每回到三峽老街遊玩, 都會看到新北市客家文化園區的招牌, 但總是沒機會進去, 這次剛好部門開會加聚餐, 選擇了這裡。園區其實不大, 卻有能容納三百多人的演藝廳及一百多人的會議廳, 倒是另種公司開會的好選擇 - 邊開會邊體驗客家文化~~

客家文化園區雖是新的建築, 但造型卻充滿著傳統的現代感, 別有一番滋味。

走進園區, 我們先來到了『客家電視館』主播體驗區, 首先是客家電視台主播群的介紹, 然後教你新聞播報的基本原則, 都讀懂後, 就可以"坐上"主播台, 體驗一下當主播的樂趣啦!

坐上主播台, 台前可以看到播報字幕, 同時也可以看到自己上電視的模樣(要看看人有沒有坐正, 衣服有沒有拉好..等等)。

 

另外, 還有個大螢幕對外, 可以讓大家看到你在電視上的實景, 我們雪人小喵當主播也很有模有樣吧?!

再往前走, 就是餐廳用餐區了, 走廊上也是客家文化的佈置, 以及之前客家藝術設計展的得奬作品。

中午到了, 看到老師帶著很多小朋友拿著自己帶來的御飯團坐在走廊上野餐。我們這些大人, 還是乖乖的進去餐廳吹冷氣吃飯好了...:p

客家餐廳在仿紅磚屋的造景以及拼花布套的點綴下, 依舊充滿復古客家文化的味道。

我們人多, 吃得是桌菜, 看了菜單, 一桌有NT$2000及NT$3000二種價位。如果單點, 價位在NT$100-NT$300之間, 價位還算實在。

我們的菜色包括:放山土雞、叉燒米糕(平時沒吃過米糕加叉燒的, 蠻特別)、炒高麗菜、客家鹹水餃(不是很確定, 外層油煎得香酥, 裡頭像麻糬包鹹豬肉末及菜圃, 好吃!)

還有清蒸魚、客家燜筍烘肉(筍子味道稍嫌不足,烘肉偏硬)、炒時蔬、鹽酥蝦、排骨蛤仔湯及水果。

餐後再來杯冰擂茶, 炎炎夏日, 的確蠻消暑的!但擂茶好像還是自己擂的比較有茶香, 用擂茶粉泡出來的, 茶味較淡, 有粉味, 也比較沒有芝麻香。

吃飽後, 我們再度回到會議廳, 準備下午的DIY 活動體驗。但在DIY活動前, 還有個客家歌曲帶動唱, 在志工的帶動下, 讓我們不但多學了幾句客家話, 順便把吃飽後的瞌睡蟲一併趕走....哈哈~

好了, 我們要開始DIY體驗了, 首先, 是紙風車的製作。材料老師都已經幫忙準備好, 我們的任務, 就是把桌上一個個的零件, 組裝起來, 然後在風車面貼上貼紙或是自行上色, 輕輕鬆鬆不用十分鐘, 我們的紙風車就完成了!

我們的紙風車不但有象徵客家精神的花梨還有hello kitty相伴, 很不錯吧~

接下來要挑戰難度比較高的DIY桐花相框, 運用不同顏色的軟陶土, 搭配工具, 自己DIY把相框裝飾起來。應該有十年沒做過手工藝的snoony, 單單捏片綠葉, 就重做了快十次才成功一片...呼, 真是辛苦啊~~ 還好越捏越有心得, 終於連桐花也難不倒我們啦~

成果發表 - snoony自製桐花相框...成功!!

做完DIY 後, 來到二樓, 我們接續著預約好的園區導覽活動。

首先是美寧工坊的故事, 讓芭比們穿上了改良式的客家服飾, 很有趣~





接著是客籍藝術家的藝術作品展...

再來是客家文物, 包括有客家人身世、語言、建築、產業、藝術、信仰及祭祀等八個主題區。





最後, 我們又回到了戶外廣場, 準備來體驗童玩的樂趣。一開始還會有解說員跟大家說明使用方法, 包括了踩高蹺、扯鈴、打陀螺...回味一下小時候的樂趣, 感覺蠻不錯的~~

 

新北市客家文化園區

網址: http://www.hakka.tpc.gov.tw/
地址:23741新北市三峽區龍恩里31鄰隆恩街239號
電話:886-2-2672-9996
傳真:886-2-2671-8660

門票:免費入館參觀。

開放時間: 週一至週五 09:00 - 17:00, 週六、日 09:00 - 18:00
每月第1個星期一休館,倘休館日遇國定假日,以順延1日辦理休館。

 

2011/07/09 ©snoony

“All rights reserved. 著作權所有

上一篇:[台北] 溫州街排隊也要吃的蘿蔔絲餅及蔥油餅 下一篇: Blog文章類別調整


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。