹林叢,更是東倒西歪,阻礙步道的前進,大範圍的竹林都開出了竹子花,竹林已漸萎,步道看來已有一段時間乏人整理維護,此刻行於步道,根本很難與雙溪八景的勝景榮銜聯想在一起。嶺頭觀日步道的基礎設施還算是完整的,若能投入人力整理,步道很快地便可容光煥發,再現雙溪八景的魅力。

隊伍時而彎腰、時而閃避的通過東倒西歪的竹林叢,原本應該看起來極為幽雅的竹林步道,卻很可惜的成為步道上前進的障礙,這一條步道是官方規劃的健康休閒步道,再過一段時間不整頓的話,這裡便很有可能會成為一條蚊子步道,這對曾俋注的建設心力及遊客的休閒選項都是很可惜的。一行人陸續通過竹林步道上的障礙物,續行途中,除了觀日亭可停佇欣賞景色外,一路上還有少數幾個開闊的景窗可遠眺層巒疊嶂的山頭,走走停停之間,聆聽蟲鳴鳥叫悅耳的音律也是郊遊踏青的另一項愉悅的享受。

一路直行的步道來到距出口約360公尺處,出現較大的轉幅,步道上沒有特別的岔路,只是順勢左轉,遠眺時觀賞的面向也略有改變。步道漸行,進入了一段蓊鬱、涼爽、不曝曬的山腰路徑,步道不再鋪設水泥,走起來更覺柔軟舒服。往前續行,有一小段步道轉為枕木擋土的步階,雖然步道看起來明顯地很久沒有整理了,但這一段轉彎過來的路徑有著陣陣涼風吹拂,舒緩些許的悶熱。就在一行人正享受著枕木步階的柔軟,微風陣陣吹起的清涼意時,隊伍最前突然出現了一陣騷動。

原來引起騷動的原因是有幾位走在隊伍前方的隊友被小黃蜂偷襲了,而且持續攻擊準備通過的隊伍,所以就在距離步道出口約百公尺的路上,隊伍整個停滯不前,雖然有人勇敢的強行通過,但考量了今天隊伍中還有好幾位年幼的夥伴出席,擔心意外無法掌控,因此選擇原路折返,至於已經通過黃蜂群的隊友,則選擇往出口方向續行,按原規劃路線銜接文秀坑步道,再返回登山口與原地折返的隊伍會合。今天雙溪八景之嶺頭觀日的行程竟然是敗給了小黃蜂,結果雖令人意外,不過安全一直是戶外運動的重要選項,是毋庸置疑的!

顯然大家都明白識時務為俊傑的道理,撤退是安全回家的路,於是隊伍立馬180度轉向,回頭走了!一路上再一次的躲躲閃閃東倒西歪的竹林,沿途優閒地拈花惹草,山區裡的蝴蝶多,喜歡研究昆蟲生態的遊客,嶺頭觀日步道倒是很適合來走走看看。今天一路從台北開車來回,走了雙溪的嶺頭觀日這條來回加起來都比開車時間還短的輕鬆步道,由於隊伍選擇單線來回,僅花了很短的時間,便再次輕鬆抵達觀日亭,小歇片刻後,一行人回到了登山口,等待走文秀坑步道的夥伴回來會合,稍後長腳隊準備前進貢寮,到澳底漁港享用新鮮的海鮮餐囉!

嶺頭觀日登山步道導覽圖

車行進入雙溪區後轉102甲雙澳公路,續行來到雙溪與貢寮交界的三港里土地公廟前停車集合

百年土地公廟

嶺頭觀日登山步道入口方向指標

步道入口旁置有一座鐫上「嶺頭觀日」字樣的巨石字碑

土地公廟的左側則有一座民國40年雙澳公路竣工的紀念塔

雙澳公路竣工紀念塔

竣工紀念塔上的文字說明

嶺頭觀日登山步道位於雙溪與貢寮交界處

三港里土地公廟前集合整隊

隊伍集合整隊後,即循百年土地公廟旁的石階往上進行

長陡階是今天整個行程中最耗體力的一段路,約僅需三分鐘的腳程

當大夥兒開始感到需要大口呼吸、大口換氣的時候,便已走到陡階盡頭

進入水泥步道與平緩的石階交錯的路面後,行程就變得很輕鬆了

續行於平緩的水泥步道

閒適的散步與欣賞沿途花花草草的愉悅旅程

步道較曝曬,記得要做好防曬

很適合親子同行的休閒步道

續行

再走一段緩階

快樂的親子遊...

平緩的石階梯

天氣有一點悶熱,讓人走一下子就汗流浹背了

嶺頭觀日登山步道沿線植有大量的竹子

看見步道盡頭處的觀日亭了

回拍

觀日亭

「嶺頭觀日」看板說明駐足嶺頭,可「遠眺北濱海岸,青山綠水,盡收眼底。而以黎明之際 ,旭日初升、霞光四射、金箭亂飛,海面波光瀲灩,山間樹影婆娑,相蔚成奇,尤令人心曠神怡,為絕佳觀日出、賞風景之處」

今早的天空有一點暗淡

遠眺澳底、福隆等地的景色不甚清晰

觀日亭是步道全線視野最好的地點,天氣好的時候,海岸線景緻一覽無遺

觀日亭視野開闊, 向東可遠眺濱海,向北可眺望草山及燦光寮山一帶

遠眺

一行人陸續抵達觀日亭

夥伴陸續抵達觀日亭

觀日亭暫歇

隊伍雖然才僅僅走了10分鐘的步道,但還是決定停下腳步來欣賞雙溪八景之「嶺頭觀日」

此刻的氣溫不高但有些悶熱,來到觀日亭,雖不需要耗費很大的體力,但已逼出了一身汗水

觀日亭中設有石桌椅供遊客休憩

休息時光

休息時光

休息時光

小歇片刻

小歇片刻

歡樂時光

雙溪八景之「嶺頭觀日」,是一條輕鬆可達觀日亭欣賞雙溪周邊景致及日出的休閒步道

賞玩之後,若不想續行步道的全程,可循原路下山,再安排前往澳底漁港享用新鮮海產或體驗漁港的風情,或者是走一走雙溪的老街,沉浸於充滿古早氣息濃郁的氛圍之中

沿途的蝴蝶四處飛舞

咸豐草長得很茂盛

角落裡的蟛蜞菊

步道沿途綻開的野牡丹

短暫歇息後,隊伍便起身續行,朝著步道新寮路端的登山口進行

隊伍通過了觀日亭,循另一側的階梯往下續行

由於觀日亭處在步道的最高點,因此接下來的步階皆平緩下行,走起來相當輕鬆

目前為止沿線都是這樣的水泥鋪陳的寬闊步道

步道上積得厚厚一層的落葉

步道旁雜草長得茂密

續行

毛絨絨的毛毛蟲

長得挺特別的野鴨椿

開始進入兩旁竹林夾道的區域,不過為什麼竹子都結了一球一球的模樣呢

夥伴說竹子的這些現象叫作竹子開花,竹子開花不是好現象,表示竹子已經逐漸凋萎了

東倒西歪的竹林叢

通過竹林後,步道兩旁長滿了雜草

一路上還有少數幾個開闊的景窗可遠眺層巒疊嶂的山頭

野牡丹盛開

植物樣貌相當豐富

沿途月桃也不少

月桃有特殊的清香

這一條步道是官方規劃的健康休閒步道,再過一段時間不整頓的話,這裡便很有可能會成為一條蚊子步道

時而彎腰、時而閃避的通過東倒西歪的竹林叢

原本應該看起來極為幽雅的竹林步道,卻很可惜的成為步道上前進的障礙

一路直行的步道來到此處,出現較大的轉幅

步道出現較大的轉幅,沒有岔路,只是順勢左轉

步道上出現了一面山櫻花的解說牌,原來在這一區域裡植栽了幾株櫻花,不過看起來還需要一段時間才能賞到櫻花

步道順勢左轉

步道距出口還有約360公尺的路程

左轉後遠眺時觀賞的面向也略有改變

步道續行

沿途的植物生態相當的豐富,但是對植物的認知,真的不是我的強項啊

走走停停之間,聆聽蟲鳴鳥叫悅耳的音律也是郊遊踏青的另一項愉悅的享受

步道漸行,進入了一段蓊鬱、涼爽、不曝曬的山腰路徑

進入了一段令人感到舒服的路線

來一張自拍...

斷掉的樹枝擋了去路,夥伴想辦法清除中...

優閒地行於步道……

這一段路徑因為花草樹木長得茂密,步道看起來較原始

有綠野仙蹤的感覺

枕木步道

沿途的野牡丹開得很艷麗

野牡丹

步道看來已有一段時間乏人整理維護

一行人正享受著枕木步階的柔軟,微風陣陣吹起的清涼意時,隊伍最前突然出現了一陣騷動

原來引起騷動的原因是有幾位走在隊伍前方的隊友被小黃蜂偷襲了,而且持續攻擊準備通過的隊伍

就在距離步道出口約百公尺的路上,隊伍整個停滯不前

雖然有人勇敢的強行通過,但考量了今天隊伍中還有好幾位年幼的夥伴出席,擔心意外無法掌控,因此決定原路折返

原路折返了...

至於已經通過黃蜂群的隊友,則選擇往出口方向續行,按原規劃路線銜接文秀坑步道,再返回登山口與原地折返的隊伍會合

雙溪八景之嶺頭觀日的行程竟然敗給了小黃蜂,雖然結果令人意外,不過安全一直是戶外運動的重要選項,是毋庸置疑的!

回程遠眺層巒疊嶂的山巒

大家都明白識時務為俊傑的道理,撤退是安全回家的路

撤退是安全回家的路,於是隊伍立馬180度轉向,回頭走了

循原路折返

行程完全沒有時間的壓力

通過橫陳在步道上的樹幹

雙溪是個四面環山的山城

雖然提前踏上回程,但並不影響大家的好心情

回轉觀日亭...

隊友方才手臂遭蜂蜇,幸好狀況不嚴重

回頭走向土地公廟登山口

回程加快了腳步

步道很單純沒有分岔路線

月桃花沿途可見

隊伍正小心通過東倒西歪的竹林步道區

大家盡情享受著郊山踏青帶來的歡樂與愉悅

爬山的途中,偶爾還是靠手機聯繫重要的事情

再一次的進入東倒西歪的竹林

躲躲閃閃著東倒西歪的竹林

嶺頭觀日步道只要再稍稍整理一下,是很適合親子同行的輕鬆步道

遠眺,讓人心胸越來越開朗

蝴蝶的赤膀長了眼睛似的

等了好久,才等到蝴蝶願意歇腳,不過來不及拉近鏡頭

還沒有變色的紫珠嗎

野鴨椿

小葉女貞

看起來相當優美的步道

看到觀日亭了

回拍,快樂母女

觀日亭

開心的回程

觀日亭暫歇

觀日亭歇歇腳

休息納涼中...

小歇後,準備離開觀日亭,走向登山口了

觀景平台再次遠眺

往雙澳公路竣工紀念塔方向的登山口下山

觀日亭小歇後,起身下山囉

路葉滿地...

緩緩走向終點...

沿途優閒地拈花惹草

幸好今天的陽光不強,嶺頭觀日步道算是相當曝曬的一搖步道

銅錘玉帶草

草木犀(?)

山區蝶兒種類相當多

最後一段長階...

步下長階...

走完長階便回到了一早出發的登山口

看到登山口了

接近終點

回到登山口與「嶺頭觀日」巨石字碑拍照

登山口,等待走文秀坑步道的夥伴回來會合



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。